您的位置:首页>文明创建

武汉交警多措并举推进文明创建

2020-08-13 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “嘟——嘟——”8月12日一早,在于武汉市江岸区解放大道的三阳路口,这里又响起了人们熟悉的警哨声。

  一位正在执勤的交警站在路中间,手里拿着一个黑色的类似小手电筒的装置。交警蜀黎手抬哨起,哨声仿佛就随着手势一起一落,过往行人和非机动车也都在交警指挥下“令行禁止”,文明有序过马路,很难见到闯红灯的行人和非机动车。

  执勤的交警蜀黎们都戴着严严实实的口罩。没有人吹口哨,又是哪里来的哨声呢?经现场询问才得知,原来交警手中的黑色物品是江岸区交通大队近期为一线执勤民警辅警配发的新装备——电子口哨。

  这种口哨不仅方便携带,轻轻一按就可以发出指挥哨声。而且相比传统口哨,它的声音更有指向性,即便民警站在道路中央,用电子口哨一指,响亮的哨声就能“射向”所指的方向,做到“指哪打哪”,实现了指挥哨“声控管理”路口全覆盖,使民警在路口指挥交通与纠正不文明交通行为时的效率大大提高,行人、电动自行车随意横穿不按灯行走、逆行、闯红灯等违法行为都大为减少。

  正在现场执勤的黄警官介绍,以前用传统指挥哨时,下班后总是口干舌燥腮帮子酸,不仅累,工作效率也低。电子口哨不用吹,特别是在早晚高峰可以一边用哨一边口头疏导,让工作更加高效。同时,相比以前传统口哨长时间使用容易滋生细菌,电子口哨更加卫生,在疫情防控常态化的现在,电子口哨还解决了民警戴口罩不能吹哨的问题,是保护民警身体健康的好帮手。

  在路口不远处,交警正用口哨引导着几辆电动车车主走到旁边的教育学习点位,驾驶人正掏出手机研究着什么。在一副易拉宝的宣传画上印着一枚二维码。原来,为了更快捷、有效的宣传、普及交通安全常识,武汉交警专门制作了微信小程序。每一位接受教育学习的市民可以通过手机扫码快速的学习和预览相应的交通安全知识。这枚小小的二维码将传统的现场说教转化为现代人们喜闻乐见的视频、图片等传播形式,一改往日的枯燥,采用信息化的新模式达到了事半功倍的宣传效果。

  据悉,这枚小小的学习二维码已在全市范围内广泛使用,而新型的电子口哨也正在江岸区交通大队先行试点,得到了一线执勤民警辅警的积极反馈,并将在全市范围内推广使用。

  近日,为全力做好全国文明城市迎检工作,武汉交警多措并举,通过创新工作举措、升级警务装备等方式,大力开展文明交通创建工作,对乱闯红灯、乱穿马路、乱停车等不文明交通行为严抓严管,积极倡导广大交通参与者遵守交通法规,在全社会营造共同关注交通安全、携手创建文明交通的良好氛围,全面助推城市文明交通行动。(楚天交通广播 记者荔枝 通讯员王美慧 编辑黄宇达 编审李曙光)

[责任编辑:刘思萌]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭