武汉交通人坚守岗位一线 全力确保春运平安

2021-02-20 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  1月28日,2021年春运正式拉开帷幕,尽管今年春运因为倡导就地过年,出行人数相对减少,但交通战线上的每一位职工仍然坚守在春运一线。万家团聚的日子,武汉空铁交通战线上,列车长、高铁司机、防疫专班人员春节不停工,保证高铁列车的正常开行、旅客的顺利和安全出行,守好武汉的大门。热闹的城市,来来往往穿梭的公交车、出租车;地上天上疾驰而过的轨道交通,为保障春节期间市民出行立下汗马功劳。

  这些的背后,是成千上万的铁路、航空、公交、地铁、出租车职工在一线保障运力。

  2月10日至2月15日,全市铁路、公路、航空累计安全发送旅客42.91万人次;累计抵达旅客31.97万人次,公共交通运送旅客1706.93万人次;武汉地铁每天共有5000余人坚守在客运、调度、司机、检修、安检、保洁等工作一线;武汉公交驾驶员、技工、生产辅助、服务、管理5大工种的2.3万余人坚守岗位;全市出租车行业3万余从业人员为市民照亮回家的路。

  高铁列车长汪格:

  90后奶爸连续9年岗位上过春节

列车长汪格在高铁上服务旅客出行。图片来源:长江日报

  汪格是武汉客运段武汉北线动车车间一位“90”后“奶爸”列车长。2月11日,农历除夕,武汉本地人的汪格和往常一样,从家里准备出发到单位报到。出门前,汪格放心不下刚满百日的儿子,作为退休铁路职工的母亲连忙叮嘱道:“你安心上班,做好防护,家里的事情不用你操心,有我和你媳妇呢!”

  2021年春节,是列车长汪格在这个岗位上过的第9个春节了。作为一名列车长,对汪格来说,春运意味着更多的付出和责任。作为一名党员,在这特殊时期,对他来说,就必须是坚守岗位,发挥党员先锋作用,没有办法时时刻刻陪伴着家人。

  “今年春运和往年不同就是因为疫情的影响倡导就地过年,客流量不是很大,但我们服务质量没有下降。”汪格说,所有列车员都在做好疫情防控的同时做好各项工作。

  春运期间,为了让旅客乘车更安心,每一趟车,汪格会带领班组乘务员为每位旅客量体温,仔细检查旅客的口罩是否佩戴规范,同时做好佩戴口罩的宣传。

  “虽然车上人不多,可工作不能马虎,要和平常一样细心,为每一位旅客提供最优质的服务。”汪格说。在车厢巡视时,比平时冷清许多的车厢里,列车员忙碌的背影格外显眼。

  在武汉往返各地的列车上,遇到旅客落下包包了、腿脚不便的旅客乘车时,汪格和同事都会第一时间出手帮助,对突发疾病的旅客,及时联系前方有医疗条件的车站下车治疗,解决旅客的难题。

  40天的春运,有许多像汪格一样的铁路人,始终坚守在自己的岗位上,让更多旅客能够平安顺利出行。

  高铁司机刘静雅:

  “技术尖兵”坚守京广线

  今年34岁的刘静雅是武昌南机务段武汉动车运用车间京广车队的一名高铁司机,2009年进入铁路系统工作。去年疫情期间,刘静雅主动留守车队随时待令,自告奋勇担当紧急的值乘任务;今年春节7天假期,他又值班了3天。

  2月15日大年初四,早上5时44分刘静雅就起床了,约15分钟洗漱、整理着装完毕后,6时就来到派班室准备出勤,计划担当G288次列车长沙南—武汉站间值乘任务。由于是长沙南站始发的列车,刘静雅必须先把空车体从动车所开到车站。

  刘静雅认真地阅读出勤传达、领取风险提示卡、核对运行揭示,像往常一样做好出勤前的准备工作,把运行注意事项、慢行地点、营运站等在司机手账上一一用红笔、黑笔相互进行标注,这是他成为火车司机后一直保持的“两支笔”的习惯。

  6时30分,刘静雅登上G288次列车的列车司机室准备,“各仪表显示正常”“制动试验正常,参数设置正确”……刘静雅有条不紊地做着开车前的准备工作。

  7时35分,刘静雅驾驶车体稳稳地停靠在长沙南站2站台。旅客乘降完毕后,8时整,刘静雅驾驶着动车组列车正点出发,全神贯注地注视着运行前方,起车平稳,提速果断,确认信号一丝不苟,手比呼唤干脆有力。9时35分,列车提前5分钟到达武汉站。

  “今年因为国家提倡就地过年,客流量相较往年不是很大,部分列车也停开了。但是作为一名年轻的高铁司机,只要有需要,我一定第一时间冲上去担当值乘任务,确保高铁列车安全正点,为旅客营造良好的出行环境体验。”刘静雅说。今年春运,看到车队新进人员行车经验相对薄弱,刘静雅主动将自己的操纵技术和行车经验,毫无保留地传授给新进高铁司机,帮助他们尽快胜任岗位。

火车站工作人员引导旅客出行。图片来源:长江日报

  防疫专班人员陈盟:

  持续值守20天留外地来汉母亲独自过年

  外防输入一直是武汉三站一场的重点,在武汉天河机场,有一支市防疫指挥部驻机场工作专班,武汉市交通运输管理局协调相关单位人员驻扎其中,做好国际和国内中高风险地区航班返(来)汉人员的现场处置工作,合力筑牢外防输入第一道线。

  30岁的陈盟是市交通运输局客运中心的一名职工,2月1日起至今,他一直驻守在天河机场,协调防疫工作,整个春节期间没有休息。

  “国内中高风险地区和境外旅客抵达天河机场后,实行全流程闭环管理,由专用通道抵达航站楼一楼,进行初步的测温和检测后,我们负责引导分流和协调转运至各个区,春节期间旅客量较少,一天30多人左右,从初七开始人才多起来。”陈盟说,他在机场一直要干到4月1日。

  这个春节陈盟的母亲1月底从天门过来看望他,由于忙于工作,陈盟与母亲仅仅呆了几天,就在2月1日投入到机场的防疫工作中去了。“春节期间都是让母亲一个人在武汉的家里度过,没有好好陪她过节,心里还是很愧疚的。”陈盟说。

  陈盟是单位部门里最年轻的职工,有什么事都第一时间冲到了最前面。去年武汉发生疫情后,他从3月开始就被派到武汉火车站承担防输入工作,风雨无阻周末无休,这一干就是8个月。“那段时间真的很苦,火车站客流量大,而且精神高度紧张。”在武汉站干完后,陈盟又被派往了天河机场,守好机场的9号门和11号门。

  整个春节像陈盟一样驻守在天河机场防疫专班的交通运输局工作人员一共有5位,放弃了正常的休假,守护武汉大门的安全。“虽然不能回家与家人团聚,但是战斗在这里守护市民安全,也很有价值。”陈盟说。

2月9日,在公交汉口火车站站台上,多名公交工作人员维持上车秩序,保证乘客顺利回家过年。图片来源:长江日报

  公交车司机黄婧:

  市民一句“新年好”可以开心一整天

  大年初四凌晨4时10分起床的黄婧,简单洗漱后就出门了。她是当日公交518的头班司机,5时30分要从武昌火车站公交站发车。进入武汉公交16年,她记不清这是在公交车上度过的第几个春节了。

  黄婧和丈夫熊伟是公交518线路的夫妻档。早班是她,晚班是熊伟,两人在下午2时左右交接班,这样的搭档在武汉公交里很常见。

  头班车的人并不多,人真正多起来是在八九点从武昌火车站途经街道口、广埠屯后。上来很多前往石门峰扫墓以及到九峰大型居民社区拜年的市民。“扫墓的以老人为主,那一定要多留心,他们上车时,要等他们坐稳了,我才启动;下车时,有些老人着急,车还没到站人就站起来。我喊两声,让他们不要急,肯定会等他们安全下了车才关门的。”黄婧说。作为一名标兵司机,黄婧在服务乘客上有着足够的耐心和热心。春节里,让黄婧心情愉悦的是接送拜年的乘客。“看着一家人穿着新衣服,喜气洋洋,一个牵孩子、一个拎拜年礼盒,有的一上车还跟我说句新年好,这一幕可以让我心情好一整天。”黄婧笑起来。

  于此同时,丈夫熊伟早起了床,孩子们的过早安排好后,他要着手准备午饭。中午他会多准备一些饭菜,除了自己和孩子在家吃,他得跟黄婧留一份。虽然公司中午有配餐,但黄婧喜欢回家吃,另外,熊伟还要为自己备一份晚餐。

  中午12时10分,带着晚餐的饭盒熊伟出门要去接妻子班了。他的晚班从下午2时到晚上近11时,即最后一班车回站里。“11点半能回家算早的,经常12点到家。”熊伟说。此刻,黄婧已经和孩子进入梦乡了,第二天一大早,这位母亲要继续早起上班。

  每一年的春节,每一个清晨和深夜,在大多数市民的美梦时刻,每一辆公交车上都有一个像黄婧、熊伟这样的司机,披星戴月、风雨兼程地坚守着。

大年三十晚上,地铁香港路站值班站长潘思倩检查安检工作。图片来源:长江日报

  武汉地铁香港路站班组:

  24小时值班、守岁两不误

  2月11日除夕23时56分,在地铁香港路站,随着最后一趟列车离开站台,负责接送列车的值班员蓝梦溪完成当天最后一个送车任务,运营就结束。在回车控室的路上,她看了看时间,已过0点,新年到了,大年初一了!

  “新年好!”进到车控室,她立刻迎来热情的新年问候。香港路站是地铁3、6、7三线换乘站,此时此刻的车控室,三条线路行车值班员孙幕天、高文琪、薛丽萍嘴里道着新年快乐,眼睛却盯着眼前的屏幕,不敢大意。行车值班员需时刻通过监控了解站内动态、设备运行,以及列车运行情况,及时发现问题,及时处理,整整一夜,他们都要值守。虽然此时此刻列车运营已结束,可其他动态的监控还在进行。和孙幕天已有4年在车站值班过年的经历不同,来自襄阳的高文琪和黄冈的薛丽萍是首次在地铁站里过年。“守岁和值班两不误,挺好的。”这两位年轻人乐观地说。

  与此同时,值班站长潘思倩已在站厅客服中心和客运值班员张诗雨田一同双人清点票款,对当日钱款进行结算工作。

  凌晨1时是潘思倩的巡站时间,但她并不寂寞,在站厅和站台,保洁人员正在对全站进行消杀,巡站在哪,潘思倩都会上前检查消杀情况。

  2时巡站归来,潘思倩可以稍稍休息一下,3时30分,她还要接替三位行车值班员值守。他们三位要到各自负责的线路区间巡道查看是否有障碍物、检查屏蔽门开关是否异常、行车设备是否完好等等,检查完成回车控室后,他们再详细向行车调度中心汇报,确保新一天行车安全。

  5时,潘思倩就更忙了,站内电梯由她一一开启、试乘,再次和张诗雨田准备当日要用的备用金、定期票、单程票,新一天的工作开始了。

  出租车司机陈远凯:

  父女俩除夕夜各自坚守岗位

  陈远凯家的团年饭从来就没大年三十吃过,作为一名出租车司机他习惯了,家人也习惯了。今年的大年三十也不例外,当日13时,他就开着车出门了。

  19时30分,陈远凯刚刚送一对新婚小两口到汉口百步亭的父母家吃团年饭,车还在小区,就被人拦下。一位50多岁的男乘客一上车便催:“师傅师傅,快点送我去车站路,我要回家看春晚。”男乘客说,不管时代怎么变,每年雷打不动要看春晚。

  可对陈远凯而言,他除夕夜里雷打不动的“保留节目”是出车,送更多的人回家。谁不愿意除夕边和家人吃年饭边看春晚呢?“但还有那些急着赶路回家的人需要我们啊!”陈远凯说,“我们出租车多一份坚守,就会多一个家庭能准点回家团年!这样的感觉挺好的。”

  奔驰在除夕夜里的陈远凯,每次看到和自己一样疾驰而过出租车,都会倍感温暖;每经过灯光明亮的地铁站时,他更是倍感欣慰——在地铁站工作的女儿当晚也值班。

  从2018年进入地铁工作的女儿陈怡伶每一个春节都有地铁值班任务。身为值班员的她,今年的排班正好也是大年三十。后湖大道站是3号线和阳逻线的换乘站,17时30分至6时30分正是客流较大的时候。当时陈怡伶正在站台引导乘客,特别是领着大包小包的乘客,陈怡伶都会主动上前询问去哪里。“这个时间点还在地铁站赶路的,都归心似箭,换乘我比他们熟悉,我指点一下,他们就能更快回家了。“陈怡伶说。

  当晚10时,见路上的人越来越少,陈远凯结束运营回家了,女儿陈怡伶还在地铁站坚守……

  (长江日报 策划/武汉市交通运输局 长江日报城市枢纽传播中心 文/曾斯 产启斗 苏丹丹 陈褀民 周凯 王亮)

 

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭