您的位置:首页>文明创建

江汉:做好创建加减法 添彩喜迎七军会

2018-08-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  为了促进江汉区文明创建工作高质量发展,为辖区文明单位、社区、街道与区文明办搭建交流沟通的桥梁,探索如何增强文明创建工作垂直管理与横向资源配置的“黏性”,为实施“迎军运 讲文明 树新风”主题活动预热,8月17日上午,在万松街电业社区党群服务中心召开了万松街迎军运再动员再部署暨文明创建工作培训会。会上下发了《万松街关于开展“迎军运 讲文明 树新风”主题活动的实施方案》,街道各科室负责人、各社区、街辖20余家文明单位文明创建工作负责人约45人参会。

  做好军运东道主 扩面提质促发展

  万松街办事处副主任、文明创建分管领导温家栋做了“迎军运 讲文明 树新风”再动员再部署。他表示做好军运东道主,要保持拼搏赶超的劲头,攻坚克难、稳扎稳打推进迎军运各项工作:细化工作方案,保质保量打造示范精品;落实专项整治,高标准严要求提升综合环境;开展主题活动,寓教于乐中实现文明素质提升。街公共管理办迅速行动,立即制定出迎军运每周重点工作安排,社区、协管队、环卫所等形成合力,全力营造良好军运环境。

  合理配置街辖资源 创新文明单位创建

  由于街辖文明单位大多是“老牌”的文明单位,竞争意识弱化,文明创建工作人员流动性大对标创建不“准”等因素,导致文明单位创建的工作推进有难度,而今年是区级文明单位新的申报年。以此为契机,通过培训为辖区文明单位强调创建工作重点,根据《武汉市文明单位动态管理考核测评标准》展开对标解析,并答疑解惑,提高与结对社区共建活动质量,发挥文明单位示范带头作用。将“双评”、“互评”引入文明单位、文明社区创建工作中,增强文明单位与社区的工作“黏性”,构建文明共同体,实现纵向管理与横向融合新模式的探索。

  做好文明社区加减法 深化文明创建常态化

  社区文明创建深入细致到每条背街小巷、每个楼道里弄,在工作范畴上做加法;通过培训将区文明办督查专班在日常巡查中积累的成功经验、迎检技巧教授给社区工作人员,在工作方法上做减法。文明创建工作伴随着迎军运的时代主题,不仅仅是实现常态化更是要高质量提升服务品质,要高效提升居民文明素质。(江汉区文明办)