“鹦鹉法则” 开创和谐共治新局面——汉阳区鹦鹉街夹河社区思想政治工作经验

2019-05-06 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  夹河社区是汉阳区鹦鹉街下属的大型社区,辖区面积0.31平方公里,共有6922户,人口20749人,其中党员人员517人,社区现有5个文艺社团,日常参加活动的人数多达600余人,整个辖区内有8个物业服务小区,其中7个已经成立了业委会。夹河社区在鹦鹉街党工委坚强领导下,主动适应从老旧型、封闭型社区向前沿型、开放型社区转型发展的新形势,以推进基层民主协商自治为突破口,加强基层党组织领导,深化“三方联动”,实施多元共治,探索总结出居民协商议事“鹦鹉法则”,在推动社区治理创新、促进基层社会和谐方面作出了有益实践。在社区党组织领导下开展民主议事13次,圆满解决“微型公园”“更换物业”等与居民利益相关的10余个问题,三方联动机制高效运转,居民主动参与社区事务的积极性逐步增强,社区党组织的凝聚力进一步提升。全市多元共治现场会在鹦鹉街夹河社区召开,市属媒体等对“鹦鹉法则”进行了深度报道。

  坚持问题导向,高位统筹抓谋划

  聚焦“痛点”,开展调研。夹河社区在创新社会治理、组织和引导社会力量开展多元共治工作中,发现“联动”“联席”的利益相关方常常为维护各方利益争论不休,特别是出现“要钱”、“要人”的核心问题时更是难以达成一致,导致“三方联动”经常陷入“动而无序”、“议而不决”、“行而不果”的困境。夹河社区党委直面问题,聚焦“痛点”,在辖区发放300余份问卷,调查了解居民对社区公共服务的需求和参与多元共治的意愿,寻求社会治理创新难题的破解之道。

  借力借智,创新实践。针对社会治理创新中遇到的问题,夹河社区党委多次组织专题学习,专题研究,邀请挂点领导到社区开展调研,动员全社区力量谋划思考,集思广益。在深入调研广泛征求意见的基础上,社区积极与华中师范大学公共管理学院开展合作,决定在学习借鉴罗伯特议事规则的基础上,运用民主协商技术探索推进社区居民自治。为避免国外议事规则在社区“水土不服”,夹河社区与华师专家对议事规则进行了本土化、社区化改造。

  强化保障,全力推动。先后邀请多名华中师大教授、国内知名社工和先行地区的社区书记来社区开展培训“补脑”。多次组织社区相关人员,到先进社区进行专题调研和实地察看,结合社区实际从人员投入、经费使用、场地建设和规则运用等几个方面进行对比分析,制定切合社区实际的工作方案,推动工作全面展开。

  坚持试点先行,扎实准备打基础

  组建专业团队。街道聘请华中师范大学知名专家学者和一批专业社工定期到社区进行指导,建立专家指导团队;挑选17名优秀社工组成“鹉动青春”社工联盟,与专业社工一道在社区进行宣传发动和征集居民动议,建立专业社工团队;通过居民自荐、社区党组织推荐、居民代表选举产生的形式,产生了60名议事代表,议事代表广泛吸纳居民、驻区大单位、业委会、物业公司、社团组织成员,负责征集群众需求,提出动议。由议事代表选举产生25名左右理事会成员,并设置监事会和章程起草工作组,行使动议讨论决策的职能。社区采取“1+1”的形式,在社区群干和居民代表中各挑选一名同志,培训他们担任协商议事主持人。

  强化规则培训。为社区的工作人员发放《可操作的民主》、《沟通与协商》和《罗伯特议事规则简明版》等5套书共60余册,强化学习引领。华师专家指导团队采取辅导报告和案例教学等生动直观形式,为社区工作者、小区业委会成员、物业公司负责人及部分居民代表普遍开展议事规则培训,保证社区居委会、业主委员会和物业服务企业能够准确理解、正确运用议事规则,增强了推进协商民主工作的积极性和主动性。

  坚持试点推广。为保障议事规则有序有效推进,社区先行在翠微福苑社区进行试点,引导居民制定了“议事规则13条”,最后总结提升为“协商议事鹦鹉法则”六条。即:“动议中心、一事一议、不跑题;主持中立、正反轮流、不偏袒;举手发言、面对主持、不争抢;立场明确、文明表达、不攻击;限时限次、机会均等、不打断;投票表决、过半通过、不拖延。”

  坚持服务需求,协商议事促共治

  贴近需求,动议为先。根据“鹦鹉法则”基本要义,社区把动议作为议事的基本单元,突出议题选择,确保多元共治有切实载体。通过社区引导,居民将心中所想所盼转化为动议,按时间、地点、人物、资源、行动、结果等“六要素”的要求,形成具体动议案,通过附议征集、研究论证后,对比较成熟的动议提交议事会进行辩论表决,对暂时还不成熟的动议,进一步提出修改,直到动议成熟。坚持不动议不讨论、动议讨论唯一性、主持人中立以及充分辩论等原则,强化会前准备。

  运用规则,充分协商。在充分做好民主协商准备工作的基础上,召集由社区居委会、业主委员会、物业服务企业和议事代表参与的协商会议,运用“鹦鹉法则”,对确定的动议进行陈述和辩论,引导与会各方就动议本身充分发表意见。对各方意见相对一致的动议,经过讨论,进一步集中集体智慧,完善细节,提升精细化程度;对协调各方利益的动议,坚持主持中立原则,引导正反双方在轮流发言辩论中逐步统一认识,达成一致;对在辩论中分歧较大,协商中表决不能过半的,实行否决。翠微福苑小区内有一块杂草丛生的荒地,居民改造需求迫切,但具体方案莫衷一是,社区运用“鹦鹉法则”开展协商,针对健身场与停车场这两个呼声较高的方案,充分讨论后形成共识,决定将其改造成为停车场,以民意充分表达赢得了决议广泛认同。

  建立机制,强化执行。为确保协商决议落地落实,社区建立了一系列执行决议的工作机制。社区居委会负责决议的总执行,具体包括三种执行方式:居委会直接执行、居委会带领社区社会组织执行、居委会委托社会组织执行。社区居务监督委员会对项目实施和项目资金使用情况定期进行质询,居委会负责将决议执行情况进行公示。通过一系列工作机制,确保协商议事议而有序,议而有决,决而有行,行而有果,达到“赋权,让民主根基更坚实;增能,让公共参与更活跃;规则,让多元议事更高效;妥协,让共同生活更美好。”

  推行“鹦鹉法则”以来,在夹河社区党委领导下开展民主议事13次,圆满解决枫华苑小区“更换物业”、垃圾乱堆的小树林改造等与居民利益相关的10余个问题,社区居民委员会、业主委员会和物业服务企业三方联动机制得以有效运转,居民开展民主协商的意愿和技巧得到提升,主动参与社区事务,开展自治的积极性逐步增强,社区的凝聚力和号召力进一步提升。下一步,夹河社区将按照市、区、街道关于“红色引擎工程”的部署,充分发挥党组织堡垒核心作用,不断完善“鹦鹉法则”运行机制,引导居民运用“鹦鹉法则”推进协商民主,共同开创社区和谐共治的新局面。(市委宣传部宣教处)

[责任编辑:刘思萌]
关闭