金口中学学生穿汉服、习汉礼 传承传统文化

2018-11-01 武汉文明网 字号:[][][]  转发


10月31日上午,江夏区金口中学举办“穿汉服 习汉礼”活动。 图片来源:金口中学

  10月31日上午,江夏区金口中学举办了一场“穿汉服 习汉礼”活动。汉服迷们在操场身着汉服,展示汉代基本礼仪,举手投足间仿佛穿越时空,尽显古人婉约清丽、雍容华贵的尊贵气质。

  金口中学高一女生李莉展示的是“玄端”服饰。“玄端”崇尚简朴大方,直到明朝,它都是祭祀大礼的主要礼服。穿着这么上档次的服装,李莉美滋滋的。她说,她颇爱历史和文化类的书籍,常到学校图书馆借阅相关书籍来研究。

  金口中学汉服秀现场还展示了交领齐腰襦裙、短褐、齐胸襦裙、圆领袍衫等汉服,让同学们大饱眼福。

  该校德育周校长介绍说,如今不少青少年盲目崇拜西洋节日,忽视中国传统节日,造成这种局面的一个原因是没有给他们提供认识传统文化魅力的平台。

  学校通过汉服现场展示让学生了解其中的礼仪内涵,还向全校同学介绍了身着汉服的坐容、行礼等方面知识,通过身体力行传承中华文化。(金口中学 通讯员张璇 周瑞)