青山区审计局:弘扬抗疫精神 践行责任担当

2020-10-27  字号:[][][]  转发

  近日,“人民至上,生命至上”——抗击新冠肺炎疫情专题展览在武汉客厅开展。青山区审计局在职及退休党员干部20余人,前往参观展览。大概是每个人都亲身经历过这场战斗的缘故,大家在路上没有过多的语言交流,或许已经在回忆抗疫期间的点点滴滴了。

  人民至上 生命至上

  到达会场入口后,首先映入眼帘的是“人民至上 生命至上”几个大字。生命重于泰山,疫情就是命令。在病毒肆虐的危急关头,党中央规模空前的调集最优秀的人员、最急需的资源、最先进的设备,同时间赛跑,与病魔较量,不惜一切代价救治患者,创造一个又一个生命奇迹。正如习近平总书记所说的:人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价!

审计干部在会场入口合影 图片来源:青山区审计局

  冲锋在前 党旗飘扬

  抗疫专题展览中,基层党组织、广大党员干部的身影随处可见。一个党员一面旗,一个支部一堡垒。在疫情防控战场上,审计干部冲锋在前,下沉社区,组建各类党员突击队、党员抢险队、党员服务队,涌现出一大批先进典型和感人事迹。他们中,有把生的希望留给他人而自己错过救治的医院院长刘智明,有永远无法向妻子兑现婚礼承诺的丈夫彭银华,有牺牲在救治岗位留下幼小孩子的妈妈夏思思……听着解说员的讲解,审计干部们深刻体会到,他们是在用实际行动诠释着共产党员“全心全意为人民服务”的宗旨。

  生死阻击 实景重现

  展厅中,最引人瞩目的莫过于通过实物和虚拟投影技术,展示的全息ICU病房,病床和抢救设备实物与光影形成的医护人员交织在一起,展示了白衣战士与时间赛跑,成功将新冠肺炎患者从死神手里救回的时刻。随着“滴滴滴”声不停调动变换的血氧饱和度数字,审计干部们深切感受到绷在心弦的紧张。在电视上、网络上经常看到医护人员穿上密不透风的防护服的场景,在展览现场,审计局的党员们也纷纷走进防护服体验舱,体验医务人员身穿防护服时的闷热感与压迫感,亲身感受他们工作时的艰辛。

审计干部在参观现场 图片来源:青山区审计局

  舍弃小我 成就大我

  在看到王振霖小朋友写给即将奔赴建设火神山医院一线的爸爸的信时,审计干部无不为之动容。他说:“爸爸是逆行者,和班上小朋友的爸爸妈妈都好厉害,他们难道是有超能力么?”;面对危险,迎难而上,冲在最前,在看到13名检修工人歪歪扭扭写下支援雷神山建设请战书时,审计干部对这些普通工人的敬意油然而生……世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,在这场战役中,社区工作者日夜值守、公安民警火线执勤海关关员不辞辛苦、志愿者爱心接力、环卫工人、超市售货员坚守岗位、快递小哥在大街小巷穿梭奔忙……许许多多普通人奋战在城市每个角落,以平凡创造非凡,靠细致实现极致。

  诚心寄语 担当尽责

  展览结束的出口处,两侧的电子屏幕上鲜花夹道,每一个过路人的身影,都会出现在屏幕上,屏幕上写着“危难时刻,又见遍地英雄!”每一个为疫情危难时刻做出过努力的人,都是英雄,都值得被鮮花簇拥。走出展区,是一面贴满了各式各样便利贴的留言墙。或许是展览还原的都是大家都亲身经历的场景,有很多话想说,审计干部纷纷在留言墙上写下参观感受,并寄语美好未来。大家一致认为,无论医护人员,还是审计干部、普通市民,都是为武汉拼过的人,抗疫专题展览让人们重温“人民至上、生命至上”的理念和“生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共”的伟大抗疫精神。作为基层审计机关的审计干部,更要具备不怕苦、不畏难、不怕牺牲的精神,立足本职工作岗位,在审计实践中增长本领,勇挑重担。(青山区审计局 通讯员吕群群、李敏)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭