英魂累累未敢忘,秋声阵阵催人起

2018-11-19 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  日前,武汉三中高三(4)班在龟山举行祭奠英烈爱国主题教育活动。在班主任王立利平老师的带领下,同学们从学校步行至龟山祭奠革命烈士黄兴和向警予。

  登上晴川阁,望江面开阔,“极目楚天舒”;看长江一桥飞架南北,恰逢一列火车呼啸而过,明白何谓“天堑变通途”。进入龟山,细窄的楼梯一阶阶递入树梢间,山上飘飘渺渺传来几声鸟鸣,平添了几份秋天的肃杀。原本嬉闹的同学们渐渐安静下来,登上台阶,瞻仰黄兴雕像,像座四周的麻石上刻有浮雕花环,花环中嵌着月色大理石板,正面花环中央的大理石上刻“黄兴先生之像”。其它三方刻着由蒋中正领衔署名的《黄克强先生像赞并叙》。我们在班主任的带领下三鞠躬,表达对这位为民主主义的实现一生出生入死的英雄的尊重与怀念。

  离了黄兴雕像,继续向前。路过了龟山电视塔,赤壁纪念雕像,横跨半座山,便来到红色战士公墓,公墓以白色梯形墓碑为主体,正面镌刻彭真题字“红色战士公墓”,背面刻有《红色战士公墓记》。再向前走下台阶,便是向警予烈士墓。墓前方座上塑烈士半身像,座正面镌邓小平手书“向警予烈士墓”六字,后面刻其革命事迹。像中的向警予身量纤弱,手握书卷,昂首远望,目光温柔而坚定,有微风拂起她的发,反不似铮铮战士,更像满腔柔情欲诉于子女的母亲,想起她的事迹,一时间更加深刻地体会到是怎样一种爱国激情和怎样坚定的追求理想的信念,才支撑着这样一具纤瘦的身躯扛起了那么沉重的责任。

  师生们在公墓前献花,几名同学撑起国旗、团旗、校旗,夏璐佳代表全班在墓前发言,带领全班诵誓词并向烈士三鞠躬。班主任王老师做最后的总结,教导大家要珍惜自己生活在和平年代的幸福,珍惜烈士们的牺牲,同时要肩负起新时代的责任,为国家的建设出一份力。

  “每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”中国的来路有烈士们用鲜血一寸寸染红,中国的前路还需我们继续探索。前人们“筚路蓝缕,以启山林”,我们便要“栉风沐雨,砥砺前行”。高三是高中的最后一年,也是我们在象牙塔中的最后一年,此次活动不仅仅是让我们去缅怀先烈,更是让我们明白自己的责任,催促我们为肩负起自己的责任而发奋努力。

  附:发言稿及誓词

  远望龟山,树尤葱茏,青石台阶,蜿蜒曲折;拾阶而上,有长风入林,树叶潇潇,江水滔滔,与当年仁人志士呐喊于世之呼声交汇于此,在秋风中激荡,在我们的胸腔间回响!

  忆往昔峥嵘岁月,遍地腥云,满街狼犬,是谁打响了起义门前的那一枪,民主主义的革命力量,积蓄酝酿萌动爆发,驱逐鞑虏,恢复中华!从此,无数有志之士为振奋国民而奔走,为撕破长夜以迎黎明而牺牲!中国共产党唯一的女性创始人向警予便是其中一位,只“救国”一念令其践行一生,在赴刑场前仍沿途向群众慷慨陈词,“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”便是对她最好的写照。

  龟山之下,黄兴打响的辛亥革命第一枪声响与向警予就义时的呼唤仍在回响;龟山之上,昔日之英雄与未来之希望共听秋声。奔流不息的何尝只有长江水,更有传承了千百年的“为天下人谋永福”的慷慨壮志与“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的责任担当。

  “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,同学们,先烈鲜血染就的红旗在头顶飘扬,海清河晏的江山画卷还需你我再续华章,让我们在烈士墓前,向所有英魂起誓:笃志向学、自立自强、为实现中华民族的伟大复兴而共同奋斗!(武汉三中 通讯员夏璐佳)

您可能感兴趣的内容