暖心的便民服务就在旅客出行满意中

2019-12-27 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  据媒体报道:12月25日,湖北省春运工作会透露,2020年春运期间(1月10日至2月18日),湖北省预计发送旅客6450万人次,基本与去年持平。其中铁路预计发送旅客2122万人次,同比上升3%。铁路部门不断提升运能、补齐安全短板、做好温馨服务,让2020年春运——回家路更快捷更安全更舒适。

  如何确保广大旅客在春运期间走得了、走得好、走的安全,有着最满意的旅途?武汉局集团公司及时采取暖心的服务举措,进一步优化运力配置,节前日均始发列车415对;节后日均始发416对,并通过高铁动车组重联、增加临时客车、夜间高铁等方式最大限度地满足广大旅客在春运期间的出行需求。

  旅客回家,不仅要走得了,更要走得好,走得舒心、温馨。武汉局集团公司进一步加密湖北最美“汉十高铁”的运能,日常安排45.5对、高峰期62对,运能是原有汉丹铁路线动车运能的近2倍。还实时调整车站通道数量,为20分钟内发车的旅客开辟急客快捷进站通道,为旅客出行提供了绿色通道。

  小民生、大情怀。武汉局集团公司从小事入手,从百姓满意的细节入手,将为旅客提供更优质的服务。投资近4亿元改造的宜昌东、十堰、利川、襄阳、麻城、赤壁、荆门7个火车站将在春运前投入使用,客流高峰期将在各大车站增设临时厕所,在进站验证口、安检口外,为行动不便的老人、病人、孕妇、残疾旅客设置爱心通道和专门服务台,开展重点旅客预约服务。可以说,既要旅客走得了,还有确保重点旅客,感受到铁路部门送来的温暖。

  服务好人民群众出行,铁路部门最给力,人民群众的需求,就是铁路努力的方向。铁路服务始终想到最前头,如果出现因恶劣天气导致列车大面积晚点、线路中断而发现旅客滞留,铁路将为旅客提供食品、开水、空调等,确保旅客不受冻、不淋雨、不挨饿。可谓是服务好人民群众,铁路部门始终走在最前头,必然会让旅客对铁路服务的满意度越来越高。

  服务好人民群众,让人民群众满意就需要提升服务质量,无论是硬件上,还是软件服务上,让旅客的满意度越来越高就是一个服务改革的进步。武汉局集团公司管辖的109个车站全部安装了实名制核验闸机,69个车站开通了电子客票,旅客可直接刷身份证进站,平均进站时间较过去压缩了2分钟。火车上还将进一步丰富不同价位的餐饮,满足旅客需要。

  不断提升广大旅客出行的幸福感、获得感,让人民群众满意就是铁路人的奋斗目标。从上述的新闻中,铁路部门推出的便民利民惠民的服务举措,就是体现的是不断保障和改善民生,增强人民福祉的决心和信心。(通讯员 周运华)