武汉革命博物馆举办新春传统文化庙会

2020-01-19 武汉文明网 字号:[][][]  转发


武汉革命博物馆举办“非遗过大年 文化进万家”新春传统文化庙会 图片来源:武汉革命博物馆

  1月18日,武汉革命博物馆举办“非遗过大年 文化进万家”新春传统文化庙会,通过民俗展演、非遗戏曲表演和文化展览为观众奉献一场丰盛的视听盛宴,让市民近距离感受中华优秀传统文化的魅力,品味博物馆里过春节的民俗新风尚。

  在民俗展演区,大人们排起长队领福字、写春联,孩子们争先恐后转糖画、剪窗花,现场的春联长龙阵红红火火,洋溢着一片喜庆祥和的节日气氛。戏曲表演艺术家现场演绎汉剧代表曲目《二度梅》《宇宙锋》和楚剧《梁祝》的经典选段,重温传统戏曲文化弘扬的“辨忠奸、明善恶”“积善之家必有余庆”的民族价值取向,生动立体地展现中华传统文化之美,赢得叫好声一片。

孩子们在庙会上体验年俗 图片来源:武汉革命博物馆

  意犹未尽的观众纷纷来到“宏宣江汉声--汉剧文化展”继续参观。展览分为“汉剧艺术”“汉剧缘起”“汉剧传承”三大部分,重点介绍了汉剧的艺术成就和对京剧的重要影响。展览共展出实物、资料117件/套,包括著名汉剧表演艺术家陈伯华的演出服装、演出照片,难得一见的大靠、蟒袍、鱼鳞甲等汉剧“行头”,做工别致的“头面”和“砌末”(道具),为观众重现了汉口“戏码头”的辉煌岁月。大家纷纷表示,看完展览,读懂了一座城市的精彩文化遗产,体会到一方水土的乡愁,这样的年俗体验,独具一格。

  万千年味里,不变家国情。古老的传统浓缩着最质朴的情怀,那就是:家团圆、国强盛。一年又一年,中华儿女在春节满怀新年憧憬不断出发、不断前进,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,要为家乡与祖国的光明未来只争朝夕、不负韶华。(武汉革命博物馆 黄昊)