责任重担扛在肩 防疫抗疫冲在前——记华锦社区16位平凡勇敢的社区工作者

2020-03-27 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  从来都没有想到我会认识这样一群人,自从认识了他(她)们,我就一直惦记着要写些文字记录下来。今天,社区防疫抗疫的任务相对轻松,忙里偷闲,我终于提起了笔......

  2020年2月15日,我作为一名下沉的党员干部志愿者,来到华锦社区报到,正式加入到社区防疫抗疫的志愿者队伍,开始了我在社区的防疫抗疫志愿服务工作。

  下沉社区之前,我也曾犹豫过,自己要不要站起来、走出去,当一名志愿者,做一点力所能及的小事。其实,除了犹豫,内心还有一种莫名的担心和恐惧。但随着组织的召唤,我再也没有犹豫了,走出了家门,来到了社区。从此,我与华锦社区的16名社工及各位志愿者们一起并肩战“疫”,正是这些并肩战“疫”的日子,让我能接触到这一群人,认识这一群人。他(她)们为了筑牢防疫抗疫的第一道防线,将责任和千钧重担扛在肩上,在社区防疫抗疫过程中冲锋在前。下面,就用我的笔触,去展现一个个防疫抗疫期间社区工作者的真实面孔。

  目前,华锦社区的16名社工中,周林同志任社区党委书记兼主任,吕慧同志任副书记,张红娟和吴萍任副主任。除了周林书记和周荣良同志之外,其余14名同志在疫情期间均担任了网格员。我的记录并没有特定的顺序,想到哪里就写到哪里。

  第一位走入我视线的是张红娟同志,她的行事风格风风火火、雷厉风行,在接到社区的工作安排后,她总是立即响应,迅速落实,马上执行,具有超强的战斗力和执行力。而且,她善于组织并发动群众,一期的志愿者在她和“糖糖”的带动之下,每次任务来了,大家们都能迅速集结,一呼百应,这一点让我十分佩服。疫情期间她与同事们一起并肩战“疫”,家里的事情完全顾不上。她说,这段时间她最觉得欣慰的事情是她的儿子,因为儿子以前很调皮,虽然只有12岁,但经历了这次疫情,他看到自己的妈妈每天都冒着危险冲在社区防疫抗疫的一线,他变得懂事了,学习不要人操心了,还学会了偶尔自己做做饭,感觉孩子长大了。

  再看疫情期间张红娟的搭档——“糖糖”,因为她姓唐,名叫欣怡,性格温柔体贴,工作认真细致,所以,她已经成为了华锦社区一期居民的“知心姐姐”、“贴心小棉袄”,这就是大家称呼她为“糖糖”的真正原因,听起来甜甜的、暖暖的。

  从武汉封城那天开始,她一直坚守在工作岗位,没有一天休息。有一段时间,社区防控的压力巨大,她在那段时间担负了“四类人员”信息登记的任务,每天上午要做明细表和统计表,下午要对每个人的就医情况进行回访,且信息有变化就要随时更新,随时上报。嘈杂纷乱的工作环境,加上感染的危险近在眼前,她每天晚上都感觉头痛欲裂,辗转难眠。在疫情防控工作中,先后有近一半的同事出现了发烧、咳嗽等症状,必须强制休息,那段时间,人手减少了,但是每天的工作量还在增加,她每天披星戴月,跟大家一起拼了命去扛,终于走过了那段最艰难的时期。

  我在志愿服务工作期间,虽然担任了抗疫力量临时党支部书记,需要做好社区交给临时党支部的相关工作,但其实我大部分的工作还是集中在华锦社区二期,这样,我与二期的两位网格员——黄慧和马宏伟接触得更多,了解也就更深一些了。

  但当我提起笔想写网格员黄慧时,突然发现,我好像没有什么可写的,我们大家每天都干着同样的事儿,团购、送爱心物资、摸排......她就像一粒沙,在阳光的照耀下,也会熠熠闪光,但是丢到沙滩上,我再也找不着了。她自己也不停地告诉我说,“我没有什么值得写的,就是普普通通的一个人,三口之家,每天上班、回家,因为女儿早已经习惯了我做的早餐,所以我每天上班之前一定要为孩子、为老公做一顿早餐,这样我才能安心地去上班”。其实,每一个网格员都是平平常常、普普通通的人,在疫情面前,她们也害怕,害怕自己感染,更害怕传染家人,但是,是责任和担当让他们没有退缩,没有当逃兵,这是一种平凡的伟大。

  社区唯一的一名男性网格员姓马,他给自己选择了“马虎”一词作为微信名。其实,在日常工作中,他一点都不马虎。“马虎”的真实姓名叫马宏伟,今年44岁,由于多年前的一场车祸,导致他左腿严重受伤,经过抢救,左腿是保住了,但是里面永远留下了钢钉,所以,现在他走起路来,看起来有一些“颠跛”,特别是快走时,这种颠跛就分外明显一些。

  但是,身体的不便并没有影响到他的工作,相反地,作为唯一的一名男性网格员,他接手的第4网格事情多、任务重。这是因为在第4网格中,有一栋是廉租房,里面有48个住户,有的是低保户,有的是残疾人家庭,有的是高龄独居老人......说起廉租房里的每一个住户,“马虎”滔滔不绝、如数家珍,每户家里住着几口人,具体的困难是什么,全都刻在了他的脑海里。在疫情期间,我经常协助他处理廉租房的各种事情,调解邻里纠纷,送爱心物资,为独居老人买药、冲天然气等等。有一次,两户居民为了琐事在外面大吵大闹,接到电话后,他立即叫上我一起赶到现场,吵架的两位没有戴口罩,并有大打出手之势,见此情景,他冒着危险快速地冲到两人中间,将她们迅速分隔开来,我连忙和他一起将两人连劝带拉分别带回了各自家中,总算平息了这一场纠纷。最后,他还是不放心,害怕事后她们会重新吵架,于是,他又分别去到两人家里,苦口婆心地对她们及其家人进行安慰、劝解。自此以后,这两家再也没有吵架了。

  关于马虎同志与廉租房住户的故事,还有很多很多。他曾为廉租房一独居残疾老人在临终之前找到了前妻和儿子、还有老人的6个兄弟姐妹,为老人临终之前圆梦的故事登上过楚天都市报。他还曾为另一独居重病住户每天送饭送菜......

  马虎不”马虎“,你有一个响亮的名字——”马宏伟“。

  吴萍是社区的副主任,也是网格员。看到她的第一眼,给我留下的第一印象是——“美丽”。疫情期间,社区经常有团购物资到货,我也就经常注意到她开着街道调给社区的电动巡逻车,带着其他网格员或志愿者去搬运物资,这又让我对她有了另外一种印象,原来,她不仅容貌美,她还是一位敢拼敢干、冲锋在前的勇敢的人,每次看到她忙碌的身影,我脑海中只闪现了一个词——“潇洒”。后来,看到志愿者朋友们写的文章中有对她的叙述,我又了解到她其实是一直带病坚持工作。原来她患有肾结石,每天要大量喝水,但由于疫情期间任务繁重,她顾不上这些,在工作中有时疼痛难忍,她就走到一边,缓一缓,感觉好了一些之后继续投入工作,这让我对她又有了新的印象——“坚韧”。

  疫情期间,网格员俞虹家里有一些特殊,小小的两室一厅,竟然挤住着8个人——一家三口,加上她的父母、还有年前从外地来武汉并滞留下来的公公、婆婆、以及小姑子。在这期间,她得过感冒、发烧,最高烧到了38度多,那段时间,武汉的隔离点还没有建立起来,她只好在家里,将自己一个人隔离在房间里,吃家人从药店买来的各种药。由于家里人实在是太多了,晚上睡觉还是没有办法挤得下去,所以她老公每天晚上还是跟她呆在一个房间里,这种心理的压力可想而知。她说:“我对不起家人,让他们因为我而冒了那么大的风险,如果因为我而让家人感染,我一辈子都无法原谅自己。”但她又说:“感谢家人没有嫌弃我,在我最困难的时候,他们都在背后默默地支持我”。幸运的是,在家隔离期间,她的病好了,事实证明只是普通的感冒发烧,等自己病好以后,她又主动请缨,重新回到了社区抗疫一线。现在,武汉的情况日趋好转,在街道的关心下,社区也给几位不宜回家的网格员们安排到了酒店住宿,俞虹就是其中的一位。虽然家就在社区附近,但她为了尽量少接触家人而带去不必要的风险,每半个月才回家一次。

  对于网格员路爱平,我不忍心去打扰她,让她讲述自己的故事,因为,我知道,每讲述一次,就是在她的伤口上又补上了一刀。她的故事,用“感天动地”四个字来形容一点都不为过,只可惜我笨拙的笔,难以表达出我内心的复杂情绪。她原本年前就要辞职,举家去往天津开始新的生活。但在突如其来的疫情面前,她将写好的辞职信悄然收起,重新回到了自己的工作岗位,投入到了社区防疫抗疫的战斗中。她表示,“在社区最需要我的时候,在疫情面前,我不能当逃兵”。为了她,她的老公还在武汉封闭之前,从山东逆行武汉与她团聚,用一个男人坚实的臂膀,给了她最有力的支持和呵护。然而,不幸接踵而至,疫情期间,路爱平远在山东老家的母亲因病去世,这对于她来说,无异于晴天霹雳,她完全没有想到,在疫情期间自己会与母亲会永远地分别,她悔恨自己无法见上妈妈最后一面,不能赶回山东老家送别母亲最后一程,心里的痛,只有她自己最能体会。但是,崩溃之后她又重新站了起来,继续与各位同事们战斗在防疫抗疫的工作岗位上,这是一种人间大爱,让我对这位有情有义、胸怀大爱的山东姑娘无比敬仰。

  由于年前有一名网格员离职,导致疫情期间,网格员王红珍负责的楼栋工作量变得比平时更大。除了要做好楼栋疫情期间的各项工作之外,她还担负了社区重症病人的购药登记、确认、买药和送药等工作。由于之前没有过类似的工作经历,再加上重症药物直接关系到病人的生命,这就要求她在工作中慎之又慎,登记要仔细,包括药物名称、生产厂家、规格、数量等,不得有任何疏忽大意。购买时,常常遇到清单中的药物药店里没有、或者规格不同,这时,她又要不停地跟病人沟通、解释、协调,每次买重症药物,一般都是很多户,药物的品种多,数量也很大,往往上午9点出门,要一直熬到下午才能完成,中午不吃午饭是经常的事。在任务面前,她没有挑肥拣瘦,而是奋勇上前,勇于担当。但最让她放心不下的是她的女儿,因为她地女儿今年上初三,马上面临着中考。“我完全不能照顾她,后面不知道怎么搞......”她有点怅然若失地说,我惟有祝愿她的女儿今年能考上一所理想的高中。

  网格员苏敏,今年49岁了,她对我说:“不用写我,多写写年轻人吧,反正我是快要退休的人了,在岗一天,我就要对自己的工作负责一天”。当我与她进一步交流时,我才了解到,她其实是很不容易的。原来,她自己身体很不好,有多达7种不同的基础疾病,高血压、肾病、糖尿病......每个月为自己买药就要花费2000多元。我问道:“您的身体不好,这段时间的工作,有那么多的危险,您就不怕吗?”她的回答很简单:“我的心很‘大’”。与她的对话,让我对网格员群体又多了一份尊敬,是责任让她们坚守,她们没有豪言壮语,她们干的都是一些看似不起眼的“小事”,但正是她们的坚持和付出,才让一个个小区能正常地运转,才能在特殊时期为社区居民撑起一片天。

  网格员周艳是两个孩子的母亲,一个小孩儿3岁,另一个才1岁。因为孩子太小,她不敢回家,平时就住在酒店里,所以,每次她给家里送生活物资,只敢把物资放到家门口,然后按门铃让家人提进门,开门后,她只能站得远远的看一眼家里的两个孩子。有一次,1岁的小儿子看到妈妈回来了,连忙哭喊着妈妈并从家里想要冲出来,她连忙叫家里人挡住,那一刻,她自己哭成了泪人。在工作中,她全身心地投入,华锦104栋的某老年住户家里拖把池堵了,她二话不说,晚上陪着物业上门,帮忙疏通;后来,该住户厨房的菜盆又漏水了,需要配件,疫情期间很难解决,她又根据自己平时工作中掌握的一些信息多方联系和协调,终于找到一个维修的师傅上门帮助解决。有位爷爷想吃泡菜,她为此跑了多家超市,没有找到他想要的那种,于是又跟同事们求助,最后还是张红娟从家里拿来了自己腌制的泡菜......她就是这样,将居民的事情当成自己的事情,努力将服务居民的每一项工作做得细致入微,做到居民的心里。

  网格员杨幸,她是一个爱哭的女孩,疫情期间,她哭过多次。我问她:“你为什么要哭?”她说:“没有啊,我都忘了。”转过头,又说:“可能是由于我多愁善感吧,我会为志愿者所做的一切感动,会为社区居民的暖心关怀而开心。”

  她举了一个例子,春天里小区有一名志愿者,名叫王伟,这名志愿者不仅做着我们普通志愿者所做的一切,他还在疫情期间坚持每天义务接送医务人员上下班,并长期坚持献血。 3月15日,社区接受了一批捐赠的蔬菜,总共有3万多斤,当时,春天里的志愿者人手不多,杨幸就给王伟打电话,叫他出来帮忙,王伟二话没说,就出现在物资搬运现场,当天的物资量多,而且每一包物资非常重。事后,王伟在微信群中调侃说,搬完后手脚都麻木了。这时大家通过追问才知道,王伟早晨送完了医务人员之后,当天上午又在医院献了200CC的血液,献血后本应在家休息,然而,他没有说出来,在社区需要的时候,他毫不犹豫地挺身而出。为此,网格员杨幸感动得哭了一场。虽然这个例子的主角不是杨幸,但恰恰通过这个例子,我们可以看出杨幸的善良和美丽。

  我对于网格员余佳的印象,最初是来自于一篇新闻报道。3月7日,湖北省委常委、武汉市委书记王忠林同志深入社区,走访调研下沉干部的工作情况。在华锦社区门口,王忠林书记看到了网格员余佳向党组织提交的入党申请书,就问她:“你为什么要写入党申请书?”余佳哽咽着回答,“我想要为人民服务,驻守岗位,坚守初心。”王忠林对余佳说:“欢迎加入党组织!”当时随行采访的某媒体记者拍下了这张照片,余佳和社区周林书记留下了“最美的背影”。

  网格员胡雯非常开朗、乐观,在社区里,她被同事们亲切地称为“开心姐姐”。正是由于她的开朗、乐观、积极向上的性格,让她在任何困难面前都无所畏惧、勇往直前。在家里,虽然遇到过一般家庭所不曾经历的困难,但她能从容面对,与家人一起,共担艰险,共度难关。在工作中,她也能笑对任何困难,在抗击疫情中,她从未退宿。

  网格员吕慧是社区党委副书记,她除了要参与网格的各项繁重而琐碎的工作之外,我看到她,大多数时间是坐在电脑前,从上班开始,一坐就是一整天。她几乎很少离开电脑,离开手机,每天我们志愿者们下班了,她还继续在电脑前加班、坚守。我很好奇,就问她,你每天的工作是什么,她笑着说:“我也不知道每天都做了些什么”,进一步交流得知,我见到她的这段时间,她主要负责的事情很多很杂,如,要做好志愿者的报名及信息资料的登记,负责做好志愿者每日签到和汇总,做好社区与街道对接的各类统计表、明细表等。她和我一样,都是机械类专业毕业的,虽然她做的事情与机械完全不搭边,但从她身上,我看到了“机械人”的那份执着、认真和奋勇拼搏的精神。

  社区工作人员周荣良,他是华锦社区里的少有的两名男性社工之一。在我与他交流的过程中,他一直说:“不要写我,我是一名男同志,没什么,多写一写网格员们,多写一写周书记吧,在社区疫情防控最危险的那段时间,是周书记不顾个人安危,一马当先,带领着大家冲锋在前”。但我早已经知道,在那段时间里,不计个人生死,冲在最前面的,还有眼前的这位周荣良同志,只是他不愿意将这些一次次近距离与确诊的病人面对面的细节讲述出来罢了。在疫情期间,不仅他自己在社区防疫抗疫,他甚至还将自己的儿子从家里叫出来,到社区从事志愿服务工作。我问他:“你怎么要儿子也来社区做志愿者呢?”,他的回答很干脆:“做男人就要有担当”。我终于明白,这就是他为什么从疫情发生以来,一直不眠不休,与社区书记一起在病人和各位网格员之间筑起了一道安全防护墙。

  最后,我把笔墨集中在社区党委书记、主任周林同志的身上,作为华锦社区党务和行政工作的一把手,她的精彩故事很多很多,她带领着她的同事们,为华锦社区做了很多很多的好事、实事、贴心事,恕我笔拙,不会用动人心弦的文字去描述。但是幸运的是,由于她的工作业绩突出,有关她和华锦社区的报道很多很多,这样,我就可以借助搜索软件,去搜寻并挖掘她和她的同事们曾经做过的一些事。从我搜索的结果来看,她是一位执着于自己的工作,并在工作中不断创新,也敢于创新、善于创新的人,她曾经和正在带领着她的各位同事们,在平凡的工作岗位上创造着不平凡的业绩,把一个个不可能变成可能。(武昌区委文明办)

[责任编辑:王玉涛]
关闭