新时代文明实践引领金水“端午”新风尚

2020-06-28 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  又是一年端午节,又是一年粽飘香。为了弘扬中华民族优秀传统文化,深化新时代文明实践中心工作,武汉市江夏区金水办事处把文明实践与传统文化相融合,关注百姓的生活和幸福感,注重传统文化实践,引导辖区百姓了解、认同、弘扬传统文化,将党和政府的关怀和文明新风同时润物细无声地传播到千家万户。近日来,金水办事处开展了一系列“我们的节日·端午节”新时代文明实践志愿服务活动。

清洁家园 图片来源:江夏区委文明办

  端午佳节不忘因疫情致困百姓,礼轻心意满登门入户贴心慰问。很多家庭,因为持续几个月的新冠肺炎疫情,而受到了不同程度的影响。时值端午佳节,6月25日上午,金水办事处党工委以及金水办事处相关部门并未忘记那些因疫情致困百姓,联合社区工作人员,对辖区部分老党员、孤寡老人、残疾人、五保户、低保户、特困家庭及因疫情致困家庭进行走访慰问,了解他们现在生活的情况,帮助他们答疑解惑、解决困难,并送上礼轻心意满的粽子、绿豆糕、咸鸭蛋、水果等慰问品。

慰问困难群众 图片来源:江夏区委文明办

  暖心慰问留守儿童贫困青少年,望其好好学习成长为栋梁之才。少年儿童是祖国的花朵,是中华民族的未来和希望。金水办事处始终高度重视青少年工作,始终深切关注、关怀辖区青少年和儿童的健康成长。6月24日下午,办事处团工委联合社区工作人员,对辖区留守儿童以及贫困青少年进行走访慰问,送上每人一份的粽子、绿豆糕、咸鸭蛋、水果等端午节小礼包,并了解他们近来的生活情况、学习情况,嘱咐他们在未开学之前好好上网课、认真完成作业,好好学习将来成长为国家的栋梁之才。

  坚持走访和慰问计生特扶家庭,端午节为他们送上节日的祝福。每逢过年过节,都要去辖区计生特扶家庭走一走、看一看、问一问,送上节日祝福,成了金水办事处近年来雷打不动的惯例。6月23日,端午节前夕,办事处计生办联合社区工作人员,带着事先准备好的五芳斋粽子、咸鸭蛋、皮蛋、水果等慰问品,还有200元/户的慰问金,再次对辖区所有的计生特扶家庭进行走访慰问,及时了解他们的所需、所想,在精神与物质上给予他们帮扶和慰籍,让他们时刻感受到党和政府的鼓励和关怀。

志愿者包爱心粽 图片来源:江夏区委文明办

  依托社区的新时代文明实践站,自包爱心粽送辖区百余位老人。在金水办事处老场部社区,为弘扬中华民族爱老、尊老、敬老、助老的传统美德,依托新成立的老场部新时代文明实践站,社区的“夕阳红志愿服务队”的15人志愿者,将提前泡好的糯米、粽叶、捆绳、红枣、花生等食材摆上了桌,“红马甲”与红枣、白糯米、绿粽叶交相辉映。此次志愿服务活动,志愿者们亲手包了1600多个粽子,登门入户送给了社区近100个65岁以上的老人。辖区的老人们收到这份意外而贴心的礼物和祝福,脸上洋溢着开心幸福的笑容。

  连续第13周开展爱国卫生运动,文明健康有你有我迎端午佳节。6月24日上午,金水办事处的各科室部门、企事业单位,以及各社区、生产队,在端午节来临之前,连续第13周继续开展“疫情防控常态化,清洁家园保健康”为最新主题的爱国卫生运动,进一步持续推动爱国卫生运动进社区、进机关、进村庄、进学校、进企业等活动,身体力行引导提升辖区百姓全员参与爱国卫生运动的认知水平和参与自觉,使文明健康、绿色环保生活方式在百姓中内化于心、落地生根,外化于行、习惯成自然。(江夏区委文明办 通讯员霍计武)

[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭