58年八字箴言诠释最美爱情

2018-05-24 武汉文明网 字号:[][][]  转发


杨明才和张庆兰一家合照 图片来源:凤飞江汉

  “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……” 杨明才爷爷和张庆兰奶奶,相亲相爱、相互扶持,从“一见钟情”到“一生相伴”,两位老人用58年爱情的相守见证了这个场景的美好。

  爱就是奋不顾身!

  张奶奶1957年去朝鲜探亲,在那里认识了杨爷爷,过程波澜不惊,他们一见钟情,相爱了。张奶奶在东风基地即后来的酒泉卫星发射中心工作,因为工作的特殊性,他们匆匆结了婚就两地分居了。

  杨爷爷毕业后就被分配到沈阳军区总医院,为了和张奶奶在一起,他毅然放弃了沈阳大城市的优越条件,向领导申请调到了张奶奶所处的十分荒凉、艰苦的戈壁滩。戈壁滩的环境真是苦啊,一句话来形容“风吹石头跑”!

  爱就是相互扶持!

  张奶奶是搞导弹上无线电控制系统的工作,经常执行任务,有时候要出差,有时候要到外地开会、学习等。杨爷爷从未有过怨言,全力支持其工作。基地是保密单位,张奶奶生孩子的时候家人不准来探望,也不能请保姆,张奶奶前后生了三个孩子都是杨爷爷照顾的,他几乎没有一天休息。

  张奶奶说有次她出差一年多,杨爷爷一个人带三个孩子还要工作,他是外科主任,工作非常忙,每天几乎都有手术。有次夜间抢救伤员,他只能把孩子锁在家中。张奶奶也很支持杨爷爷的工作,有时候他抢救伤员几天回不了家,更别说按时吃饭了,张奶奶就趁下班做好饭一趟一趟去病房给他送饭。

  爱就是一生相伴!

  退休后两人一起买菜,一起做卫生,一起旅游,一起写字,一起种花……这样的美好的事情太多太多。张奶奶对画画感兴趣,他就买来画、笔和纸让她练习,张奶奶画的画每一副都被杨爷爷认真的裱起来挂在家里。

  爱就是不离不弃!

  几年前,张奶奶得了胃癌,做了全胃切除手术,杨爷爷不想给子女填麻烦,就一个人跑老跑去,把她照顾得无微不至。

  做了手术后,每天要到汉阳去做治疗,正好期间下了一场大雪,杨爷爷看到地上厚厚的雪怕她会滑到,就借来工具用了整整四个小时,硬是将雪地铲除来一条小道。因为这次锄冰雪,杨爷爷腿疼了三个多星期。张奶奶因为身体原因一天要吃至少六顿饭,都是杨爷爷来做,别人做他不放心。

  “我妈的事在我爸心中就是头等大事”!“他们两个感情好得像个孩子”他们的女儿说。

  杨爷爷说:“我年轻的时候身边都是小护士,但是因为我心里只有她一个人,所以谁也看不上。”张奶奶补充道:“我是做无线电的,身边都是男生,因为有他我也哪个也看不上。”

  爷爷奶奶最后为他们的感情总结了八个字“付出、诚信、宽容、磨合”,我想这就是最美爱情的样子!(凤飞江汉)