武汉社区里透出浓浓“为民之心”

2019-07-05 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  不忘初心,就是要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

  在武汉市,有这样一个社区:占地5平方公里,生活着15万多人;社区里有廉租房、还建房、商品房。面对复杂局面,社区做到“组织百步内建立、服务百步内到位、矛盾百步内化解、活动百步内参与”。

  这就是全国文明社区——百步亭。

  6月28日下午,省茶业集团党支部的15名年轻人走进百步亭社区党员教育基地,探寻那一颗颗真诚的“为民之心”。

  一道菜里的真情实意

  “大家猜一猜,这道菜有哪些食材?”在教育基地大厅里的一块展板前,社区工作人员问。

  “有菱角”“有鲤鱼”……年轻党员你一句我一句。

  “这里面有藕带、海带、菱角、鲤鱼和芹菜,这道菜就叫‘代代邻里情’。”工作人员揭开谜底,大家恍然大悟。

  这是百步亭万家宴的一道传统菜。“这道菜是两家邻居一起做的,之前是两个婆婆,后来其中一位婆婆搬走,儿媳妇顶上来了,延续至今。”工作人员说,每年农历腊月二十四,住在同一楼栋的居民都会端着菜,敲锣打鼓送到社区会场。大家聚在一起品菜,互送新年祝福。

  20多年前,这里可不是这样。

  最初,居民也是铁门铁窗不相往来。随着党组织深入到楼栋,活动开展在身边,居民之间变得熟悉了、亲热了。

  省茶业集团销售经理胡汉军有感而发:“以人民为中心,就是要把人民群众大大小小的事情办好。在百步亭社区,社区党委能把十几万居民的心聚在一起,很不容易。作为一名销售人员,我感觉自己的抗压能力不足,工作中有畏难情绪。今后,我要加强学习,全力把湖北好茶推向世界各地。”

  该集团高级财务经理严文说:“百步亭社区发生的变化,反映出社区党委把老百姓放在心上、为老百姓服务的真情实意。作为一名财务人员,我应立足本职工作,多为茶农服务,让他们的付出得到应有回报。”

  “管得宽”里的牵挂

  在百步亭社区,有一支特别的队伍——“管得宽志愿服务队”。

  2001年,怡康苑秦淑芬等十几位老党员,成立“管得宽志愿服务队”,主动管起社区的“闲事”。

  每当夜幕降临,他们戴着红袖章,拿着手电筒,轮流排班巡逻,大事小事都管。路灯不亮,赶紧叫人来修理;婆媳吵架,第一时间上门劝和。在他们的带动下,社区越来越多的居民加入进来。

  一人走百步,不如百人走一步。百步亭社区通过发动群众、多方参与,将社区管理的“杠杆效应”不断放大。江岸公安分局100多名党员民警,以“中国好人”百步亭派出所民警沈胜文为带头人,成立“百名爱民警官党员志愿服务队”,结对帮助社区里最困难的居民;同济医院专家医疗队到社区义诊,定期开展健康咨询;社区的城管、工商、律师、医生等,在社区亮身份、践承诺、树形象,根据能力、特长组成各种类型的服务队,参与社区管理服务。

  如今,4万余名志愿者、200多支志愿服务队,常年活跃在社区居民身边。

  省茶业集团财务部主管张洁,大学毕业后曾在百步亭社区工作一年时间,参与过志愿服务,“当年参与社区志愿服务的场景,历历在目。我理解的志愿服务,就是为民奉献。现在作为一名财务人员,我们更要不忘初心,多为广大茶农做事、做好事,助力脱贫攻坚。”

  严文说:“‘管得宽’其实就是心中有老百姓,事事为老百姓着想。在今后工作中,我们遇到问题不能事不关己高高挂起,要向‘管得宽志愿服务队’学习,多做事、多管事,为单位的发展作出更大贡献。”