市委党校举办2018年第2期道德讲堂

2018-07-06 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  集腋成裘,聚沙成塔。只要人人都献出一点爱,这世界将变成美好的人间。

  6月28日上午,市委党校2018年第2期道德讲堂在阶二教室开讲,常务副校长杨学文,副校长袁超越、张嵩、丁士松、徐赟,秘书长陈辉,以及我校全体教职工和市团校部分教师参加本次活动。

市委党校全体校领导及全体教职工参与本次道德讲堂 图片来源:市委党校

  本次活动以“助人为乐”为主题,主讲人是曾被评为湖北省荆楚楷模、湖北省岗位学雷锋标兵、武汉市道德模范、武汉市三八红旗手的武汉市第十九中学女教师郭卉,她用朴实而真诚的语言向大家讲述了自己献血又捐髓的感人故事。受一则“血荒记”广告的感染和打动,郭卉在18岁那年暑假以一种特别的仪式--义务献血完成了自己的成年礼。从那以后,献血印证了她的每一步成长。2010年底,郭卉荣获“全国无私献血奉献奖”,献血总量达13000毫升。20岁时,郭卉成为中华骨髓库志愿者。2013年,为了救助上海市一名身患白血病的年轻母亲,她不顾自己的身体和健康,不顾父母和亲朋好友的担忧,不顾旁人的质疑和非议,在短短三个月之内两度捐髓救人。2013年11月26日,当郭卉再次走进采集室的时候,医生告诉她,患者短时间内病情复发,说明治疗效果并不理想,即使郭卉再次捐髓,患者的成活率也不高,还会对郭卉的身体造成影响。郭卉听完后,这样回答:“不要紧,大不了后面几年慢慢调养。有一线希望,就不能放弃,不管最后结果怎么样,至少我尽力了,我也不会有遗憾。”这个善良而勇敢的女生用轻描淡写和坚定从容打动了现场的每一位教职工。

郭卉老师现场讲述献血又捐髓的感人故事 图片来源:市委党校

  “我相信,温暖和爱心的传递也是蝴蝶效应”,郭卉老师有点腼腆地说。正是在郭卉老师正能量的传递和感染下,她的学生纷纷加入到义务献血、社区义工、助教助学等公益活动的行列。她用自己的身体力行和持之以恒,在学生心中点燃起一盏又一盏指路明灯,成为“人类灵魂工程师”的最完美诠释者。

  在观看郭卉老师的事迹短片、聆听她的现场讲述后,在场的党校、团校教职工热情与之畅谈感想、分享感悟。大家在感动和感慨中继续回味着郭卉老师的无私大爱。

常务副校长杨学文、副校长张嵩与郭卉老师深入交流 图片来源:市委党校

  活动最后,机关党委书记、副校长张嵩进行现场点评并送上吉祥祝福。张校长指出,听完郭卉老师的故事有三点体会:一是真实,郭卉老师在讲述中多次提到自己的父亲和家人,可见,有好家风才有好德行和好社风;二是亲切,郭卉老师始终有清晰的自我认知,始终在回馈社会中实现自我价值;三是走心,作为今年最热点词汇,“不忘初心,牢记使命”中的初心,是党心、是民心,归根到底是人心。助人的双手比祈祷的双唇更神圣,张校长祝福大家,“人间有爱,坚定本心,幸福永远”!(市委党校)

您可能感兴趣的内容