留“夏”过年 当好社区防疫“服务员”

2021-02-19 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  岁末年初,既是辞旧迎新、欢度春节的喜悦时刻,又是防范疫情的关键时段。春节期间,江夏区住房和城乡建设局二级单位市政管理站团支部积极响应就地过年号召,把“防疫、安全、稳定”放在首位,为站西社区57户180名居民扣好2021年的第一粒平安扣。

  细致热情的“侦察兵”

  在防疫值守期间,团支部书记吴婧是细致热情的“侦察兵”。她主动联系居民,详细他们的情况。在得知陈国华、汪清华在春节前去往外地,近期才返夏的情况后,她第一时间劝导居民配合居家隔离观察,同时每隔一两天就和居民联系,实时监测居民情况。起初居民对居家观察有抵触情绪,她就耐心的和居民讲科学防疫的重要性,她告诉居民:“抗击疫情是一场全民行动、齐心协力的人民战争,居家隔离不只是对自身、对家人的健康安全负责,更是一种应尽的社会责任。只有科学防疫才能及时阻断疫情传播风险,每个人都身体健康不被感染,我们的小区才是安全的。”在居家观察期间,她每天都要和居民微信联系,询问他们是否有发烧咳嗽等症状,给他们发一些科学防疫的常识,每两三天就为居民采购一次食品和用品,为她加油打气。一次次的贴心服务、一次次的耐心沟通,用她朴实的话语、真诚的服务消除了居民的焦虑和恐慌,赢得了居民的理解和支持。

  小区居民的“主心骨”

  多少个寒风刺骨的清晨,多少个降温飘雨的夜晚,王冲抵御着寒冷和身体的疲惫奔走在辖区的大街小巷,只为能将工作做的细一点、再细一点。居民王大哥和入户排查的网格员说:“总能看见王冲同志在小区内给居民宣传、消杀,放弃了与家人相处和休息的时间。正是有了你们的辛苦付出,才让我们老百姓觉得安心,王冲同志是我们大家的主心骨!” 他没有休息,更没有怨言,父母有时抱怨他下班了不回家,即使回家了也就匆忙吃口饭就走,家里事都不管。其实,不仅仅是疫情期间,工作中他也是这样一个人,工作上事再小也是大,家里事再大也是小。1月8日,他以出色的工作能力,处理了黄家湖大道电力隧道工程款拖欠事宜,收到了工地上包工头送来的一面致谢锦旗,并因为此次事件,江夏区电视台还对他进行了采访报道。他笑着说道:“作为党员,我就应该尽己所能做好组织安排的各项工作,让党员这个名字更增辉。”

  冲锋在前的“领头人”

  在防疫值守期间,赵爽时刻温馨提醒居民:“出门请佩戴好口罩、做好防疫措施”;临近春节,他又提醒居民:“春节期间请您尽量减少走亲访友、家庭聚会、朋友聚餐、避免扎堆”,切实将疫情防控工作做实做细。面对个别居民的不理解,他始终用微笑和文明有礼的言行做好了居民情绪疏导、解释和疫情防控知识宣传。因工作繁忙,午饭也经常是在驻守点点位上一包方便面就解决了,他也从不喊苦不喊累。从对小区楼道、商户粘贴疫情防控公告,发放宣传单,再到上门排查测温、对居民进行防疫宣传……站西社区分配的每一项任务,他都做到了不折不扣地坚决完成,甚至完成地更好。他顶风冒雨、不惧寒冬,坚守在社区疫情防控点位,用自己的实际行动为居民撑起了安全的屏障,做起了冲锋在前的“领头人”。

  像这样优秀的团员青年志愿者还有很多,谢扬、余忆、吴霞等等,毅然决然地选择逆行,选择守护,顽强坚毅、默默奉献在疫情防控一线,不走形式,不走过场,严守防控纪律,为疫情防控阻击战贡献自己的力量,为该小区居民铸起了一道牢固的防火墙。(江夏区委文明办)

[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭