武汉市第一医院党员带头校园行

2018-03-06 武汉文明网 字号:[][][]  转发

 

武汉市第一医院妇产五官党支部志愿者走进硚口区红旗村小学开展志愿活动 图片来源:武汉市第一医院

护士教学生们“七步洗手法” 图片来源:武汉市第一医院

  阳春三月,万物复苏,也是疾病多发的时节,手是致病菌传播的主要媒介,很多疾病都是直接或者间接借手传播,尤其是小学生,从小培养良好的手卫生习惯,是预防疾病最有效实用的方法。那么,如何用通俗易懂的方式将手卫生知识传达给同学们呢?

  3月5日上午,在武汉市第一医院妇产五官党支部副书记胡雅君的带领下,支部委员、党员志愿者及入党积极分子走进硚口区红旗村小学开展志愿活动,为二年级(1)班的同学带来了一堂生动形象的“手卫生”医学知识课,并为他们送去小礼物。

  课堂上,李灵副护士长通过多媒体PPT《洗手的方法》,向同学们讲解了正确洗手的重要性,什么时候需要洗手,怎么洗手等知识。为了便于记忆,并符合小学生的特点,李灵副护士长将什么时候需要洗手改编成便于记忆的儿歌“吃东西前、上厕所后;放学回家后、接触钱币后;参加运动后、做完作业后”。

  随后,党员志愿者张秀明和陈杏子上台演示正确的洗手方法,并将“七步洗手法”的内容借用洗手歌讲解:手心手心搓一搓,手心手背搓一搓,手指交叉搓指缝,两手相握搓指背,大拇指儿转一转,捏紧指尖掌心划,别忘手腕搓一搓。台上,志愿者们寓教于乐,生动形象的讲解;台下,同学们聚精会神,有滋有味的听讲,一问一答,形成了良好的互动。

  为激发同学们的参与热情,巩固培训效果,讲解完毕后,志愿者们邀请部分同学上台演示洗手的过程。同学们的动作虽然不十分标准,但都非常认真,做得有模有样,并因此获得了鼓励性的小奖品。这次手卫生知识进校园活动受到老师和同学们的一致好评。

  三月春风处处暖,雷锋精神代代传,随着时代发展,雷锋精神也被赋予了新的内涵。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,就是当代对“为人民服务”雷锋精神的最好传承。向雷锋同志学习,做志愿服务先锋,我们妇产五官党支部用志愿服务闪亮雷锋精神,向时代证明,雷锋精神一直就在我们身边。(武汉市第一医院)

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭