武汉市发改委机关九支部主题教育接地气

2019-09-10 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  日前,武汉市发改委机关第九党支部来到黄陂区田间地头和粮储仓库以及红色基地开展主题教育,为基层粮食部门及种粮大户排忧解难;这种接地气的主题教育受到种粮农民和基层粮站的好评。

九支部党员重温入党誓词 图片来源:武汉市发改委

  武汉市发改委机关第九党支部主要由粮食行业管理处和粮食储备管理处的党员干部组成,为了进一步深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,推进粮食行业“深化改革、转型发展坚守安全稳定廉政‘三条底线’”,锤炼共产党员忠诚干净担当的政治品格。根据市发改委机关党委《推进支部建设和党员质量“双提升”行动的实施方案》的安排,委领导方中华副主任、李府忠副巡视员率第九支部全体党员干部,赴黄陂区开展支部主题教育活动。

检查粮库粮食安全 图片来源:武汉市发改委

  在许桥粮库,方中华带领九支部全体党员首先走进粮仓,开展粮情检查暨政策性粮食大清查“回头看”,现场听取了许桥粮库主任介绍储备粮管理方面的创新思路及做法。而后,检查了储粮安全,察看粮库温度、消防安全,以及粮食色泽、湿度、饱满度等。他对许桥粮库粮满仓、粮储安全、粮食品质给予高度评价。

田间地头指导农民收粮 图片来源:武汉市发改委

  1个小时后,九支部一行来到六指街田间地头,与种粮大户胡丹亲切交流,询问今年的粮食品质和收成,通过实地察看,快速检验,得知今年她家的粮食颗粒饱满、品色俱佳,而且亩产达到1600斤,亩产比去年增加100余斤。“今年我们家种的1万亩中晚稻可以多收入100万元。”胡丹笑眯眯的说。听到胡丹笑声中的解说,大家竖起了大拇指,并鼓励她再接再厉,继续种好高品质粮食,获得更好的收成。

九支部专题党课 图片来源:武汉市发改委

  随后,方中华副主任在黄陂区粮食收储总公司以“深学实干,守初心,担使命”为题,为九支部党员和基层粮食部门党员讲了一堂生动的党课。党课内容,既有理论,也有实践;既有高度,也接地气;既有深度,也通俗易懂。言简意赅的党课紧扣粮食部门必须“守初心、担使命”主题,强调把饭碗牢牢地端在自己的手中,确保舌尖上的安全、粮库安全、粮食安全。

方中华副主任讲党课 图片来源:武汉市发改委

  方中华强调:我们粮食部门开展主题教育,一是要深入学习,筑牢思想根基。既要在学深悟透上下功夫,解决思想认识上的深层次问题,牢记初心使命,又要在知行合一、实践实干上下功夫,以攻坚克难的精神推动事业发展,践行初心使命。要强化理论武装,学习理论深度;要坚定理想信念,学出政治高度;要坚持以人民为中心,学出历史厚度;要善谋与实干相结合,勇于攻坚克难。二是要结合实际,认真开展主题教育。2019年是全国粮食系统“加快推进深化改革转型发展年”。推动粮食系统改革发展使命光荣、任务艰巨。要坚持正确导向,一以贯之讲政治、顾大局、抓重点、出亮点;要倡导建立常态化激励机制;要妥善处理好学习宣传和贯彻落实当前重点任务的关系,落实好粮食库存大清查、收购、轮换、储粮安全等重点工作,安排好主题教育学习,做到有机结合,实现“两不误”“两促进”。三是要深刻剖析,认真检视问题。要保持战略定力,坚持问题导向;要治标与治本相结合,深入调研知实情、对标看齐找差距、检视反思查根源,对症下药促整改,以查摆当前的问题明确今后的努力方向,以限期专项整治促进长期的作风建设。要乘着主题教育的东风,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,坚持学思用贯通、知信行统一,谋学细照见初心、实干尽责担使命,以更加优异的实绩回应时代的呼唤、人民的期待。

在新四军第五师旧址开展红色教育 图片来源:武汉市发改委

  下午,方中华带领九支部党员来到武汉抗战第一村——姚家山新四军第五师旧址开展红色教育活动。全体党员首先在这里重温了入党誓词,而后,参观了新四军第五师历史陈列馆、司政部旧址等。陈列馆里,方中华对着抗日时期自制的手枪、手榴弹等武器,讲述了侏儒山战役,1941年12月7日,新四军第五师第15旅分两路向侏儒山、南河渡奔袭,一枪未发,拿下汪步青部官兵100余人;缴获迫击炮2门、轻重机枪和长短枪70余支(挺)......。大家边听讲解,边认真仔细的观看革命先烈遗留下的物品和照片,一个个感人至深的革命故事,一张张写满辉煌的黑白照片,一件件用生命换来的武器,感染着九支部的全体党员。大家纷纷表示:在这里回忆历史、缅怀革命先烈,有一种身临其境的感觉,这种感觉告诉我们:是共产党员就必须守初心、担使命!(武汉市发改委)