黄旭华:“独自自主 自强不息”家风代代传

2017-07-31 武汉文明网 字号:[][][]  转发


黄旭华夫妻和大女儿黄燕妮、小女儿黄峻 图片来源:中国文明网

  黄旭华出生在广东省海丰县的一个偏远小镇,1949年毕业于上海交通大学造船系。1958年,他接受了一个绝密任务,研制中国核潜艇,此后他隐姓埋名,将自己的青春交付给了国家,30年始终不忘初心,坚定地完成了这项艰巨而又光荣的任务。

  被誉为“中国核潜艇之父”工作十分繁忙,虽然他长期离家,但是他坚定的信念和爱国热情在漫长的岁月里悄无声息地影响着他的孩子,而他一直坚信的“独立自主,自强不息”成为了黄旭华一家人宝贵的精神命脉。

  坚守初心 言传身教树榜样

  如今已是90多岁高龄的黄旭华,每当被问起为什么会与核潜艇事业结下不解之缘,愿意将一生奉献给核潜艇事业时,他总是笑着说自己从小的志愿本来是继承父母的事业做一名救死扶伤的医生,但是日本侵略中国的暴行改变了他的志愿。

  1945年7月,从小在海边长大、对海洋有着深厚感情的黄旭华以专业第一名的成绩考取了上海交通大学造船系船舶制造专业,开始毅然追寻“造船造舰”抵御外侮的报国梦想。而这梦想一追就是一生,从1957年到1986年,近30年时间家人都不知道他在做什么,父亲直至去世都没有见到他。老母亲93岁才终于又见到儿子。

  黄旭华从1958年到如今,几乎没有真正离开过自己的工作岗位,他能够如此专心投入的工作离不开妻子李世英对他的支持。在这近60年的时间里,妻子李世英对于他的事业一直是理解和万分支持,从没有抱怨和拖后腿。

  “1962年调到北京后,才知道。之前只知道他是为国家的国防建设做贡献去了,无论有没有消息,那是必定要支持他的。”李世英回忆着,她就是在这样没有任何消息的几年里,坚定的用她柔弱的肩膀扛起了家,默默地支持着丈夫黄旭华的事业。

  在女儿们的眼中,“父亲的功劳有一半是母亲的”。在小女儿黄峻的记忆里,爸爸从没有太多和家人相聚的时间,屋里屋外忙碌着的总是妈妈。上小学时,妈妈在搭公交车时不被人撞下来,后脑着地,伤势严重,当李世英被送往医院时,严重的脑震荡让她头晕目眩,呕吐不止,但她却始终惦念着“不要告诉老黄,让他好好工作,我没事……”病危通知书下了好几回,放心不下同事们终于转告了黄旭华。当他赶到医院病床前,这个铁骨铮铮的汉子早已泣不成声。

  坚持信念 永不言弃当自强

  在父母的言行中,家中慢慢形成了“独立自主,自强不息”的家风。大女儿黄燕妮深受家风的影响,现已年过60的她说起年轻时受过的苦难笑着说自己应该是一个现在所谓的“女汉子”。

  那时,年幼的她跟着父母来到条件艰苦的葫芦岛,除了每天上学读书,还要帮助母亲做家务带妹妹。甚至在最艰苦的日子里,在每天放学后,背着书包到山后帮助父亲搭猪圈。

  “读书这件事一定要坚持。”黄燕妮牢牢地记住了父亲的教导。在葫芦岛那样“一年刮两次七级大风,一次刮半年”的恶劣气候里她从未想过不去上学。

  有一次天下着鹅毛大雪,母亲李世英劝她不要去上学了,但她想到了父亲的教诲,坚持去学校。黄燕妮和同学冒着大雪翻山越岭到学校上了一天的课,却在回家时傻了眼。回家的路去早已被积雪覆盖,白茫茫的一片根本看不清路,没有办法黄燕妮只得和同学硬着头皮找路回家,不想走到一半掉到了一个冰窟窿里,那时她已经几乎冻的僵硬没有力气再挣扎了。黄燕妮说她被找到时,眼睫毛上已经结了厚厚的冰,送去医院烧了9天9夜。后来在医院终于熬过来,睁开眼看到了守在床边的父亲,父亲黄旭华首先表扬了她的坚强和坚持,而后又教育她做事不能鲁莽,要量力而行。

  在此之后,黄燕妮无论是在生活还是在工作中都谨慎小心,尤其是在考入研究所后,她更加谨慎认真,因为在所里的工作容不得一丝疏忽。

  岁月沉淀 良好家风育英才

  1980年黄燕妮抓住机会近了研究所,成为了父亲黄旭华的同事,实现了小时候“要坐在父亲办公桌对面办公”的豪言。黄燕妮十分骄傲自己循着父亲的轨迹投身到中国核潜艇研制事业。

  “人生的路要自己走,没有人能一直搀扶着你。”黄燕妮十分认同父亲黄旭华的这个观点,在高中毕业后离开了家,她到工地搬过砖,在手帕场上过班,而在上班时她也从未放弃过学习,口袋里经常装着一本书,等闲下来时就看一看。就这样,黄燕妮靠着自己的坚持,自强不息,以优异的成绩考入了研究所。

  秉承了家里“低调做人,认真做事”的精神,她从未跟其他同事说过自己是领导的女儿,也从未要求过任何特殊待遇。相反,她总觉得自己因为没有正规读过大学,基础比大家薄弱,更多地向组里的老同志学习,说自己要“笨鸟先飞”。如今,黄燕妮也在所里工作了三十多年,和自己的父亲黄旭华一样,她将自己最美好的年华都奉献给了中国核潜艇研制事业。

  在父母和姐姐的影响下,作为家里最下的孩子的黄峻,也深受“独立自主,自强不息”的家风影响,和姐姐黄燕妮一样十分认同“人生的路要自己走,没有人能一直搀扶着你。”这个观点,现在在武汉外语频道工作。而她也用“独立自主,自强不息”教育着自己的孩子。从小她的孩子学习靠的是自己的努力,也没有上过什么培优和课外补习班,对科学的兴趣全部起源于对外公黄旭华的崇拜和儒慕。在这样学习全靠自己的氛围里,黄峻的孩子今年以优异的成绩考入了清华大学。

  虽然,黄旭华十分忙碌,很少回家,但他只要有时间就会陪伴在家人身边。而他和妻子李世英用自己的坚定和坚强,影响了家里的孩子,教会了她们路要自己走,做人要坚持。

  黄旭华用自己的一生,为祖国鞠躬尽瘁,从不后悔,而他的妻子则是用行动,支持着他的事业,他的女儿们用行动,传承着“独立自主,自强不息”的家风。黄旭华用自己一生的坚守感动千万人,“独立自主,自强不息”的家风渗透在家族中每一个人的骨血中,成为他们的精神纽带,是留给子孙后代最为宝贵的精神财富。