赛洛城开展“弘扬端午文化 传我浓情粽香”活动

2018-06-12 武汉文明网 字号:[][][]  转发


6月8日上午,赛洛城社区举办“弘扬端午文化传我浓情粽香”包粽子活动 图片来源:赛洛城社区

  在端午佳节临近之际,为了让社区居民深入了解传统节日、传承文化习俗,增强社区的凝聚力,增进邻里和谐。6月8日上午,赛洛城社区在二期广场举办“弘扬端午文化 传我浓情粽香”包粽子活动。

  活动开始,社区文艺团现场表演文艺节目,威风凛凛,锣鼓声声,舞姿优美,吸引现场许多居民前来参加活动。一大早,社区工作人员就把提前泡好的糯米、粽叶、绳子等材料整齐地摆放在桌子上。上午8点半便有不少热心居民纷纷赶来,为包粽子提前做着准备工作。活动正式开始后,大家围在一起,纷纷使出看家本领,参加活动的有些虽然上了年纪,但速度也绝不亚于年轻人,不一会儿功夫,面前已摆满了包好的一个个漂亮粽子。大家一边包粽子,一边唠家常,说着、笑着,一片融洽和谐。

活动现场设有同人康中医院“关爱健康”免费义诊服务站 图片来源:赛洛城社区

  包粽子活动旁边设有同人康中医院“关爱健康”免费义诊,让居民们享受节日快乐的同时更能享受健康。

  活动结束后,每一位参与包粽子的居民可凭包好的粽子领鸭蛋,参加活动的李阿姨表示:“端午节包粽子,一直是我们中国的传统习俗,这个活动不仅使我们感受到了浓浓的传统文化氛围,还增进了邻里间的友情,拉近了彼此间的距离,希望社区今后多举办这样的传统节日活动。”

  端午节,为每年农历五月初五。据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。此外端午节还称“午日节、五月节、龙舟节、浴兰节”等。 端午节是流行于中国以及汉字文化圈诸国的传统文化节日。(赛洛城社区 通讯员 冯宇)