小小“轻骑兵” 理论“潜”入心——新洲区社区思想政治工作经验

2019-05-06 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  2018年4月26日,习近平总书记视察了青山区工人村青和居社区并发表重要讲话,一年来,武汉人牢记总书记殷殷嘱托,积极担当社区思想政治工作维护稳定、统一思想、凝聚力量、培育新人等使命任务,认真按照“突出重点、突破难点、培育亮点、全面推进”的工作思路,注重采用多教育、多引导,常了解、常互动,办实事、解难事的社区思想政治工作的常用、长效、接地气方法,扎实组织开展社区思想政治工作,形成了一批生动、鲜活、可信、可学、可用的案例。为方便全市广大基层社区交流互鉴、彼此提高,梳理总结了一批经验案例,在市属新媒体上进行宣传推广,进一步把社区思想政治工作做细、做实,做出成效来,不断促进社区思想政治工作上台阶。

  社区思想政治工作系列案例之一:

  新洲区创新宣讲工作思路,打造了一支优秀的“轻骑兵宣讲团”,以阐释理论为宗旨,以立体宣讲为手段,以最优效果为目标,将政策理论中的“大道理”通过“小宣讲”的方式进行,使宣讲更接地气,让党的理论“飞入寻常百姓家”。

  打造“轻骑兵”。宣讲面对的是基层干部群众,宣讲工作一直在努力适应老百姓的理论需求。一是选好队伍入手。把组建一支优秀的“轻骑兵”宣讲队伍作为基础工作。新洲区着眼从基层各类道德模范、好人、楷模中选拔宣讲人员,经过几年培养,组建起一支总规模达32人的宣讲队伍,能根据干部职工、社区(农村)居民、企业员工和学生等不同类别,进行不同类别宣讲,效果也明显不一样。二是培训学习入心。每次有上次布置的宣讲任务,启动全区“轻骑兵”宣讲前,组织“轻骑兵”宣讲团成员进行政策理论培训,增强宣讲人员对政策理论的掌握和理解,确保宣讲紧密围绕宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神来进行,围绕弘扬社会主义核心价值观来开展,让理论首先在宣讲人员中入脑入心,才能保障这些理论在群众中深入人心。三是理论提升入魂。避免宣讲变成单纯的讲故事,使宣讲既有典型故事的感人深度,又有理论认识的高度。注重对每位宣讲团成员宣讲内容的引导和指导,使每位宣讲人员的宣讲内容会围绕政策理论进行。先模人物宣讲结束后,由主持人进行一定的理论总结和归纳,使整场宣讲在典型事迹故事的基础上,有一定的理论提升,使观众有所思、有所悟,让理论潜移默化入脑入心。通过反复打造,宣讲团的每一位宣讲典型,就是一个鲜活的理论载体,是身边的社会主义核心价值观代言人。

  做好小宣讲。实践中,新洲采取“准、快、简”为主要特点的“轻骑兵”宣讲。一是准。平时注重组织宣讲人员学习培训,开展理论研讨交流,掌握最新宣讲政策理论,使宣讲内容与政策理论联系更紧密,使宣讲不走偏,“上接天线,下接地气”。二是快。在平时做好理论功课基础上,一旦有中央省市重大宣讲任务,进行必要的理论培训后,马上开展宣讲。每场宣讲都是采取“轻车简从”的方式进行,讲完离开,快去快回。“轻轻的我走了,正如我轻轻的来。”尽量不给基层增添负担,也让宣讲成为非常受基层欢迎的活动。三是简。每场宣讲均以两到三名典型人物事迹为主线,时间总长度控制在一小时左右,避免时间过久带给人们审美疲劳。除主持人外,每名宣讲人最多时间控制在五分钟,最短的只有二分多钟,根据不同角色需要来确定。因为有的角色适时出现能起到“此时无声胜有声”的作用。宣讲虽然短小精悍,但内容充实,事迹感人,达到了教育和影响人的作用。

  着眼大道理。宣讲“轻骑兵”的最终目标是通过小人物和小故事将党的理论讲出来,说清大道理。一是使用耳熟能详的语言。宣讲人员大都是新洲本地人,靠距离取胜,靠效果留人,运用地方方言宣讲,把一个个鲜活的故事,以群众最耳熟能详的语言讲明白。有的宣讲节目接近一种聊天、拉家常氛围,以十分生活化的手段来打动和教育听众,使政策理论通过身边典型的实践进行现身说法,让看起来抽象的理论不再遥远。二是采取喜闻乐见的形式。根据人们审美情趣提高的实际,把每场宣讲当做一个节目来设计和准备,使用PPT等宣讲辅助工具,融入讲故事、看图片、放视频、听音乐、作解读等多种元素,把一个个先进典型人物的事迹全面地立体地展现出来,使宣讲内容具有较强的艺术性和趣味性。设计每位典型事迹宣讲方式时,至少从两个不同角度进行,让人们对典型事迹有全景式了解,也为通过典型宣讲阐释政策理论奠定了基础。三是追求至善至美的效果。宣讲过程中注意及时收集意见和建议,把最好的宣讲效果作为首要追求。发现宣讲存在问题和不足时,迅速修改完善,根据现场反应,不断改进宣讲方式和内容,打造最受观众欢迎的宣讲节目。有的宣讲模式已经进行了数十场,但宣讲内容方式直到现在还在不断完善和修改。“轻骑兵”宣讲没有最好、只有更好!(市委宣传部宣教处)

[责任编辑:刘思萌]
关闭