青山区举办“育文明家风 树清廉院风”活动

2018-06-08 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  为加强法院廉政文化建设,增强法院干警的廉洁意识,结合第十九个党风廉政建设宣传教育月活动,同时给予干警家属及子女一次深入法院了解、体验干警日常工作的机会,6月1日,青山区人民法院举办了“育文明家风 树清廉院风”家属开放日活动。

青山区举办家属开放日活动 图片来源:武汉市青山区人民法院监察室

  “首孝悌,次谨信;泛爱众,而亲仁;有余力,则学文……”孩子们朗朗的读书声萦绕耳边,家长们侧耳亲听、沉醉其中,这是青山区人民法院开放日活动中的一幕。家是最小国,国是千万家,良好的家风可以熏陶、鞭策我们的干警,营造积极向上、爱岗敬业的氛围;儿童是未来,教育是关键,活动中孩子们诵读了《弟子规》等经典书籍,也在我院林林总总的书柜前流连徘徊,大家感受了传统文化的熏陶,更感受到我院浓浓的书香。习近平总书记曾经说过:广大家庭都要重言行、重身教、教知识、育品德,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。今天,我们通过实景学习、言传身教,将总书记的讲话精神落到了实处。

小小模拟法庭 图片来源:武汉市青山区人民法院监察室

  家庭是整个社会的基石,是预防和抵制腐败的第一道关口,是干警工作动力的重要源泉。法院的每一个干警家庭都是我们做好廉政工作最有效的载体,也是最直接的受益者。在广大干警家属的默默支持下,我院在审判工作、队伍建设、司法为民等方面,取得了可喜的进步。目前,人民法院承担的审判任务越来越重,工作中遇到的新情况、新问题、新矛盾越来越多,同时我们所面临的新诱惑、新考验、新风险也越来越大。因此,为深入推进廉政文化建设,拓宽干警廉洁履职教育渠道,筑牢拒腐防变防线,青山区人民法院在开放日活动中,精心制作发放了家庭助廉公开信,希望全院所有干警家属继续当好“廉内助、勤内助、贤内助”,算好“经济账、政治账、平安账”,做好“宣传员、监督员、守门员”。

  开放日活动中,干警家属及子女还参观了青山区人民法院一号审判法庭,并有组织地进行了模拟法庭审判活动,由10名少年儿童分别扮演法官、书记员、法警、检察官、辩护人,他们从宣布法庭纪律开始,亦步亦趋,法庭调查、法庭辩论,环环紧扣,不愧是法院小当家。半小时的庭审结束了,但模拟法庭的教育作用将不会消失,我们的家属和这些孩子们对法院工作有了更多直观的感知,也在他们心里种下法治的种子。

  此次活动,加深了我院家属对我院工作的认识,也增进了干警家属之间的交流,法院是人民的法院,也是我们各位干警自身的法院。家风是家庭的传家宝,家风也是我们法院院风的组成部分,我们倡导清廉家风,以期干警个个清廉,公正执法;户户清廉,安康友爱。(武汉市青山区人民法院监察室)

[责任编辑:刘思萌]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭