武汉高校学子设计作品获全球设计界顶级赛事大奖

2016-06-13 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “祝贺你,你是全球前一百强之一。你的参赛作品获得IF设计奖。我们很荣幸的通知你,将作为得奖者受邀参加德国汉堡市为期两天的颁奖典礼……”近日,武昌理工学院艺术设计学院几名大学生收到了一封来自德国的邮件,原来他们的设计作品成功从全球近11000余件学生概念作品中脱颖而出,荣获第九届德国IF设计大奖,全球仅100件作品获此殊荣。

  德国IF设计大奖创立于1954年,与德国红点Red Dot奖、美国IDEA设计奖、日本G-Mark设计奖并列被公认为国际四大工业设计专业奖项,代表着国际工业设计最高水平。这一奖项在过去的52年中,已成为卓越设计及品质的象征及设计界的指标型竞赛,被视为设计行业的“奥斯卡”。此次评选共有25位全球享誉的评审,包含设计师及创业家,透过严苛及深入的讨论及辨论,从超过10000项参赛产品中选出得奖作品。每年都有从30余国逾11000参赛者参加该大赛,每年全球仅有前100位设计新锐能从上万名参赛者中杀出重围获此殊荣。

  武昌理工学院艺术设计学院产品1301班的徐婷、李佳雯、张鑫、倪文、席英刚五位同学在该校艺术设计系熊伟、周唯老师指导下,作品脱颖而出,进入全球TOP100,获得IF概念设计奖,并受邀赴德国汉堡参加6月16-17日举行的颁奖典礼。他们的参赛作品将在德国汉堡iF设计展中被展出,并有可能在今年年内的其他国际大展中被展览。同时,他们的作品将被发布到iF世界设计手册与iF设计App中。

  “能够获奖我们非常喜悦和振奋”,获奖学生徐婷介绍说,他们的获奖作品“CY clean”是一款可自动杀菌消毒的公共卫生间的门把手设计,对公共卫生间的门把手进行了改良,用巧妙的方式安装了一套消毒系统,使人们能用最简单的方式获得最可靠的健康保障。据了解,公共卫生间的门把手常常带有较多的细菌,也是人们最不愿意去触碰的物品之一。“Cy clean”内置了一个清洁装置,从而保证使用者每次接触到的把手都是经过消毒的。而且对于卫生间的使用状态具有良好的提示功能。目前该设计方案正在申请国家专利。

  据了解,5名大学生近日还被评选为该校第四届校园魅力人物评选十大魅力人物(团队)之”设计之魅”。(人民网 刘明杨)

[责任编辑:黄奕晨]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭