武科大研究生在红安开展红色文化调研活动

2018-07-23 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  近日,武汉科技大学信息与工程学院八名研究生在吴广良老师的指导下组成的暑期社会实践小队,前往位于湖北省黄冈市素有红色文化发源地的红安县,进行红色文化调研。指在进行以“弘扬红色文化,学习革命精神”为主题的实践活动。

实践队在烈士纪念碑下留念 图片来源:武汉科技大学

  红安县位于湖北黄冈,是土地革命战争期间“黄麻起义”的重要发源地之一。1927年11月13日,中国湖北省黄安(今红安)、麻城三万余名农民自卫军和义勇军在党的“八七”会议精神指引下和中共湖北省委领导下,攻打黄安县城,打响了鄂豫皖地区武装反抗国民党右派的第一枪,正式成立了黄安农民政府,组建了工农革命军鄂东军,史称“黄麻起义”。作为红色革命文化的重要发源地,革命政府后将黄安改为现名。

实践队员在烈士墙下缅怀 图片来源:武汉科技大学

  7月20日上午,一行人10点左右到达红安县城。实践队乘车来来红安县烈士陵园纪念园区。首先瞻仰了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑,升华革命精神。实践队在这里看到了默默而不间断传承的革命精神。在黄麻起义和后续不断的革命斗争中牺牲的革命战士们,他们的鲜血抛洒在鄂豫皖的土地上,流淌在中华大地上,滋润着我们后生灼灼生长。随后鄂豫皖苏区革命纪念馆,体会领略到革命战士在那个时代的艰苦卓绝的斗争和生活。参观董必武纪念馆和李先念纪念馆,了解到前国家领导人董必武,李先念的简单朴素的生活,和领导中国革命的斗争经历。看着烈士墙上十四万个名字,我们陷入了沉思,正是他们的奉献与付出才有了我们现在和平稳定的生活。

  爱国主义精神是中华民族最重要的民族品质之一,是 中华民族几千年传承不断的支撑。爱国精神,革命精神是指导我们当代大学生,研究生的不断前行的光辉。(武汉科技大学)