共克时艰 水果湖街党员干部贴心服务居民

2020-02-14 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  为最大限度减少人员流动,从2月11日起,武汉在全市范围内对所有住宅小区实行封闭管理。根据市新冠肺炎防控指挥部要求,水果湖街就各小区相关管理工作作出规定,每户三天只允许一位居民外出采购生活保障用品,凡是无特殊需要的,不得外出。

  小区封闭,党员干部来守门

  下沉社区的省市区直单位的两百多名党员同志紧密配合社区工作者站好岗、守好门。

姚家岭社区:党员干部严格“守门” 图片来源:大美水果湖微信公众号

  2月12日下午三点,来自省委政研室、市政府研究室、旅发投、区退役军人事务局、区法院的多名党员同志正照例在姚家岭社区的水机宿舍出入口“守门”。小区一居民想要外出买菜,党员干部一边检查通行证,一边给其测量体温,仔细核对居民信息并在登记本上记录,反复强调小区封闭管理规定后,才放行。

  目前,水果湖许多小区都将出入口封闭,只留一道门进出,小区出入口封堵措施各式各样,围挡、红色警戒线、木桌、水泥、石板……都派上了用场。

  各社区严格按照部署要求,落实小区封闭管理规定,有物业及单位管理的小区,通知其物业及单位对小区进行封闭管理,无物业的开放式小区,社区则利用围挡、桌椅等对小区出入口进行封堵,确保各小区只能留有一个进出口。号召省、市、区下沉支援社区的党员同志及志愿者在小区出入口进行值守,对进出人员测量体温,做好记录,无必要事情出入要进行劝返,严格检查出入证件,对于外卖和快递人员进行严格管控,不准随意出入小区,各工作人员要做好防护措施,避免交叉感染。同时加大宣传力度,号召居民自觉遵守,鼓励居民相互监督。

  在水果湖片区,部分小区“开放型”楼栋封闭出口时,费了不少劲儿。2月11日下午,省纪委监委、省直机关工委等单位的多名党员同志带头在张家湾小区搬挡板和石头砖,将小区其他“开口”封闭,只留一个出入口。

  消毒工作细致入微,连鞋底也不放过

  居民进出除了申领出入证,在社区出入口,消毒设施也是一道屏障。

茶港社区:设置消毒池 图片来源:大美水果湖微信公众号

  在水果湖街茶港社区北坡山庄、桃山村刚刚启用的鞋底消毒池,受到居民欢迎。社区书记帅霞介绍,在小区出入口新设置的鞋底消毒池,配制了专门的消毒水,让进出门岗的居民,踏上用消毒液浸润的地毯,对鞋底可能携带的细菌进行清理和消毒。

  张家湾社区、武铁社区、东亭社区等在2月11日完成了消毒池设置工作,其他社区也陆续在小区出入口设置消毒垫,做到脚底板也不遗漏。

  线上“互动”,降低出行率

  “36栋今天消毒了吗?没有的话,我来做。”2月12日上午,张家湾社区单位、企业党员干部包保工作群里频繁闪动着消息提醒。党员干部争先找活干,主动在群里认领任务,当天及时对楼栋消毒后,又第一时间在群里进行报备。

青鱼嘴社区:党员同志对小区进行消毒消杀 图片来源:大美水果湖微信公众号

  疫情防控关键时期,为提升工作效率,降低出行率,水果湖街各社区以网格为单元,建立网格员、楼栋长、志愿者为群主、居民参与的微信群、QQ 群形成鲜明的“线上”模式,辖区单位、企业的党员及志愿者参与其中,立即跟上节奏,发动居民每日两次在群内自报家庭成员体温情况,在群内及时发布权威的疫情信息,并对虚假疫情消息及时辟谣,坚定居民群众抗击疫情的必胜信心。

  为确保防疫工作做好做实,各群形成每日工作总结机制,工作内容纷纷落实到每一项细节,并且记录在案,做到将当天遇到的问题、居民诉求等及时处理,及时消化。

  茶港社区北坡山庄业主委员会积极参与防疫工作,为便于小区信息互通,加强防控措施落实,不仅成立业主群、门栋长群,每个单元还成立了“单元群”,群内户主之间主动共享消毒水、手套、口罩等应急物资。在线上开展工作,信息共享互通,极大增近了居民之间的凝聚力。

  在茶港社区,配合防疫工作的门栋长都是由居民自愿报名担任,主动为社区分担工作,每天及时了解各业主家庭成员的体温信息,向上传达业主相关诉求。“门栋长下楼时,总会随手将居民摆放在门口的垃圾带走,扔进楼下垃圾桶。”小区志愿者高玲说。

  目前,居民还可通过线上关注“武汉微邻里”微信公众号,点击菜单栏的“家庭体温自查”进行体温测量。

  居民不外出,爱心蔬菜送上门

  小区封闭,居民日常生活物资如何得到保障?各社区纷纷发动辖区单位,联动社会资源大量筹集应援蔬菜,在微信群“叫号”通知居民分批次有序“拿货”,针对社区困难老人、残疾人等特殊群体则由党员干部、志愿者或者网格员送上门。

  2月10日晚7点30分,省审计厅的党员干部们在茶港社区刘家湾宿舍“下菜”。

  据了解,疫情防控工作开展以来,省审计厅发挥力量集中的优势,迅速组建厅机关服务社区战疫先锋队、青年突击队,分成多个小组,为茶港社区200多户居民采购物资、楼道消杀。针对其中的独居老人、身患疾病、隔离家庭等特殊群体,充分运用网络、团购等多种新载体、新方式、新渠道,配合送医、送药、送菜等服务举措,想方设法保障特殊群体生活和健康需求。现已组织配送蔬菜和粮油物资100份,共计2000多斤,采购药品多次,社区居民纷纷点赞。

  2月12日,省水产科学研究所的10名党员志愿者到盘龙城帮放鹰台社区转运2000斤爱心蔬菜,省纪委监委的党员志愿者与社区工作人员一起“卸货”。不少居民表示,“远道而来的莴苣、萝卜在锅里煮,闻着味儿都觉得香。”

  为尽可能满足小区居民生活需求,党员干部还提供上门送餐、送药服务。2月12日当天,市扶贫开发办的党员们为东湖路社区的19户居民上门送蔬菜等物资。省委政法委为滨湖社区的35户家庭送达50份蔬菜,10余份鸡蛋、米面。

  隔离病毒,不隔离心。

  小区封闭,但爱的大门永远敞开。

  在危难时刻,党员干部下沉一线,冲锋陷阵,听候人民“调配”,他们用行动践行“为人民服务”的宗旨。

  为了保障广大群众的生命安全,他们义无反顾地选择逆行,难得吃上一顿热饭……也许我们都不知道他们是谁,但我们一定知道他们是为了谁!(大美水果湖微信公众号)

[责任编辑:王玉涛]
关闭