您的位置:首页>文明创建

践行“四个百万” 建设精致汉阳

2019-03-22 武汉文明网 字号:[][][]  转发


墨水湖小区楼顶“平改坡”后,通风口成为晾晒场所 图片来源:长江日报

居民在南国明珠居民楼新设晾衣架上快乐晾晒 图片来源:长江日报

澜菲溪岸社区沿街门面看不到随意晾晒情况 图片来源:长江日报

南国明珠小区楼顶晾晒秩序井然 图片来源:长江日报

  小小晾衣杆,文明大问题。如今来到汉阳不少社区,大家都会发出一声惊叹,伸出阳台外的晾衣杆不见了,公共设施当“晒场”的现象消失了,一些老旧社区里“电线当晾晒绳、树木当晾晒架”的情况再也找不到了,取代这些不文明晾晒方式的,是统一添置的晾晒架、免费试用的烘干房和各种因地制宜开辟出来的晒场,既解决了居民的晾晒问题,也倡导了文明。

  3月4日起,汉阳区响应武汉市“四个百万”活动,正式启动迎军运“四个百万”知音行系列活动。其中“百万家庭洁家园”知音行活动启动后,持续开展净化家园行动和美化社区行动,倡导文明晾晒,告别晾衣架乱伸等陋习。通过教育引导,用文明公约书约定一批;定点安装,用文明晾晒点示范一批;集中服务,以文明烘干房受益一批;社会助力,用文明结对子赠送一批的“四个一批”方式,探索文明晾晒新模式,取得了良好的效果,引导市民文明晾晒、安全晾晒,让晾晒衣被成为一道文明风景。

  引导新小区,促进文明晾晒习惯养成

  “以前晾衣绳不够用,居民们为了抢绳子还容易吵架,现在选择多了,大家都商量着晾晒,和和气气”,四新街总港西岸社区南国明珠4期住户王桂翠谈起文明晾晒工作带来的变化,感触颇深。

  60岁的王桂翠家住6楼,在31层的4号楼里算是低层住户,“以前把被子拿到楼顶晾晒是个大难题”。楼里有120余户,而楼顶业主乱牵的晾衣绳就12根,经常不够用,邻居之间为了抢晾晒绳时常产生矛盾。

  不久前,物业对晾晒设施进行了改造,每栋楼顶增加了10根晾衣绳和3个活动晾衣架,还在物业办公室附近安装了烘干机,居民们晾晒的选择增多了,邻里之间为晾晒吵架的情况再也没有了。

  小区于2016年成立,物业入驻后,在区文明办、四新街和社区的指导下,坚持“硬件”“软件”并举,解决低层居民晾晒难题,同时着重注意进行引导,在新小区居民中养成文明晾晒的好习惯。

  据介绍,小区成立之初,街道和社区就有意识进行引导,除了安装晾晒设施外,还制定了文明公约,倡导居民在楼顶晾晒,一直沿用到了现在。

  同时,社区还注重文明晾晒宣传工作。工作人员在社区发放文明晾晒公约,广泛利用“汉阳微邻里”“社区居民群”、社区宣传栏、电子显示屏等进行宣传。社区网格员、物业人员、小区志愿者等组成的文明晾晒劝导队,引导居民在指定的晾晒点进行晾晒。提倡“统一晾晒”“美观晾晒”和“紧固晾晒”,推进晾晒文明。

  因地制宜,解决门店晾晒难问题

  四新街金地澜菲溪岸社区J8区域是社区人口入住最多、商铺最为集中的地段,“全社区有60多家门面,这里聚集了一半,以前随意晾晒是我们管理的老大难问题”,负责该片巡查的执法队员说。

  20日天气晴朗,但门店附近的马路边看不到以前随意摆放的自制晾衣架,原来,需要晾晒的衣物现在有了新去处。

  在E23栋的架空层,摆放着几个晾衣架,上面晒了不少衣物,虽然已临近傍晚,尽管没有人来收取衣物,却不用担心。

  “放在这里晾晒不仅卫生,还有管家照看,非常安全又便捷”,工作人员说。据介绍,为了解决门店的晾晒问题,社区正在J8区域试点,一是将门店附近的楼顶晾晒区域向门店开放;二是在该区域设置3个免费晾晒场,供商户就近选择,同时安排了7个物业管家,对这些晾晒场进行管理。

  为了更好服务门店商户,区城管执法局成立文明晾晒志愿宣传队,挨家挨户发放宣传单,社区利用社区公众号和微邻里平台,向商户推送晾晒地图,告知晾晒地点,得到商户一致好评。

  善于创新,“平改坡”觅出新晒场

  “以前是平顶,虽然晾晒方便,但下雨漏水严重;‘平改坡’后,漏水的问题解决了,现在社区找到了新的晾晒场,帮我们解决了大难题”,五里墩街五丰里社区墨水湖小区3栋居民刘萍菊说。

  墨水湖小区建于1999年,多是还建房,房体老化严重,近年来楼顶漏水情况尤为严重,“下大雨时,雨水从7楼一直流到4楼,把我家的席梦思都泡坏了”,刘萍菊回忆。

  从去年3月份起,小区开始进行“平改坡”改造,将平顶改成了坡顶,并重新进行了防水施工,解决了漏水、防冻及美观问题。为了方便坡顶内通风、采光,坡顶上都会留有通风口。

  “平改坡”后,原来高层住户就犯了难,“从晾晒最方便变成了最麻烦”。虽然社区在楼下设置了便民晾晒点,但7楼上下来回有点让人吃不消。

  “我们是无意中发现通风口可以进行晾晒”,社区负责人说,每个通风口有2米多长、1米多宽,打开通风口玻璃后,阳光也很充沛,满足4、5、6高层住户的晾晒需求没有问题。社区随后就此调查了居民的意愿,并对部分高层住户居民做工作,最后大家都接受了在通风口晾晒的建议,并愿意与低层住户共享。

  “每个通风口可以晾晒五六件衣物”,刘萍菊说。她和邻居们经过观察后发现,这个地方效果不错,夏天日照时间比较长,没有阳光时,有足够的空气流动可以阴干衣物。据介绍,目前该小区8栋房屋都已进行“平改坡”,每栋改造后楼顶面积800平米左右。“每个通风口空间有限,大件的衣物就不是很方便”。对此,社区负责人表示,将充分利用楼顶大空间进行相关晾晒设施改造,并合理增设移动晒衣架,尽量满足高层住户晾晒需求。(长江日报 撰文:史强 方蓓 周玉琴)

您可能感兴趣的内容