中建三局员工与农民工在临空港结对畅享书香

2019-04-25 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  90后农民工完成逆袭,一跃成为劳务项目经理,被评为湖北省劳模;项目部司机开车之余,3年考2证,成为考证达人;工地学徒一步一个脚印,经过20多年的奋斗成为拥有3000名农民工的劳务公司老板……4月23日“世界读书日”当天,在临空港经济技术开发区“建设者之家”的“‘壹’起读书·共同成长”道德讲堂活动中,三位农民工代表分享了他们的成功之路,这一切都离不开书本。

农民工工友聆听《平凡的世界》选段 图片来源:中建三局

  “书是一辈子的朋友,天下故事写在心头,书里藏着忘年交,隔着年代也握手……”位于临空港大道的武汉市临空港经济技术开发区“建设者之家”内,传出阵阵嘹亮的歌声,一群身着汉服的书童伴着“世界读书日”主题歌曲——《云在青天书在手》在台上翩翩起舞,台下150名农民工工友看得如痴如醉。令他们激情澎湃、热血沸腾的还有,三位农民工的精彩故事,90后农民工周祖宏成为湖北省劳动模范;工地司机成为考证达人,成功拿到一建证;工地学徒经过20多年的奋斗,成为拥有3000多劳务工人的企业家。

  今年29岁的周祖宏因为父亲早逝,不得不早早地外出打工,到工地成为一名钢筋绑扎工。他讲述,自己是一步步地奋斗,完成了“咸鱼翻身”,成长为劳务项目经理和湖北省“劳动模范”。柳春是一名工地司机,利用工作之余的时间,网上听课,网下看书,考过了一个证书又一个证书,并顺利拿到了一建证,成为远近闻名的“考证达人”;50岁沈显良曾是工地上一名学徒工,通过20多年的奋斗,创立一家劳务公司,现如今公司旗下拥有3000多名劳务工人、200多名管理人员,成为中建三局一公司在深圳合作的最大的劳务公司。完成人生的完美逆袭,三人感触最深的就是读书、学习。沈显良不仅自己坚持读书学习,还带着公司员工读书学习,给自己公司定下的第一条准则便是“坚持学习、努力奋斗”。

农民工代表畅谈活动感受 图片来源:中建三局

  活动现场的农民工代表张勇进深有感触地说,自己平时也喜欢看看电子书,但都没有像周祖宏、柳春、沈显良自觉地、系统地学习,“三位典型人物确实值得我们学习,他们成功最主要因素就是读书、学习。在以后打工之余的闲暇时间里我也要多读书、读好书,从书本中吸引营养,提升自己的能力,实现自我人生的逆袭。”

  活动现场播放了中建三局关爱农民工友学习成长短片《“壹”起学习·“壹”路同行》,诵读了《平凡的世界》选段和《建设者的“功与名”》《致我的农民工兄弟》系列原创诗歌。随后,中建三局一公司中南公司与工友代表签订了“学习成长‘壹’对‘壹’”结对服务协议。

为农民工工友送上“文化大礼包” 图片来源:中建三局

  中建三局一公司为20名农民工工友代表送上了“文化大礼包”。农民工张勇进打开“文化大礼包”看到,里面有一份武汉市文化景点、图书馆、特色书店的手绘地图,一张网上学习流量卡,一张书城畅享卡,“找书店心里有底,以后可以多逛逛书店。”(中建三局)