武汉市国庆期间主题文化活动丰富多彩

2018-09-28 武汉文明网 字号:[][][]  转发


武汉市“迎国庆 兴文化 惠民生——庆祝改革开放40周年”主题文化活动丰富多彩

  国庆假期,武汉市围绕“迎国庆 兴文化 惠民生——庆祝改革开放40周年”主题,推出“庆祝改革开放40周年”“迎军运讲文明树新风”“文化助推乡村振兴”等形式多样、内容多彩的文化活动,进一步丰富和活跃节日期间群众精神文化生活。

  庆丰收,节庆活动接连不断。经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。9月21日,以“魅力梁子湖 万众庆丰收”为主题的武汉市庆祝首届“中国农民丰收节”活动在江夏区启动,展示“三乡工程”成果,展现乡村文明乡风、良好家风、淳朴民风。国庆期间,还将开展2018年武汉江夏首届3D动感灯海艺术秀、千里晒秋场?万众庆丰收活动、“中国摄影村——小朱湾”摄影文化节活动、定向寻宝挑战赛、趣味运动挑战赛、五里界小朱湾摄影文化节等系列文化活动。10月,武汉文化盛事——第七届琴台音乐节、第十三届武汉国际杂技艺术节也将拉开帷幕,80余场音乐演出活动、来自全球的优秀杂技节目,将带给市民不一般的文化享受。

  观好戏,各类演出精彩纷呈。国庆节期间,我市直属院团共推出116场演出活动,其中城市剧场30场、进社区5场、上海驻场77场,全国巡演4场。武汉京剧院原创现代京剧《光之谷》9月30日在琴台大剧院首演,首次将光谷的创业故事搬上戏曲舞台,呈现大武汉在建设国家中心城市进程中拼搏赶超、繁荣发展的动人图景,庆祝改革开放40周年和东湖高新区成立40周年。节日期间,京剧、楚剧、汉剧、曲艺都有好戏上演,为武汉戏曲“大码头”建设助力添彩;话剧、儿童剧、舞剧、交响乐品种齐全,极大满足市民多样化审美需求。除市内演出外,市直文艺院团还将赴市外及省外演出,武汉杂技团将在上海迪士尼驻场演出70余场;武汉汉剧院的汉剧《宇宙锋》将分别在湖南长沙及湖北潜江进行巡演;武汉汉剧院、武汉市艺术学校的部分节目还将赴北京参加中央电视台国庆特别节目《唱响新时代》五地联欢,让全国人民感受武汉文化魅力,提升武汉城市影响力。

  品书香,公共文化丰富多彩。节日期间,全市各区文艺院团、文化馆(站)、图书馆安排了近千场公共文化活动。武汉市群众艺术馆举办第41届“武汉之夏”闭幕式、祖国颂专场音乐会和文艺演出,武汉图书馆安排了名家讲坛、“辉煌巨变—改革开放40周年主题图书展”、“我与改革开放共奋进”武汉地方文献征集等主题活动,武汉市少年儿童图书馆安排了音乐与阅读、非遗文化读书会、小脚印故事吧、千字屋等主题活动,湖北省图书馆举办长江讲坛讲座、摄影展、期刊展,各区图书馆开展“2018年‘楚童杯’读书汇”,武汉新华书店推出“纪念‘改革开放40周年 ’征文活动”、“改革40年 书香迎国庆”惠民活动,文华书城、卓尔书店、物外书店等品牌书店推出20余场读书活动,让市民书香伴读过佳节。20多个博物馆展览同样精彩,武汉博物馆展出徐州汉代楚国精品文物展、寿山石雕刻展、湖北省第二届篆刻艺术展,辛亥革命博物馆推出江城百姓40年变奏曲展、武汉改革开放四十年漫画展,江汉关博物馆推出中国画名家十人作品展,汉口江滩三峡石广场展出走近2019武汉军运会巡展,青山区中国一冶版画研究院推出“镌印岁月—纪念改革开放40周年武汉版画家作品展”。此外,各大影院将上映《影》《无双》等15部最新精彩影片。

  惠民生,演出票价亲民。国庆黄金周期间,全市所有公共图书馆、群众艺术馆、文化馆、国有博物馆、纪念馆均对外免费开放,各类演出票绝大部分都是50元以下低价票。“红色文艺轻骑兵”进社区(村)活动也将持续开展,武汉汉剧院将汉剧折子戏送进江汉区社区,让居民在家门口就能享受到戏曲魅力。(武汉市文化局)