下沉社区战“疫”干部刘英华:不能“往后躲”要“靠前站”

2020-03-15 武汉文明网 字号:[][][]  转发

刘英华(右一)在协助社区分发居民生活物资。 图片来源:法制日报——法制网

  “昼夜风雨袭,阴晴心绪重。把门守社区,捕网捉冠虫。闭户窗口亮,静街人影空。疫情何时了,情愿问钟翁。”

  这是在社区夜查时,刘英华触景生情即兴写下一首诗。

  刘英华是湖北省武汉市委宣传部的一名机关干部,也是一名退役近20年的老军人和党龄有28年的老党员。作为本单位第一批派驻定点帮扶社区人员,他今奋战在武汉市江岸区大智街保成社区战疫一线。

  2月3日,刘英华接到通知到社区开展疫情防控工作。第二天一早,他驾车15公里到保成社区报到。

  得知社区工作人员亟需防护物品后,刘英华第一时间向本单位反馈。两天内,市委宣传部给保成社区送来了两箱消毒洗手液、一箱乳胶手套等防护物品。

  针对社区内百年老旧楼栋、机关单位、商场超市、快递和外卖公司多以及人员、车辆进出频繁管控难度大等复杂社情,刘英华对疫情防控工作提出了“分片打围、人车分离、缩减卡点”等10余条建议,得到社区采纳,确保了社区按封闭管理时限要求封控到位。

  随着小区封闭管理进程升级和封控时间延长,刘英华配合社区工作人员,及时了解群众的想法、诉求、困难,尽力疏解群众的情绪。

  针对社区大部分都是老年人,智能手机使用的少、不会上网的多,刘英华同社区工作人员、网格员一起,挨家挨户宣传告知,深入做好疫情防控知识宣传和答疑解惑工作。

  “您好,今天有人来测体温了吗?请做好自我防护措施。”2月7日9时许,刘英华随同江岸区大智街书记郭磊、保成社区书记彭俊敲门入户询问体温检测、叮嘱咐居民注意防护。

  保成社区有近5000户1万余人,辖区0.082平方公里,地处武汉汉口繁华闹市,人口居住密集、人员往来复杂。

  疫情防控压力大、任务重、风险高,但社区人手较少,仅9名社区网格员在岗,日常居民疫情排查工作十分繁重。

  “每个网格员平均要排查500户左右,一天下来连喝水的时间都没有。”刘英华说,像这样走巷串户抽查居民体温检测情况,连续进行了两周时间,自己抽查了200余户。

  有时一天讲下来,刘英华口干舌燥、喉咙发疼。与此同时,他还一度主动承担起小区封闭后路段巡查任务,日均巡查十余公里,劝阻翻越围挡50余人次、不戴口罩60余人次、扎堆购物200余人次,及时化解10余起居民矛盾。

  2月16日起,刘英华听从社区安排主要负责在铭新街与汇通路交汇处卡点值守。

  当时,大家谈此卡点色变,送往隔离点的确诊、疑似病人和社区居民、车辆大都从此处进出。

  “不当‘旁观员’当‘宣讲员’,不能‘往后躲’要‘靠前站’。”刘英华说。

  每天从早上八点半到晚上八点半,刘英华准时准点在卡点上值守,曾连续5天值守,查证件、量体温、做登记、作解释,把封控每一项要求、每一个环节、每一道程序落实。

  针对少数非必须外出和进出的居民群众,刘英华动之以情、晓之以理,500余人次被成功劝回家、劝离值守点。

  刘英华还每天在值守卡点积极开展志愿服务活动,主动为居民代收快递900余份、提供网购团购信息服务500余人次,帮助中百仓储分装拖运水果、蔬菜等生活物资1500余份,配合社区发放团购生活物资、维护现场秩序20余场次,接待社区居民各类咨询日均10余人次,为居民代购重症药200余人次、一般药品80余人次,为出入不便老人送“爱心”菜、米、面、油等生活物资50余人次。

  如今,刘英华俨然成了保成社区的一份子,处处活跃着他的身影:参加社区工作会议、给社区负责人提建议、向居民宣传疫情政策、协助社区对公共区域消毒杀菌、在社区路段巡查巡讲、为值守卡点搭帐篷、为居民检测体温、分装分送爱心物资、帮发团购生活物资并维护现场秩序……

  刘英华坚持配合社区一手抓小区日常封闭管理、一手抓居民生活服务保障,居民群众的满意度日益提高。

  目前,保成社区外出人员次数逐天递减,投诉反映问题清零,新增确诊病例归零,初步实现无疫情社区创建目标。(法制日报 全媒体记者刘志月 通讯员武宣改)

 

[责任编辑:肖偲偲]
关闭