武汉市洪山区“百位好人”事迹(四)

2014-04-14 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  对患病养女和外孙不离不弃的董平珍

  居住在学雅芳邻小区的董平珍夫妇都是退休工人,一直对患病的养女和外孙不离不弃,呵护有加,照顾至今。

  夫妻俩因婚后一直没有生育,于1973年4月23日,领养了一个女孩,取名钟晓玲。孩子从小体弱多病,重度智力低下,但她们没有放弃,看病、治疗、康复,晓玲变成了亭亭玉立的大姑娘,夫妻俩也已两鬓白发。有小伙对漂亮的晓玲一见倾心,经小伙再三恳求下,董平珍夫妇俩最后还是答应了这门婚事,1993年晓玲结婚了,1994年9月钟晓玲产下儿子程钟麒。不久,医生诊断这个孩子为遗传性低智,尽管老两口耗费巨资为外孙做治疗,但仍不见好。晓玲丈夫由于程钟麒遗传了钟晓玲的低智,所以提出了离婚,2002年俩人正式离婚。此后,照顾两个孩子的担子就落到董平珍夫妇俩的肩上。

  董平珍夫妇都是企业退休人员,退休费不高,现俩老年岁已高,身体都不好,特别是董平珍患上了心脏病、高血压、糖尿病,每年都要住好几次医院,在这样困难的情况下,夫妻俩依然对两个孩子百般呵护,从不对他们发脾气,生怨言,对自己省吃俭用,两位老人没舍得给自己买过新衣服,穿的都是别人给的旧衣服,却从不在两个孩子身上省半分钱,两人的牛奶从没断过,两老自己却舍不得喝。就在程钟麒10岁那年,两位老人出资让他跟别人学习电脑知识,让他过上和正常孩子一样的生活。

  朗坤志愿服务队项目部部长刘梦瑶

刘梦瑶

  刘梦瑶,武汉理工大学管理学院劳动与社会保障专业,2011级学生,武汉理工大学郎坤志愿服务队项目部部长。自大学入校以来,她积极加入郎坤志愿服务队,连续3年寒暑假前往湖北宜昌“阳光家园”进行志愿服务支教活动,坚持为武汉市周边农民工子女进行自护教育、感受城市、学业辅导等特色志愿服务,还参与了团中央“走进七彩小屋,体验七彩课堂”、团省委“美丽志愿心,文明湖北梦、湖北省第六、七、八届青年相亲文化节“微爱公益”项目、省青基会“爱心午餐”、“希望厨房”等面向农民工子女的公益行动。

  在校期间,刘梦瑶参与以帮扶农民工子女为主的各类志愿服务活动50余次,累计志愿服务时数400余小时,帮扶800余人,募集捐赠近10000元物资。郎坤志愿服务队曾受到胡锦涛同志接见。

  三十年如一日照顾年迈婆婆和脑瘫女儿的张爱芝

  张爱芝,女, 54岁,关山街湖电社区居民。1983年结婚后和丈夫、婆婆一起生活。为了更好地照顾患有脑瘫的女儿、年迈的婆婆,她很早就离开了自己心爱的工作岗位,一心一意的经营着这个家庭。一起生活30年没有让老人做过一顿饭,洗过一件衣服,也从未与婆婆红过脸,吵过架。

  2010年,丈夫抛弃了结发妻、子女,还有自己的亲生母亲。接着,脑瘫的女儿去世,张爱芝的生活跌入谷底。为了安抚婆婆,她毅然选择和婆婆继续生活。和婆婆同睡一张床,每顿饭都根据婆婆的口味做,水果、营养品不断。离婚后的几年里,婆婆先后3次住院,都是她24小时陪护在病床前。医院的医生、护士包括病友,都对她赞不绝口。婆婆在生命的最后那段时间,卧床不起,大小便失禁,张爱芝精心呵护,喂饭、擦洗身体,清理大小便。有时婆婆便秘,还亲手为她抠便…那时的她每天睡眠只有3-4个小时,坚持陪着婆婆走完人生最后一段路程,直至2013年8月婆婆安然离世。

  30年来,张爱芝从来就没有离开过婆婆。婆婆的离世对她来说也是沉重的打击,很长一段时间走不出与婆婆阴阳相隔的悲痛。张爱芝已经习惯和婆婆相依为命,习惯有她在身边,才不觉得孤独。婆婆生前常对身边的人说:我没有享到儿子的福,却享了媳妇的福。