花山街志愿者助力疫情防控

2020-03-08 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  在东湖高新区花山街新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战中,涌现出一批感人的志愿者,他们值守卡口、上门服务、巡逻宣传,在联防联控的抗疫战线上,凝聚起非凡的力量。

  夫妻志愿者 并肩抗疫情

  张媛是汉阳区钟家村一名幼儿园青年教师、科技辅导员。疫情突发,她被困在东湖高新区的公婆家,每天关注着疫情的发展状况,当得知公婆所在的橘园社区急需志愿者时,她和老公许威第一时间填写了申报表,与家里老人商量好孩子的生活安排后,夫妻二人毅然投身到起早摸黑的持续作战中。

张媛、许威夫妻俩齐上阵为困难居民送水果 图片来源:东湖高新区花山街

  每天上午,与社区工作人员一起统计各楼栋居民人数,排查发热病人,登记居民生活需求工作;中午,争分夺秒打包爱心蔬菜,为了下午能第一时间分发给40多栋的孤寡老人及残疾人家庭。为了确保居民能拿到新鲜的时蔬,夫妻俩常常配送到深夜。旧小区有的楼栋没有电梯,一天爬几十层楼是常事。虽然累得腰酸腿痛,她却乐观地安慰担心的家人:“没事!我正好可以减肥!”

  地铁站值班站长 竭尽所能分担社区工作

  杨阳是武汉地铁的一名值班站长,疫情爆发后她一直坚守岗位,坚持做好车站消毒消杀工作之余,她和爱人徐春泉第一时间报名成为橘园社区志愿者。

  电话排查发热人员时,有些户主是独居老人不会使用微信,杨阳想尽办法联系到老人的子女,要求老人子女加到网格群、楼栋群并叮嘱多打电话询问老人情况。当他们夫妻俩在社区巡逻时,看到老人就会多问一句:“子女现在和您住一起么?子女有没有加入到楼栋群?家里菜还够不够?”看见网格群里居民的特殊物资需求,她总是默默的记下,利用下班时间帮他们买来奶粉、尿不湿、狗粮等等。她还将武汉地铁的小拖车、喇叭甚至是油性笔都“搬”来了社区。

  杨阳不仅一心为居民,更是把社区战友放在了心尖上。忙完社区分派任务后,她特地抽空去统计社区工作人员的生活需求,甚至会跑几家超市只为买到一些小玩具,希望身在一线不能回家的父母能用这些小玩具把爱和思念传达给最爱的宝贝们;还会为社区送去自制的烧烤,有同事吃着吃着就感动地哭了;她会在群里鼓励社区工作人员,她用她的实际行动在关心着身边的每一个人,她的正能量自然而然地流淌出来。

  小个子大能量 对接4个楼栋中百团购订单

志愿者清点团购订单 图片来源:东湖高新区花山街

  为了居民能有更多的采购渠道,李文洋主动申请“食享会”团长,为居民配货,大大减轻了购物压力。

  橘园社区将42个楼栋划分成22个团购群,居民可团购中百套餐,而中百订单套餐包括A套餐、B套餐、C套餐等多达20几个,统计起来十分繁琐,李文洋主动承担了订单统计核算任务,收取订单费、跟中百超市对接、统计核算订单数量,并送货上门。1989年出生的小个子女生,守护家园爆发大能量。

  大学生志愿者 在战疫中闪闪发光

  西南林业大学大二在读学生厉昕晨,2018年退役于湖北省消防总队黄冈市消防支队特勤中队,曾接受过战地救护专业培训,持有中国红十字会颁发的救护员证。无论是风里雨里的糟糕天气,还是在熬夜加班运送物资连轴转的日子里,厉昕晨都义无反顾地冲在第一线。2月15日,武汉遭遇断崖式降温,寒潮雨雪突袭,他从上午协助碧桂园社区挨家挨户排查登记,一直忙碌到晚上九点将所有的爱心菜送完,头发已经汗湿,鞋子也全部打湿,却还坚持回到社区整理登记资料。

  卡点值守执勤、防疫消杀、排查登记、关怀送暖……半个多月下来,他已熟悉附近每个园区的基本情况,积极协助社区对园区内的弱势群体细心关照,对独居老人、残障居民、贫困家庭坚持每两天致电一次,认真了解他们的状况和需求,及时送药送菜送温暖。在这个防疫攻坚的特殊阶段,这个少言寡语的大男孩用他的勇于担当、甘于奉献和耐心细致诠释了新青年志愿者的心中有爱、胸中有责,这正是新时期的雷锋精神!

  2月27日,刚满19岁的大一新生何唐欣,在母亲的带领下来到竹园社区报名志愿者,小姑娘在家“闹”了好多天,执着要当志愿者。2月28日,社区有大量物资急需发放,何唐欣接到工作人员电话后,仅仅5分钟后她就来到了社区,二话不说就开始干活,分装水果,与社区工作者一起将水果挨家挨户送上门,风雨里奔跑的身影是疫情中最美的风景。

何唐欣上门为居民送爱心鸡蛋 图片来源:东湖高新区花山街

  曾是街道机关志愿者 后转战社区组织居民团购

  志愿者黄凯是竹园社区第一位疫情防控志愿者,之前是在街道机关帮忙,在得知社区需要志愿者组织团购时,他又转战社区,拆分蔬菜、分类打包、爬楼挨家挨户送给有需要的困难群众,挥汗如雨,丝毫没有怨言,大家并不知道这个阳光的大男孩是听力一级残疾,面对疫情,他挺身而出,展现当代青年的担当!

黄凯上门给老人送爱心菜 图片来源:东湖高新区花山街

  小“麻木”发挥大作用 拖货送货需要它

  志愿者刘虎是一名出租车司机,之前他一直在忙着筹集消毒液、口罩等紧缺物资,为许多急需的人送去了物资。现在,刘虎开着他心爱的小“麻木”已经在社区连续上岗一周了,他的“麻木”可是社区非常重要的交通工具,拖运团购物资,拖运爱心物品……可谓是出了一份大力!

  离岗不离党 退休的他坚持在一线抗疫

  “我是2月15日报名参加志愿者的,主要工作是负责硬隔离单元值守,每天从早上7点到下午1点。”,联合村志愿者许定良同志这样说。许定良是一位老党员,今年60岁,刚刚退休,在听到村里人手不够的消息之后,第一时间报名参加了志愿者,每次在一项志愿工作完成之后,他就总会私聊问工作人员:还有什么要帮忙的,明天还可以安排我做什么事情!

  遇到误解时 志愿者温情调解

  “我不是社区工作人员,是一名志愿者。在小区看到工作人员每天忙得不可开交,值守大厅的人要帮居民解答难题,开各种证明,外面巡逻的要在门岗联合物业检查进出人员,还有一部分人员要帮居民充煤气卡、买药买口罩、送药送体温计……他们默默付出,不求歌颂不求回报,我们要善待他们,理解他们。”当社区工作被居民误解的时候,有位守硬隔离的志愿者魏明亮化身“调解员”,主动在桂园网格群中调和矛盾,感动了社区工作者,也消释了部分居民的猜疑。

  门岗执勤时 志愿者以理服人

  3月1日上午11时左右,兰园社区志愿者鄂宇建在兰园门岗执勤时,遇兰园社区一居民骑摩托车强行闯岗,要出兰园,被志愿者拦下后该居民出言不逊,志愿者等他气消后,先是口头询问出园理由,再进行批评教育,劝其返回,居民听进去道理后自觉返回家中。

  活跃在各个社区的“红马甲”志愿者,是战疫防线中的独特风景。许多“红马甲”在园区穿梭,耐心劝说外出居民,将他们成功劝返;只需要一个电话,“红马甲”立即上门看望有需要的困难群体;需要购买药品的居民,只需在小程序下单后告知取货码,就会有红马甲帮忙取药、送药;爱心蔬菜、水果、鸡蛋也是由红马甲托运、分装、打包、并送货上门……

  截止目前,花山街实际参与疫情防控的志愿者达到400余人,在防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,这些可爱的志愿者,大力弘扬雷锋精神、志愿精神,积极投身疫情防控阻击战,成为联防联控、群防群治的重要力量。(东湖高新区花山街)

[责任编辑:王玉涛]
关闭