湖大社区与物业联合党支部连续打出“组合拳”守好防疫“最后一公里”

2020-03-25 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  2020年新春佳节,新冠肺炎疫情突然发作来,武汉气氛骤然紧张,社区作为居民生活单元,是联防联控的“最后一公里”,是学校与社区疫情防控的重点,难点。社区与物业联合党支部连续打出“组合拳”:及时调整班子分工并召回休假人员充实防疫力量,防疫任务责任到人;成立物资保障,客服接待,证件登记工作专班,门禁管理专班,防疫消毒专班,主要负责人每天到岗,一线防疫,并坚持每日交接班制度,当天做了一件事,进展到什么程度,还有什么事没做记录在册及时跟进,确保工作的连续性。

  守好在“最后一公里”,提供全方位服务。“宅”在家里是居民防控疫情,重置传染源的有效途径,社区将小喇叭,业主QQ群,微信群充分利用起来,悬挂横幅40多条,删除《健康科普小知识》,《告武昌居民书》等各类公告千余份,动员引导居民居家生活,消除紧张忧虑情绪,与业主委员会,门栋党小组,楼栋长一起做好防护,守好家门,筑牢全体业主共同防疫战线。

  成立临时党支部,联合校医院医生加入小区各网格群中,时刻关注居民需求,做好隔离人员困难帮扶工作,缓解居民心理压力,消除恐惧心理,传递正能量;针对“拉网式”大排查,社区工作人员与门栋党小组紧密配合,披星戴月对“四类人员”展开挨家挨户摸排并进行复核,为疫情防控摸清底数。

  小区封闭管理带来的疫情防控积极变化的同时,确实给社区居民正常生活带来很大的影响,米面油,蔬菜,肉类,日化用品以及基础疾病用药等,都关系着民生的基本保障; “今天生活物资什么时候到?”“居民套餐订购有什么困难,对菜品有什需求?”“孤巢,空巢老人,失独家庭,困难家庭更是牵挂着社区人的心。”上差距走到访者没了,他们的健康状况怎么样,他们的生活物资是怎么安排的?”找差异,寻对策,体现为民情怀;积极对接爱心物资捐献,必须保存的物资及时分配到位;紧跟中商湖大教超,定制湖大社区中商团购套餐,让居民宅在家里也能买到生活所需的基本生活物资;一项项人性化服务,贴心暖心的替代给社区居民居家坚守,共抗疫情带来了温情与保障。

  对社区工作人员来说,疫情发生以前他们的工作就是忙碌的,突如其来的疫情更是使他们的工作超负荷运行,联系居民看病就医,集中隔离,送菜送药,人员排查登记,体温检测,有时一个电话,他们便要奔赴抗疫最前线,有时一个病例转诊就是零晨三点。疫情情报送,小区消毒,有听不完的居民诉求,回不完的电话,微信,QQ消息。长期一线工作,与人接触,有时一声咳嗽都会使他们高度紧张,因为他们知道,自己不能病,不能倒,要维护社区居民的正常生活运转,一定要站好最后一班岗,抗“疫病“到底。(武昌区委文明办)