把爱“袋”回家 百步亭社区手绘活动趣味多多

2020-08-06 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  为了消除项目服务对象间的陌生感,发挥他们的潜能,近日,武汉市江岸区红雁社会工作服务中心携手百步亭社区一居委会开展“阿里公益·五社一心·爱满江城”心理疏导项目漫画活动第三节——“快乐手绘 把爱‘袋’回家”手绘环保袋活动。

活动现场 图片来源:百步亭社区

  为了活跃现场气氛,活动开始前,红雁社工带领大家一起学习穴位保健手指操。“手部有全身78个反射区,连接身体各个部分,经常做手指操,可以锻炼身体各方面的机能。”社工一边示范一边讲解。伴随着音乐的律动,大家兴致盎然,现场气氛十分活跃。

  绘画老师给大家播放了一则环保动画《Man》,短片以讽刺的方式,展示了人类不注重环保的恶劣后果。随后,老师告诉大家在纸张和帆布上作画的区别与技巧,活动正式开始。

小朋友们相互协助完成作品 图片来源:百步亭社区

  作画过程中,社工发现有一位对手绘感兴趣但有畏难情绪、放不开的老人,社工随即采取鼓励的方式,引导他先从最简单的图案开始涂绘,从中体会成功的乐趣。有些视力不好的老人与年纪小的孩子作画速度比较慢,但在社工及现场志愿者的协助下也都完成了作品。看到自己涂绘的作品,大家都非常有成就感。

社工鼓励长者完成涂绘 图片来源:百步亭社区

  在小组活动结束分享中,一位老人笑着对社工说:“这种活动好,对我们老人有帮助,以后希望能多开展。谢谢你们,我们很开心。”

  通过此次活动,小组成员不仅锻炼了身体,消除了彼此之间的陌生感,同时也发挥了各自潜能,调节情绪、释放压力,收获了身心的愉悦感和满足感。(百步亭社区)

 

[责任编辑:蔡乐]
关闭