建战斗堡垒 走星光大道——蔡甸区星光社区思想政治工作经验

2019-05-07 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  星光社区成立于2014年11月16日,辖区总面积2平方公里,居民3080户,约12320人。自成立以来,星光社区积极开展各项工作,努力促进和谐社区、健康社区和文明社区建设,从满足广大党员群众需求做起,从认真建设宜居社区做起,凝聚力量,团结各方,共同建设富裕文明和谐的家园。

  一、组织下沉扎根群众,让党组织成为坚强堡垒

  强化“红色引领”,发挥基层党组织领导核心作用,坚持把党的组织植根于各个角落,强化基层党组织对各类组织的政治引领、组织引领、工作引领,以基层党建引领社区社会治理创新。

  “支部+产业”,根据工业、服务业的发展需要,社区按产业类型的差异,设置企业党支部、物业党支部等功能党支部,将党组织触角延伸到最基层。重点打造“红色物业”,打通联系服务群众“最后一百米”,投入大量财力物力人力,构筑居民温馨家园,招聘多名大学生充实到红色物业,弘扬红色文化,注入红色血液,打造一支政治过硬、业务精干、群众公认的队伍,以党建引领物业服务管理创新,着力把社区物业打造成党的工作队。

  “党组织+群众组织”,带动群众组织发展,根据居民需求,社区成立武装部和消防队,承担社区的安保和消防工作。聚集文艺爱好者,成立“妇女之家”、腰鼓队等文艺工作队。依托社区公益岗位,召集有志愿服务意愿的居民,组建社区环卫队。发扬居民互助精神,成立群众纠纷调解会,利用社区里的威望老人、能人作为仲裁,排解纠纷。建设“红色阵地”,打造2500平方米党员群众服务中心,为居民提供公共服务、便民服务、关爱服务等各类服务。

  二、党员带头服务群众,让党的工作“落地生根”

  激活“红色细胞”,着力释放党员生机活力,团结带领群众听党话跟党走。

  党员当模范,居民来点赞。着力打造一支走在群众前面的党员队伍,在社区党员中开展“入党为什么、为党干什么”大讨论。坚持每月组织党员进行一次集中学习,每季度一次专题党课、一次践诺考核,每年一次民主评议、一次党性分析、一次警示教育。这几年,社区先后组织党员赴延安、井冈山、华西村等地学习考察,为党性“淬火”,为精神补钙。推行党员设岗定责。在全体党员中开展“亮身份、设岗位、定职责、当先锋”活动,设立招商引资、创业富民、公益服务、关爱帮扶等128个党员先锋岗,在职党员作岗位承诺,无职党员作服务承诺,无活动能力党员作党性承诺。群众夸奖说:“星光社区的党员,个个都像样”。

  “三个直通车”,风亲民顺。开通“书记直通车、民情直通车、信访直通车”,建立起联系服务群众长效工作机制。党支部每年初根据社情民意,制定工作计划,将各项任务分解到人头,每名班子成员作出履职承诺,年底由社区党支部和居民代表进行评议。社区拿出专项资金,对工作业绩优秀的给予重奖,形成了“干部干、群众评”的良好局面。结合主题实践活动,坚持开展“百姓心里话”大调研,社区两委班子成员分网格包干负责,深入每个单元、每个居户,谈心聊天,解决困难,把群众心谈顺、气聊通,变群众上访为社区干部下访,变被动处理为主动处理,基本做到了矛盾纠纷解决在萌芽,问题不出社区,社区在安全稳定方面取得了长足进步。

  三、民主管理发动群众,让“居民自己说了算”

  坚持“共谋、共建、共享”的民主管理理念,居民的事情,自己说了算,提升民主自治、民主管理、民主决策的水平,让党的主张变成群众自觉行动。

  坚持“四民工作法”。运用“民事民提、民事民议、民事民决、民事民评”的“四民工作法”妥善处理基层事务,健全居民议事会制度。充分尊重民意,每次重大决策之前,都主动邀请社区老干部、老党员、企业家座谈会商,征求意见建议;社区“两委”干部、党小组长分头深入群众,详细介绍社区发展规划,宣传解答相关政策,积极争取群众的理解和支持。先由居民或居民代表联名提议案,再提交社区“两委”研究制定方案,最后召开居民代表大会表决。

  坚持创新民主管理。发动群众参与社区公共事务的讨论,采用“民主赶集会”、“居务一日谈”等民主管理形式,建立“群众议事日”和“民主理财日”制度,让群众自己说了算。遵循“居财街管”的财务管理模式,成立由群众代表推荐组成的民主理财小组,对社区财务行使知情权、监督权,定期集中审核,定期公示公开,形成了以制度治社区、按制度办事的民主发展、和谐建设管理局面。

  四、大力推进精神文明建设,为星光发展注入不竭的动力

  民心聚合力,红色文化是导向。充分挖掘红色文化资源,丰富基层群众精神文化生活。社区“两委”每年对“好婆婆”、“好媳妇”、“好丈夫”、“好邻居”、“五好家庭”、“致富能人”、“十星级文明户”的评选活动,让星光人涌现争先进的新思想、新观念、新变化。举办道德讲堂,倡导居民做守道德、讲文明、重品行的星光人。社区成立合唱队、腰鼓队、舞蹈队等文艺宣传队,唱正气歌、跳健康舞。健康向上的文体活动,给社区注入了生机与活力,每年的“七一”建党与年终总结,春节组织居民自编自演的民俗表演,将群众百姓的文体活动推向高潮,把星光人喜悦心情展现得淋漓尽致。组织开展重阳节慰问活动,推进移风易俗,积极倡导和谐文明新风。

  五、着力完善民生建设,推动社区党建大跨越

  为改善社区重要的基础设施,让居民有个舒适的生活环境。社区两委十分重视社区生活环境及基础设施的建设,先后完成了社区活动广场体育设施的更新;二期、三期绿化带的修补;居民天然气表箱升级;破损路面整修;污水处理环境卫生综合整治;老年活动中心前广场绿化带建设;休闲纳凉点石凳安装;绿岛和中心花园实现亮化妆扮;智慧社区项目全面完成建设,让星光居民真正步入智慧生活……上述一系列举措,极大地改善了社区重要的基础设施,为加快星光经济发展,方便群众生产生活提供了良好条件。

  六、群策群力,抓好平安创建工作,共保社区安全和谐

  自2015年星光社区成功创建“平安社区”后,社区内无一例治安刑事案件。社区经过不断充实调整,并针对社区治安存在的外来人员流动性大,人员复杂和我街治安形势仍然严峻,对整个社区利用智慧社区建设的机会,统一增添了防控装置布置,社区外围装配了安全栅栏8处,各个路口及公共场所新增监控摄像头169处,建立并优化了保安队员队伍配置和增加了值班人员并要求24小时巡逻,在人防和技防双管齐下的震慑下,社区居民的生命和财产得到了有力保证。

  如今,星光社区实现了班子有威信、党员有样子、群众有文化。居民骄傲地说:“走星光大道,过幸福生活”。(市委宣传部宣教处)