武汉中共中央机关旧址纪念馆80后、90后战“疫”故事

2020-03-25  字号:[][][]  转发


  50多天前,武汉实行“封城”管控。此后,武汉各个社区里便出现了这样一群人,他们是“大力士”、“守门员”、“话务员”、“测温员”,当昔日繁华喧嚣的大武汉按下“暂停键”时,他们却变身这座城市和人民的“守护者”,用不舍昼夜的“忙碌”诠释着“最美逆行”,“他们”中就有我馆下沉社区年轻党员职工的身影。

  排除困难 回汉抗疫

  “在武汉的领导同事们辛苦了!”——单位工作群里会时常看到他的点赞。

  身在山东的人事干部林大永从疫情爆发之初就默默关注着武汉的情况。“我常年生活工作的城市‘生病了’,心里真的特别难受。”自从我馆抗疫工作开始,他更是密切关注着工作群里的“动静”, 每天在群里看到在汉党员干部职工下沉社区开展各项一线防疫工作,他又感动又焦虑。过年期间他携妻女回山东探亲,因疫情爆发,此后便一直滞留在老家。“看到大家都在为武汉抗疫出力尽责,我真的特别想尽快返回,也为疫情防控工作尽一份力。”此后,他便隔几天就去一趟当地社区,咨询何时能返汉,需要办理哪些手续。“社区的工作人员都认识我了。”林大永笑着说。

  返汉的过程岂是那么容易。后经多方咨询,他花了好几天时间,办理了完备的返汉手续,带着妻女一刻也不耽误,连夜驱车往武汉赶,高速上没有酒店能入住,他就把车停在服务区,一家三口在车上将就一晚。“只是难为了小丫头!”身为父亲,他让孩子受委屈了。

  返汉的第二天,林大永一早就来到对口的硚口区汉水桥街仁寿社区投身一线防疫工作。

  共战疫情 年轻接力

  “朱乐天是个很有担当的年轻小伙子。”——这是全馆年度总结大会上同事对朱乐天的评价。

  过年期间,公共教育部朱乐天回家与父母团聚,后因武汉封城,区域管控,交通管制,使得他无法回到中心城区参加单位的防疫工作。然而想要为武汉抗疫尽心尽力的强烈意愿并没有被现实难住。他连夜手写了一份“请战书”发给馆领导,主动要求就近下沉社区参与一线防疫工作,这是我馆收到的第一份主动要求参加抗疫工作的《申请书》。第二天一大早,他就匆匆赶到住地所在社区居委会,与社区工作人员对接,要求编入网格,尽快参加防疫工作。当天,他发了一条朋友圈“我的家生病了,希望他快点好起来”!

  积极、阳光、踏实、负责是朱乐天留给社区工作人员的一致印象。在社区工作期间,他竭尽所能服务居民,卡口值守,入户排查、上门送菜、关照病患、协助执法等工作中都能看到他的身影。“今天是真的有点累,嘿嘿!不过没事,回去洗个澡睡一觉就好了。”——下沉社区工作近两个月来,他入户为四、五十户居民更换液化气钢瓶,一个满载的钢瓶有30公斤重,多层楼房没有电梯他就扛着钢瓶一层一层走上去,再把空罐给扛下来。

  他用90后的年轻肩膀扛起责任,用认真与踏实践行担当,为这场疫情防控阻击战注入强大的新生力量。

  (武汉中共中央机关旧址纪念馆 陈海索)

您可能感兴趣的内容