“四点半共享驿站”创心课领托管儿童念亲恩

2019-05-13 武汉文明网 字号:[][][]  转发


“四点半共享驿站”创心课领托管儿童念亲恩 图片来源:钢城第一小学

  为了弘扬传统美德、引领健康生活方式、促进基层党建活动,5月10日下午,钢城一小党支部“好样的工作队”与119社区以及社区孵化的社会组织和社会爱心志愿者携手在119社区青少年空间,共同为青少年空间的托管儿童组织了一场“创心课”。

  首先是益心社工负责人陈玥女士向所有人介绍了“四点半共享驿站”的由来,在钢城一小唐书记、119社区郑书记的不懈努力下,一项惠及辖区托管儿童的阅享系列课堂才得以实施。该“创心课”延续钢城一小与119社区创建的“四点半课堂”的特色,在共享经济的大环境时代,结合基层党建指领方针,和辖区共建单位一起为辖区居民共办民生微实事,创新精准的解决居民群众需求。努力打造升级版“四点半课堂”。

  接着一首“妈妈的吻”的经典老歌把在场所有人的思绪代入到绵延的母爱深情中来。钢城一小唐书记更是亲自上场为孩子们讲解了母亲节的来历并呼吁在场所有的人一起弘扬中华传统美德。

  “有人了解怎么制作唇膏吗?”教授口红技能的益心社工负责人陈玥老师就抛出了问题,孩子们都有些懵。这个时候钢城一小的党员老师代表刘淳老师向孩子们介绍了自制唇膏的原料、基本常识及使用方法,给孩子们上了一节生动的课外科学课。“下面,大家选取认为自己母亲喜欢的香氛精油,正式开始制作唇膏。”在老师的鼓励下,孩子们纷纷挑选出心意香氛,跟着老师的讲解步骤,一步一步亲自动起手来。先将浸泡过花香的植物油倒进烧杯里,加入蜜蜡和乳木果脂肪然后加热,再倒入维生素E,混合搅拌,最后倒入唇膏模具,等待冷却凝固。30分钟后,一支支自制唇膏就出现在了大家面前。

  “母亲节,我要给妈妈一个大惊喜!”钢城一小五年级同学捧着独一无二的自制款唇膏,乐开了花。“这款‘爱心牌’润唇膏健康又好看,妈妈绝对会喜欢。”

  带领着青少年空间的托管儿童,自制润唇膏对母亲来说,是一件暖人心的礼物。在等待唇膏冷却的时候,来自武汉市慈善总会童心童爱基金的志愿者给每位小朋友送上了贺卡,并请她们在贺卡上给妈妈写上一段自己内心深情的话,且请大家回到家中拥抱自己的妈妈,还要给妈妈送上涂抹了自己制作唇膏的“爱心吻”。孩子们通过学做润唇膏,以实际行动表达对妈妈浓浓的爱,也从中培养了尊敬长辈、感恩父母的传统美德,让小小爱心唇膏传递邻里温暖,点亮母亲的美丽。(钢城第一小学)