以人民为中心 创新社区思想政治工作——武汉开发区龙湖社区思想政治工作经验

2019-05-07 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  龙湖社区位于军山街西北部,是军山街四大还建社区之一,由军山街原有的7个自然村组成。社区于2015年10月初步建成,现有居民7742人,其中党员372人,约占总人口的5%。近年来,社区积极适应快速城镇化的新形势,坚持以人民为中心,从社情民意出发,依靠群众、发动群众,为弘扬社会主义核心价值观,不断探索新思路、新方法,把思想政治工作做到居民的心坎里,起到春风化雨、凝心聚力的作用,在促进和谐社区建设的同时也有效地促进了居民生活方式的转变。社区先后获得区级五星党组织、四级文明社区、市级养老宜居社区等多项荣誉。

  一、党建引人,搭建社区思想政治工作平台。社区党总支始终把思想政治工作放在社区工作的重要位置,按照“纵到底、横到边、全覆盖”的原则搭建思想政治工作平台。平台的搭建推进思想政治工作从单一型走向复合型,从垂直推进走向区域整合。在社区党总支的引领下,工作平台还通过“社区党总支-片区党支部-楼栋党小组-党员中心户”的四级党组织构建体系不断向楼栋、向居民延伸。工作平台的搭建在强化思想政治工作重要性的同时,也促进了思想政治工作统筹、协调的开展。平台建立以来,社区党总支以满足居民需求为出发点,积极开展各类活动。 “关爱常驻楼栋,党员在您身边”、 “党员进社区,点亮微心愿”等活动引导党员,特别是有奉献精神、威望高、办事公道的老党员、老干部积极参与楼栋治理、治安巡逻、人民调解、政策宣传、便民服务、困难帮扶等活动中,真正使思想工作入楼栋、进家庭,到个人。

  二、服务助人,提升社区思想政治工作实效。社区根据以民所需开展综合服务,让为民服务和凝心聚力有效结合,有效提升思想政治工作实效。党建片区服务:社区按照地域想通、服务相近、资源共享、优势互补的原则,利用社区大党委实现与驻社区单位的共建互利、取长补短,为居民提供各种便民服务。一站式便民服务:社区在综合楼设置一站式服务平台为居民提供所需的各种便民服务、代办服务,打通公共服务最后一公里。公益服务:社区积极培育社会组织参与社区服务,提供专业的社工服务,龙湖老年志愿服务队、龙湖晨曦服务队等居民自发形成的社会组织在社区的引导下活跃在社区平安创建、爱心帮扶等领域,为居民提供系列服务。为老服务:面对日益的老年化趋势,社区积极开展为老服务。首先是纵向上的政社互动,通过政府购买服务的方式成立社区老年活动中心对老人实现日常照料,其次是横向上的“三社联动”,引入老年大学、三胞养老公司等专业养老社会组织,实现老人文娱生活的满足。智慧信息服务:社区积极发挥网络联系群众、服务群众、凝聚群众的重要作用,搭建居民QQ交流群、微信群、微信公众号等信息平台,实现线上线下的服务模式,真正使社区24小时工作的服务观念深入民心,让有困难找社区成为居民遇到困难时的第一选择。

  三、家风润人,夯实社区思想政治工作基础。进夯实思想政治工作基础,社区以家庭为抓手开展思想政治工作,让社区每个家庭把爱家和爱国统一起来,把爱家和爱社区统一起来,每个社区居民心往一处想,劲往一处使,家庭成为和谐社区建设、纯洁社会风气的磅礴力量。好家风引领社区文明新风尚。家风好,就能家道兴盛、和顺美满,整个社区自然就风气淳朴。在龙湖社区成立之初,每年的母亲节便会有一场反响强烈的宣讲活动,活动中每个家庭的代表向在场观众们讲述他们活动之中那些宽容担当、勤俭持家、重礼谦让的“好婆婆、好媳妇、好妯娌”。身边的平凡人、生动事中折射出的好家风在居民中形成了“跟着学,照着做”效应。孝善为重点的中华优秀传统文化教育已经成为社区工作的常态。好家教成就“社区未来”好梦想。青少年是每个家庭的未来和希望,也是社区的未来和希望。社区每年的托管班为平台帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一步台阶。在托管班里,有争当龙湖好少年的《好课堂》,这里有讲“尊父母,宜兄弟”这样古训的家风实践课,还有成就孩子们未来的《好习惯》系列活动。良好的习惯不仅成就孩子们光明未来,而且小手牵起大手,带动全社区人都养成良好习惯。好榜样弘扬社区公序良俗。社区通过身边的好榜样引导广大社区家庭弘扬优良家风,让这些带着好家风的道德榜样支撑起社区的好风气。在社区有数年如一日义务巡逻的老党员李清祖、有坚持参加志愿活动的残疾人邓光必……社区每年定期都会通过道德模范、优秀志愿者、优秀楼门栋长评选活动,深度挖掘身边的道德榜样,他们在弘扬公序良俗的同时也形成了“点燃一盏灯,照亮一大片”的效应,居民们驻足的同时内心也自发向他们看齐,社区文明、和谐氛围进一步浓厚。

  四、活动化人,丰富社区思想政治工作形式。社区以丰富活动作为开展思想政治工作的重要载体,引导居民在参与中营造协商自治的和谐氛围,让居民思想政治工作的参与者,又成为思想政治工作的受益者。民俗文娱活动。社区以龙湖当地的民俗民情为依托,开展形式多样的文娱活动,打造百姓的精神家园。“讲文明树新风”主题晚会、迎新春晚会、戏曲晚会……社区在各重大时间节点组织丰富多彩的文艺活动, “天天有活动,周周有安排”已成为居民文娱生活的真实写照。社区还根据民俗节日开展特色活动,将节庆活动与民俗文化、体育文化、饮食文化相结合举办丰富多彩,各具特色的民俗文化活动。在元宵节猜灯谜活动,春节义写春联,端午节包粽子……。不同传统节日活动的开展,居民了解社区传统文化的同时,也让家庭成员之间和邻里之间关系更和睦、团结了,社区也更加文明和谐了。居民自治活动。2018年5月,在社区党总支的统一指导、协调下,社区第一届居民自治委员会开始筹备。各片区内的楼栋业主以志愿报名或组织推荐方式参与自治委员会成员的选拔。经过居民代表投票,28名道德品质好、热心公益事业、责任心强的居民组成了社区第一届自治委员会。2018年8月13日,社区41栋架空层,人气爆棚的楼栋自治第一次居民代表大会在此召开。代表会的召开标志着解决楼栋中诸如流浪狗、车辆乱停放、高空抛物等顽疾,以后都有居民的参与,提高了社区居民自我管理和自我服务的能力和水平。

  问泉哪得清如许,龙湖社区的思想政治工作以人民为中心,通过把居民的事办好从而让每个人得到全面发展,获得充分尊重,在这样一个典型的还建社区里实现了居民生活方式质的提升。唯有源头活水来,在社区思想政治工作开展中,社区党总支发动群众、依靠群众,通过党建引领、全民参与的方式共同营造基层治理的和谐氛围。在新的起点上,社区还将继续以思想政治工作为重要抓手,让居民公开、民主表达需求,自主、有序参与社区事务,实现居民生活方式转变的同时让他们得到更多的幸福感。(市委宣传部宣教处)