将初心牢记心中 把使命扛在肩上

2020-07-03 武汉文明网 字号:[][][]  转发
  2020年7月1日是中国共产党成立99周年纪念日,武汉革命博物馆组织全体党员、干部开展主题教育活动,庆祝党的生日,再一次坚定如山的信仰、如铁的信念、如磐的信心。我馆优秀共产党员王嘉、陈哲分享了自己在年初抗击新冠疫情期间的下沉经历。全体党员共同重温入党誓词、诵读党章内容、汇聚信仰的力量。

重温入党誓词 图片来源:武汉革命博物馆
 
  武汉革命博物馆第一支部党员王嘉回顾了自己在疫情考验中不断成长的心路历程。王嘉同志参加了抗疫初期最关键的全市社区为期三天拉网式大排查行动,是各支部所有党员中第一个接到护送新冠确诊患者进方舱的下沉干部。在整整一天的护送过程中,他经历了从恐惧无助到勇敢向前的党性成长脱变。接到任务后病人的不配合、对未知病毒的恐惧都对他产生了影响。但当支部的同志们提出一起前来共同完成任务时,他却毫不犹豫果断拒绝了,并从那一刻起不再害怕病魔。他说是同志们伸出的援手让他产生了强烈的使命感,他说是共产党员的共同信仰给了他勇气,他说在那一刻他知道自己已经“战胜心魔”、再没有什么困难能难倒他了。
 
  武汉革命博物馆第三支部书记陈哲分享了自己首赴社区前线时感受到的强烈震撼。他在市委组织部发出下沉动员后的第一天就前往对口社区报到。看到的是近一半工作人员倒在一线、防护物资奇缺和不停涌入社区需要帮助的群众,其中不乏新冠疑似病例和确诊病例。这样的社区工作状况让他心里直打鼓,他问社区书记“你怕吗?”没想到社区书记回答“怕啊,但怕有什么用,怕工作也得做啊!”这份将生死置之度外的从容和对职责的坚守与忠诚让陈哲下定决心将支部所有的党员带上这个战场,和这样的同志战斗在一起。在他的动员下,三支部全体党员下沉社区,没有一个人退缩。“义无反顾的逆行、夜以继日的奋战以及不惧生死的气概是献给我们党成立99周年最美的赞歌!”
 
  两位党员同志的经历也是革博所有下沉党员共同的经历。大家一起回顾总结这场考验时发现,支撑自己的正是“随时准备为党和人民牺牲一切”的坚定信仰。大家以实际行动证明,崇高而坚定的信仰一旦形成,就会变成支配外在行为的强大内在力量,催人奋进!在武汉这场抗击新冠疫情的大考中,武汉革命博物馆全体党员、干部听党指挥第一时间下沉硚口区3个对口社区,为广大居民守住疫情防控的第一道防线。从2月8日到5月3日,全馆30余名党员、干部严格值守,积极配合社区调配、细心收集和反馈居民所需,担负起消杀、保供、排查、进出人员测温登记等工作,极大地安定了民心,得到社区和居民们的肯定,全体累计下沉服务时长近800小时,用挺身而出为人民、对党忠诚勇担当的实际行动交出了一份“硬核”答卷。
 
  当前,国内疫情防控尚在进行,脱贫攻坚总攻开始,国际格局加速演变,机遇与挑战常常伏于一线之间。但无论面对何种挑战,真正的共产党员永远站得住、敢碰硬、打得赢,危难关头豁得出来,关键时刻冲得上去。使命在肩,让我们用心中不灭的信仰之光,照亮前方、磊落前行。相信武汉革命博物馆的革命精神传承之路将越走越宽广,我们党的队伍将越来越壮大!(武汉革命博物馆 黄昊)
[责任编辑:王玉涛]
关闭