【新时代文明实践】黄鹤楼街下沉党员让留汉老人搭上团圆的“云快车”

2021-02-05 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  春节临近,无论是路边的红灯笼还是超市里的拜年大礼包、对联等无不透露着新年的气息,许多家庭都盼望着一年一度的团聚。在武昌区黄鹤楼街彭刘杨路社区,有不少家庭积极响应国家的号召,选择与亲人异地过年,在这之中不乏独自留守武汉的老人们。为了让他们也能感受团圆的喜悦,武昌区黄鹤楼街彭刘杨路社区的下沉党员们主动要求看望,并让那些不会使用微信的爷爷奶奶们搭上了与子女团圆的“云快车”。

  “娃儿,你在北京不用担心,我们在武汉很安全,社区的同志们都很关心我。”2月4日,在省委宣传部和武昌区委宣传部下沉党员鹿瑛、凃曼婷的帮助下,安静荣老人通过微信视频通话,与留在北京过年的儿子实现了“云团圆”。

下沉党员们教安老使用微信 图片来源:武昌区委文明办

  去年11月份,70岁的安老因为高血压住进了医院,因担心母亲的病情,安老的儿子原本计划过年回武汉看望,但却被身为社区第6网格支部书记的母亲一口回绝。“作为一名共产党员,我们应该带头响应国家就地过年的号召,不给国家添乱,如果连我们自己都做不到,那还有什么资格去跟群众宣传呢?”在安老看来,党员干部应该在任何时候都要充当表率,该“牺牲”就得“牺牲”。

下沉党员们为安老送去防疫暖心包 图片来源:武昌区委文明办

  “这些老人们都是抗疫的‘英雄’,我们既要送温暖,也要送团圆。”来到安静荣老人的家中,凃曼婷发现年过古稀的老人不太会使用微信,与儿子的交流也仅限于电话,于是立即坐到老人身边耐心的教她使用视频通话、定位等功能,在几次尝试后,安老不需要指导也能与儿子视频、给亲人朋友们发送实时定位了,怕老人忘记,凃曼婷还特地将操作步骤写在了纸上,并留下联系方式叮嘱老人可以随时联系。

  除了安静荣老人外,彭刘杨路社区的下沉党员们在“扫楼”的过程中,也发现了许多留汉过年的老人,无论是咨询水电费政策,还是帮忙拎菜,或者是需要人聊天唠嗑,下沉党员们都会力所能及的帮他们解决,“这是我们义不容辞的责任。”武昌区委宣传部的下沉党员秦宗顺坚定地说道。

  留汉过年不孤单,老人留汉不担忧。让党和政府的关怀温暖留汉群体的心,让数据时代的成果变成“云快车”,把团圆的风吹进千家万户,再远的距离阻断不了爱,待到来年春天,疫情防控胜利的号角吹响,我们再团聚。(武昌区委文明办 通讯员黄晗)

[责任编辑:王玉涛]
关闭