武汉今年评选首届市文明家庭

2017-03-15 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  长江日报记者从3月14日召开的全市文明办主任会议上获悉,我市今年将评选首届武汉市文明家庭,以及第二届武汉市功勋市民、模范市民、第三届武汉市文明市民。

  市文明办将在全市广泛开展学习全国文明家庭余洪芝、李声英家庭活动,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。在全市党政机关中开展创家训格言、写家书手札、讲家风故事等活动,鼓励党员干部特别是领导干部带头立家规、传家训、育家风,发挥党员领导干部在家风建设中的示范带动作用。大力开展全市首届文明家庭评选活动,通过层层推荐评审,命名表彰首届市级文明家庭,积极做好中央及省级文明家庭推评工作。

  武汉市城市荣誉制度规定,设立功勋市民、模范市民、文明市民等荣誉称号。“武汉市功勋市民”荣誉称号授予我市经济社会和各项事业发展做出卓越贡献的个人,“武汉市模范市民”荣誉称号授予在我市物质文明和精神文明建设中做出突出贡献的个人,“武汉市文明市民”荣誉称号授予在我市精神文明建设中模范引领和带动作用突出、群众公认的个人。

  提升农村精神文明建设水平,会议指出要在全市农村全域全覆盖开展移风易俗活动,破除封建迷信,狠刹婚丧喜庆活动大操大办、人情债、攀比炫富等不正之风,推进喜事新办、丧事简办。培育与社会主义核心价值观相契合,与美丽乡村建设相适应的优良家风、文明乡风和新乡贤文化。

  健全守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制,我市将定期在市级主流媒体上发布“红黑名单”,让守信者“一路绿灯”、失信者“处处受限”。丰富诚信教育实践活动,广泛开展“3·15消费者权益日”“食品安全周”“诚信经营示范点”“守合同重信用”企业公示等主题活动。(长江日报 记者胡雪璇 通讯员龚芳兵)