社区文艺志愿者把防疫小提示写进春联里

2021-01-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发

书法达人李旭东(右)正在书写防疫春联。图片来源:武汉晚报 记者覃柳玮 摄

李旭东书写的“戴口罩勤洗手,多锻炼好心态”春联。图片来源:武汉晚报 记者覃柳玮 摄

  “这春联有意思,随时提醒我们做好个人防护。”20日,青山区钢都管委会126社区举行腊八节送春联活动。与以往不同的是,疫情防控成为今年社区春联的主题。

  赵咏梅今年62岁,是社区居民志愿者,2020年疫情防控期间,她勇敢地站出来协助社区为居民买菜、送菜。收到防疫春联,赵咏梅激动地喊来在房间学习的小孙子和她一起举着春联留影。赵咏梅说:“今天这副春联与众不同,但非常有意义。我参与过战疫,更能体会到战疫成果来之不易。防疫春联,送来的是健康更是叮嘱。”赵咏梅收到的春联上写着:戴口罩勤洗手,多锻炼好心态。她说要把防疫春联挂在卧室门口,随时提醒家人。

  写春联的是社区书法达人李旭东,这不是他第一次写与抗疫有关的对联。2020年4月初,他和书法家协会的朋友们一起为援汉医疗队的队员们写了很多对联。“白衣驰援奔武汉,淡墨祈祷祝江城。这是我自创的一副对联,表达了对医护人员的感激。疫情防控的意识不能松懈,希望防疫春联能给居民送去新春的健康祝福。”

  社区书记张琪介绍,社区每年都要举行为居民送春联的活动。“迎接新年的同时,防控的压力持续存在。防疫春联,红纸有喜庆的氛围,黑字能加强居民的防控意识。”据介绍,社区还计划在党群服务中心门口和每个楼栋张贴防疫春联。(武汉晚报 记者覃柳玮 通讯员刘明锐)

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭