明畅里社区开展惠民志愿服务进社区活动

2018-11-19 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  11月13日上午,由东湖高新区社区志愿者协会联合九峰街道举办的“志愿服务进社区”品牌公益活动,走进九峰街道明畅里社区,把志愿服务送到群众家门口。

  此次活动邀请爱心企业、公益志愿者参与,从社区居民需求出发,开展“理发、缝纫、爱心义诊、口腔问诊、法律援助、教育咨询、水电维修、心理辅导”等十余项惠民服务,上百名社区居民接受了志愿服务。同时,区志协还邀请了武汉市民安防火中心教官到明畅里社区党员活动中心进行冬季消防安全知识讲座。

  东湖高新区志协、明畅里社区及物业工作人员一早来到户外活动现场,摆放好桌子和服务项目台卡,支好宣传展架,等待居民们的到来。丰富多样的志愿服务很快吸引了众多围观的群众,健康义诊、惠民缝纫、爱心义剪、牙医问诊等服务项目深受居民欢迎,自觉地排起了长队。志愿者们热情地为广大居民发放疾病预防、志愿服务、法律科普、心理健康、军运会等宣传资料,并引导有疑惑的居民到对应的志愿队伍寻求帮助。

志愿者为居民提供口腔问诊 图片来源:东湖高新区文明办

  牙康安口腔医院志愿者为居民提供口腔问诊,登记居民口腔问题,给老人们以指导和建议,并发放优惠劵及礼品袋;社区医疗卫生志愿者们为居民提供免费量血压、测血糖的服务,现场发放健康食谱,并耐心的解答居民的疑难问题,叮嘱老人要有合理的膳食、适量的运动,保持良好的心态,才能有健康的体魄。

志愿者为老人提供爱心义剪 图片来源:东湖高新区文明办

  爱心义剪的师傅就居住在明畅里社区,他不仅理发技术过硬,还热心公益,经常参加社区义剪活动。活动现场,他热情、耐心、周到地为社区每一位前来理发的老年人提供优质的服务,根据前来理发的老人们的要求,为老人设计合适的发型。老人们不时为志愿者的理发服务点赞。

  家庭教育服务项目前,博瑞智教育的罗老师热情地为前来咨询的老人们解答,普及家庭教育的知识,避免或改变隔代教育存在的弊端,让育孙成为“老有所为”“老有所乐”的最佳选择,给社区的老人们上了一堂精彩的隔代教育课,并对社区居民在教育孩子中的问题进行一一解答。

  由“调解网”和金卫律师事务所律师团队提供法律咨询服务,他们为老人们答疑解惑,从“社区调解、法律宣传、综合治理”等多方面,把法律服务送进社区,把矛盾纠纷化解在社区,为社区稳定构筑了第一道防线。

  水电维修是由武汉龙宝装饰设计工程有限公司提供的服务,他们多次参加志愿服务进社区活动,一次又一次将热心的服务送到居民家里,上门帮居民更换水龙头、电灯泡,维修下水道等,让老人们感受到了志愿者送上门的温暖。

  参与此次活动的还有武汉光谷心理健康维护中心、武汉国英思敏培训咨询有限公司、东湖高新区邦贝贝幼儿园以及缝纫巧手段师傅。

  在“慈善一日捐”的展架前,很多志愿者现场扫码,捐出了自己的一份爱心,共同传承和弘扬“扶贫济困、乐善好施”的中华传统美德,传递爱的能量。

  活动现场气氛热烈,发放各类宣传资料500余份(册),受理群众咨询事项50余人次,包括法律援助、教育咨询和心理辅导;提供血压监测、血糖监测,提供口腔问诊,为100余人次义诊、检查和登记;水电维修,爱心义剪,惠民缝纫等这些惠民服务让居民们交口称赞。

  活动临近尾声时,不少居民还依依不舍,希望社区今后能多开展类似惠民活动。东湖高新区志协及社区工作人员表示后期还将继续开展活动,而且还会针对社区高龄老人及行动不便的群体,适时推出上门志愿服务。

  经了解,东湖高新区志愿者协会的“志愿服务进社区”活动将陆续在其他街道、社区广泛开展,通过积极调动社会各方力量,将关心关爱送到社区居民身边,让居民们能够在社区内就享受到优质的志愿服务,弘扬“人人为我,我为人人”的精神,加深对志愿精神的理解,积极参与到社区建设,让更多的居民成为志愿者,共同打造幸福和谐社区。(东湖高新区文明办)