您的位置:首页>文明创建

武昌区残联多措并举助推助残工作

2018-04-25 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  2018年,武昌区残联根据《区人民政府办公室关于印发十五届人大二次会议二号议案办理工作方案的通知》(武昌政办[2018]8号)中的责任分工,以幸福驿站为依托,开展“阳光助残”,加强残疾人帮扶,推进实施四个“阳光深化”行动,即深化阳光平台建设和阳光就业创业、阳光社会教育、阳光精准康复行动。将助残服务真正沉降到社区,使残疾人不出社区就能享受到近在咫尺的助残服务。力争将幸福驿站打造成服务帮扶残疾人的平台,提高残疾人生活技能和素质的学校;开展丰富残疾人文体活动,愉悦残疾人身心的阵地;为残疾人实施精准康复的港湾。为保障此项工作的顺利进行,区残联积极谋划,主动作为,采取七项主要措施,确保议案办理工作顺利推进。

  一是开展无障碍设施改造工作。在幸福驿站进行无障碍设施改造,包括无障碍坡道、扶手及无障碍卫生间等;为全区1431户符合条件的有家庭无障碍改造需求的持证一级、二级肢体残疾人,听力残疾人,一级视力残疾人家庭实施居家无障碍改造,其中一级肢体残疾人、听力残疾人家庭全覆盖。

  二是提高助残服务水平。严格执行保障政策的动态进出机制,规范审批各项补助项目,确保应保尽保、应助尽助、应补尽补。依托幸福驿站,为辖区残疾人提供政策咨询、办理流程指导等服务,使残疾人能及时享受应有的政策待遇。

  三是建立残障体验馆。在有条件的幸福驿站建设2所残障体验馆,内设适合肢体、视障和听障三类残疾人和家庭的无障碍设施供健全人和残疾人免费体验,通过体验的真实感和体验参与者的体验性,使大家可以体验残障人士的生活艰辛和不易,从而更加懂得设身处地从残障人士处境思考问题,更好地感同身受帮助残障人士。

  四是开设康复室和残健融合活动室。在建设幸福驿站时,建立残疾人康复室,购置一批残疾人室内康复训练器材,免费提供康复器械给残疾人使用,方便他们在社区就能进行康复训练。同时,幸福驿站活动室也要为残障人士开放,他们与健全人一道活动,通过活动使残障人士更好地融入社会。

  五是建设“励志书屋”。为了在残疾人群体中倡导多读书、读好书的文明风尚,在全区幸福驿站建设励志书屋,书屋面积不少于20平米,图书不少于500种1000册,推动残疾人读书活动广泛深入开展,助推残疾人精准扶智脱贫。

  六是推进残疾人就业创业。在幸福驿站加大残疾人就业政策和企业吸纳残疾人就业的优惠政策宣传,建立健全政府主导、社会参与、部门联动、残联协调的残疾人就业服务体系,以扶持残疾人自主创业为重点,做好残疾人求职登记、就业咨询、职业介绍、技能培训等工作。

  七是开展助残志愿活动。积极推动助残志愿者活动,整合资源,发挥“吴天祥小组”、“党员助残”、“大学生助残”、“红领巾助残”等作用,动员社会力量扶残助残,形成社会助残的浓厚氛围。对志愿服务项目进行优化,打造规范化、标准化、特色化、品牌化助残志愿服务。(武昌区文明办)

您可能感兴趣的内容