非物质文化遗产走进乡村学校热闹迎新年

2018-01-02 武汉文明网 字号:[][][]  转发

非物质文化遗产走进乡村学校热闹迎新年 图片来源:金口文化馆

  12月30日上午,江夏区金口街文化馆联合江夏区南岸小学以及村镇开展非遗文化、文物图片进校园进村活动,让学生及村民深入了解、切身感受了非物质文化遗产的魅力。

  金口文化馆组织民间灯彩队来到南岸小学为学生和家长们表演了蚌壳龙虾戏、采莲船、龙舞等,还邀请了专家为学生们传授了龙虾舞,并现场表演。

  “采莲船不仅仅是扎一条五六尺长的漂亮船有个人在里面划那么简单,考验现场即时说唱的功底,要张嘴即来言之有物。”今年75岁的非遗传人朱汉生记者介绍,他从几岁起就开始接触这门民俗艺术,如今已经六七十年。以前是过年过节才表演,现在不管是商家开业还是村民红白喜事,慢慢都喜欢这种传统喜庆的表演形式。除节目展演外,活动中学生及家长还参观金口街非遗及中山舰文物宣传展板。“通过进村进校展示,很多年轻人也对非遗文化有了了解并产生兴趣。我们队伍里就有二三十岁的年轻人”朱汉生高兴说道。(通讯员 金口文化馆 余庆 赵彦平)

[责任编辑:方凡]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭