吹响迎军运集结号 张家湾街六百余名在职党员进社区

2019-04-25 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  4月份以来,洪山区张家湾街党工委按照“双进双服务”活动要求,与联系报到支部签订“三个一”服务协议,对在职党员动态化、痕迹化、精细化管理,让社区把“集结号”吹起来、在职党员把“一面旗”形象亮起来。截止目前,来自洪山区城乡统筹局、房管局等多家区直单位、辖区高校和“两新”组织的70个党支部联系街道18个社区,636名在职党员纷纷到社区报到,参与社区服务治理中来。

  全员出动,吹响“清洁家园”集结号

  为保护长江白沙洲水源地,充分发挥全街基层党组织和党员的战斗堡垒作用与先锋模范作用,4月24日上午,张家湾街党工委组织辖区18个社区和17家“大工委”成员以及部分“两新”组织代表的150多名在职党员,奔赴新武金堤张家湾街段和白沙洲开展“保护长江我先行 清洁家园迎军运”的志愿活动。新武金堤上、白沙洲大桥下,党旗飘飘,一个个红马甲不畏炎热、干劲十足,为守护水源地清洁忙碌着。

志愿者开展清洁家园迎军运活动 图片来源:洪山区委文明办

  “保护水源地人人有责,白沙洲作为洪山区和张家湾街辖区唯一长江江内洲应受到‘特殊保护’,作为辖区在职党员更是要以身作则,率先垂范”来自街道“两新”党组织合富金生党支部书记席勇海激动的说。街道建立“白沙洲水源保护小分队”每天定期对白沙洲及武金堤沿线垃圾进行清理,建立保护水源地环境卫生长效管理机制。

  其他在职党员和辖区共建单位在党组织的带领下也纷纷投入到社区“清洁家园”的活动中来。

  “周末报到后我立刻就投入到社区清洁家园的志愿活动来了,作为在职党员要切实发挥自身作用,做到真报到真服务”刚到金色城市社区报到的党员苏丽立刻就挽起袖子与社区的党员一起参与到了社区清扫行动中来。4月19日,金色城市社区组织在职党员、入党积极分子40人利用中午休息时间开展了“清洁家园迎军运 红色先锋我先行”活动。党员们分成两队,退休老党员负责社区白沙五路、长征三路及白沙四路三条主干道约3公里的路面垃圾清扫工作;年轻党员分成4队,负责社区楼栋内各个消防通道、水表井的整治清理工作。小到一个烟头,大到废旧洗衣机、钢化玻璃、带钉子的木板……大家不怕脏、不怕累,红色先锋队员们忙碌的身影成了金色城市的一道亮丽的风景线。

  张家湾社区联合辖区共建单位张家湾小学、张家湾中学等学校的小小志愿者们“迎军运、爱护环境、美化家园、共建文明和谐社区”志愿服务活动,为社区生活环境的整洁尽一份力。

  农科院社区志愿服务队在社区党总支领导下开展接力清洁行动,对环境卫生较差的长征新区安排轮班值守,凝聚合力攻克脏乱差重难点区域。

  支部联合,吹响“服务党建”亲民号

  4月16日,城市花园社区迎来了一群业务知识较强的特殊党员,他们就是区房管局窗口党支部、住房保障中心党支部和局机关党支部的党员们。城市花园社区是街道典型的经济适用房小区,物业管理是社区管理的难点。“针对佳兆业物业公司退出的问题,要按照规定程序从物业公司发函之日算起?90天内走完撤场程序。至于消防设施设备维修的工作,建议按照片区来申请启动维修基金。”房管局专业的回答给社区物业管理相关工作指明了方向。

在职党员在社区开展服务 图片来源:洪山区委文明办

  4月18日,洪山区水务和湖泊局的10个支部先后到街南湖等5个社区报到,并签订了服务协议。

  “余家湾小区因施工导致排水管网堵塞,长虹桥22号二次供水泵房改造等问题一直困扰着我们,水务局党员们的到来给我们社区解决渍水排水问题带来了新契机,支部联建共办民生实事,实现民有所呼、我必有应”南湖社区党总支书记曾红委在与水务局第三支部对接的会议上激动讲到。

  “在职党员进社区,线上线下双报到,让我们与社区建立切实联系,与居民零距离沟通,以后就可以‘名正言顺’到社区帮助做园林绿化工作了”家住鑫宇花园小区的赵胜华和儿子赵洪是区园林局黄家湖公园管理处的一对“父子党员”,没有开展“双进双服务”活动之前,他们就经常指导社区居民在养花施肥方面的有困惑并送来花肥,深受建材社区居民欢迎。

  高校共建,吹响“活动党建”教育号

  3月28日,湘龙鑫城社区与武汉科级大学的志愿者们在湘龙鑫城支港开展“迎军运、学雷锋、清洁家园”活动,营造美丽家园。

  4月21日,光霞社区与武汉工商学院的志愿者们带领着大人、小孩共70余人前往湖北省博物馆参观学习,开展“大手拉小手 爱与成长同行”主题活动,和大家一同探寻历史的足迹。

志愿者与小朋友一起探寻历史足迹 图片来源:洪山区委文明办

  与武昌工学院签订结对共建大学生志愿服务基地协议,通过高校与社区联合开展“结对共学共做”活动,组实现高校党建与社区党建联动互动精准发力。50余名在职党员到社区“双报到”,通过岗位承诺、菜单式、结对联系等方式,参与志愿服务活动。发动大学生利用业余时间,投身社区建设,尤其是为孤寡老人、困难居民、留守儿童、外来务工人员等弱势群体提供多角度、全方位的志愿服务。学校学生社团——义务助学社,以“奉献爱心,义务助学”为宗旨,学习实践雷锋精神成常态,12年届届接力,坚持免费辅导周边社区困难家庭孩子学习,累计长达15万个小时,深受学生及家长的好评。(洪山区委文明办)