“一日当家” 这个社区涌现一大批“小家长”

2021-02-02 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “这是我刚做好的饺子皮,虽然不太圆但是没关系,还是可以包起来饺子的。首先我们来揉,然后压下去,一边转饺子皮一边擀……”1月31日下午,粮道街棋盘街小学的潘辰恩正对着手机有模有样地包着饺子,两分钟后,教大家擀饺子皮的视频传到了戈甲营社区青少年空间群里,引来大家连连点赞。

  原来,为了丰富戈甲营辖区青少年的假期生活,引导青少年孝敬父母、学会感恩,培养孩子们的劳动意识,增强对家庭的责任心与归属感,戈甲营社区联合爱熙社工自1月25日起,开展为期一周的“一日当家”生活体验线上展示活动。

孩子们体验“一日当家” 图片来源:融合粮道微信公众号

  戈甲营社区陈文颖在群里向青少年发出倡议,希望青少年以“少聚集、勤劳动、学技能、抗疫情”的特殊形式积极参与到疫情常态化防控之中,用自己的勤劳双手,替父母分担一些力所能及的家务活。

  “家长们,寒假不要让孩子宅在家光顾着学习了,培养动手能力也很重要。”倡议一发出,青少年空间微信群里的孩子们立刻行动起来。有主动帮爸妈买菜摘菜的、帮厨做饭的、洗衣服叠衣服的、洗碗拖地的、擦玻璃的……

孩子们参加“一日当家”寒假家务劳动实践活动 图片来源:融合粮道微信公众号

  父母们将孩子的劳动过程用短视频的方式一一记录下来,分享到群内,“能够看到孩子们为家庭做力所能及的事,我们当爸妈的很欣慰。从小培养家庭责任感,把他们的懒惰思想给除掉。”潘辰恩的妈妈说道。

  通过这次“一日当家”寒假家务劳动实践活动,戈甲营社区的青少年们劳动意识和劳动习惯被培养起来,疫情防控常态化期间,孩子们少聚集、勤劳动,让每个青少年感受到作为家庭一份子所承担的责任和义务。“今天我擀了饺子皮,包了饺子,帮爸妈洗了衣服,拖了地,感觉爸爸妈妈太不容易啦!以后一定要好好学习,长大了报答辛苦的爸爸妈妈。”8岁的潘辰恩在视频中懂事地说道。(融合粮道微信公众号)

[责任编辑:王 玉涛]
关闭