市教科院举办“不忘初心 牢记使命”主题教育读书班总结暨2020年第三期“道德讲堂”活动

2020-12-17  字号:[][][]  转发

市教科院举办“不忘初心 牢记使命”主题教育读书班总结暨2020年第三期“道德讲堂”活动 图片来源:市教科院

  2020年12月10日上午,“不忘初心 牢记使命”主题教育读书班总结暨2020年第三期”道德讲堂“活动在市教科院举行。此次活动由市教科院党委主办,中学教研室、第三支部承办。活动分为五个部分:唱一首歌曲,看一部短片,讲一个故事、做一番点评,诵一段经典,送一份吉祥、作读书班总结。

  首先,第四支部全体党员与中学教研室全体老师带来了合唱——《众人划桨开大船》。一滴水只有放进大海里才能永不干,一个人只有当他把自己和群众融合在一起的时候才能有力量。力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从群众来。人心齐,泰山移,过去的岁月里,正是因为有了齐心合力的法宝,中国共产党才能走过艰难,走过风云,走向辉煌。一首铿锵有力的歌曲唱出了大家团结一致、众志成城建设祖国的坚定信念。

合唱《众人划桨开大船》 图片来源:市教科院

  随后,大家观看了短片——《新时期科研工作者的故事》。通过观看浦世亮、胡新央、郁发新、鲍虎军等四位“最美科技人”带领团队科研攻坚的故事,全体同志感受到了科学的神秘和高尚,感恩科研工作者们夜以继日地俯首于实验室,用他们的智慧、勤劳,不辞辛劳,不求回报,为中国新时期发展作出的巨大贡献,创造出一个又一个奇迹。科学家精神将作为全体教科人前行的标准与不懈动力!

  接着,第四支部龚静同志作了主题演讲——《聚成一团火 散做满天星》。她讲述了教研室里的“好哥”吴明好“好梦、好人、好岗位、好能力、奉献精神强”的事迹,回顾了多年来教研室团队铸就的教育者辉煌,用热情澎湃的语言喊出了大家的心声:心之所向,无问西东——我们一定会将教研情怀传承下去,薪火相传、弦歌不辍!凡心所向,素履以往——我们一定围绕教研转型,点亮自己、照亮他人将成为我们生命的姿态,痴心不悔、执着守望!

  副院长曹松林同志进行了现场点评:龚静同志用充满温度和情怀的语言讲述了我们中学教研员自己的故事,中学教研室大咖云集,群星灿烂,每一个学科都是一个小团队,每一位党员和教研员都是一面鲜红的旗帜。我们这代教研员,躬逢盛事,正处于基础教育革故鼎新之际,我们一定要齐心协力,勇于创新,以中流击水,浪遏飞舟的勇气,众人划桨,奋力前行,推动教育这艘大航船,行稳致远。

  第四支部梅晴同志带领全体与会人员诵读了一段经典——毛泽东《为人民服务》(节选)。为人民服务不是一句口号,如果我们对人民群众提出的要求无力为之,不置可否,爱莫能助,就会导致“为人民服务”成为喊口号、摆样子。在新的历史条件下,坚持全心全意为人民服务的宗旨有着特别重要的意义,作为一名教育工作者,就是紧紧围绕教育科研工作,不断提高专业水平,强化服务意识,为党和国家教育事业的发展提供更多阳光、优质和高效的服务。

  最后,院党委书记、院长李碧武同志给大家做了 “不忘初心、牢记使命”主题教育读书班总结:肯定本期读书班开班以来学习内容丰富、学习形式多样、交流研讨深入、学习氛围浓厚,学习效果良好。明确了建设“道德讲堂”的首要目的是促进转化,来推动“知行合一”的道德实践。通过讲述我们自己的故事,来引导我们在实践中完善自我、提升素质。勉励全体党员干部,还需进一步统筹处理好学习教育和业务工作的关系,推进主题教育继续有力有效深入实施。

  心有所信、方能行远。全体教科人要继续锲而不舍地提升思想、转变作风、严明纪律、落实责任,真正以作风的全面提振、效能的全面提速、质量的全面提升,扎扎实实推动教科研各项工作,取得实实在在的新成效,以满足新时代基础教育改革和发展的需要,谋求武汉教育事业的高质量发展!(市教科院)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭