武昌区民政委婚姻登记处“五部曲”打造为民服务满意窗口

2018-10-11 武汉文明网 字号:[][][]  转发


武昌区民政委婚姻登记处提供特色服务 图片来源:武昌区文明办

  今年以来,武昌区民政委婚姻登记处以提高群众满意度为标准,以转变作风为着力点,多措并举,创新婚姻登记规范化服务,全力提升窗口服务质量,打造群众满意服务窗口。

  因地制宜解民忧。婚姻登记处搬入新址后,为解决行动不便的群众无法上二楼办理事务的难题,在一楼服务大厅设立了“无障碍窗口”,困难群众在“无障碍窗口”即可办理完所有手续,极大的方便了群众。

  婚姻辅导见成效。婚姻辅导室共接待婚姻辅导144对,暂缓离婚134对,暂缓率达到90%以上,起到了“预防针”和“稳定剂”作用。

  特色服务不停歇。婚姻服务直通车已20次深入社区、医院、重症病房,为特殊困难群众解决了难题,深受群众肯定。

  法律咨询解疑惑。公益律师每周四提供全天法律咨询服务,已接待咨询170余人次;法律仲裁机构常驻婚姻登记处,已为900余人提供免费法律咨询服务,法律咨询室在帮助当事人解除心中疑惑的同时最大限度维护当事人合法权益,维护和完善了婚姻服务机制。

  预约登记获肯定。最大限度的满足新婚当事人的需求,登记处在“520”、“2.14”、七夕等特殊吉日、高峰时期采取网上预约和现场预约双结合的方式,让每一对新人都能顺利、便捷的办理完结婚登记手续,今年已为1130对新人通过预约的方式成功的办理完登记手续,受到新婚当事人的普遍肯定。

  截至目前,婚姻登记处办理结婚8272对,离婚4003对,补发婚姻证件3296件,查询婚姻档案5584人次,登记合格率100%,颁证率达90%以上。(武昌区文明办)