武汉市洪山区“百位好人”事迹(一)

2014-03-26 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  由武汉市洪山区委宣传部、区文明办、区民政局、团区委组织开展的"寻找100位身边好人"活动自启动以来,在社会引起了强烈反响。广大群众踊跃举荐身边的凡人善举和平民英雄,经所属单位核实、评委评审,最终从246人候选人中遴选出"100位身边好人"。他们中,既有不顾自身安危勇敢救人的大学生,也有几十年如一日在平凡岗位默默奉献的环卫工人;既有温馨感人的邻里互助,也有不离不弃、患难与共的夫妻真情。

  武汉市洪山区“百位好人”事迹

  17年自制磁带守护老伴的徐文静

  家住梨园街华腾园社区的居民张衡现年72岁了,对他而言,病床就是他类风湿恶化后17年来的全部世界。但在这个小小的世界里却从不孤单——因为有几乎寸步不离的妻子徐文静,和永远不会停下来的美妙音乐。

  曾经的威武海军病倒了 张衡年曾在北海舰队潜水艇部队服役,艰苦的工作环境让他埋下了病根。1982年,他患上类风湿,多年来被病痛折磨。到1997年,他的四肢关节已经严重变形,完全失去了行动能力,一切饮食起居都需由妻子照顾。

  面对残酷现实,夫妻俩却显得十分豁达:“我们会手牵手一直走下去。”

徐文静十七年如一日地照顾卧病在床的老伴

  音乐和爱情治愈疼痛 生活上,徐文静寸步不离照顾丈夫。可她最担心的是,卧病在床的生活让丈夫内心苦闷。

  神奇的音乐治愈了这一切。在部队,张衡年就喜欢音乐,《军港之夜》曾让他每日哼唱。患病之后,他每天都会收听电台的音乐广播。上世纪90年代的一天,徐文静突发奇想,何不把电台的节目录制下来,再通过剪辑把喜欢的音乐都整理到一起,让老伴解闷?

  当时,在武重工作的徐文静省吃俭用数年,花数千元买下一套录音播音设备。十余年来,她舍不得买一件新衣服,餐桌上鲜见鱼肉,却会买价格最贵、质量最好的磁带来录音。

  如今,家中已经收录了140多盒磁带,大约3000首歌曲,二老前后把所有歌曲听了5遍,仔细编写了一本厚厚的歌曲目录。

  走过异地恋相依暖心怀 在张衡年当兵的六年里,他们未曾见过一面。“每次从潜水艇走出来的第一件事,就是去找她的来信。”忆起当年情形,张衡年仍然一脸兴奋。退役之后,两人终于走到一起,组成家庭。

  2013年,张衡年推荐妻子参评武汉市“好妻子”,并赋诗:“相会已过四十载,青丝不觉银发盖,斗转星移万千事,唯有老伴暖心怀,相依为命度时光,今生来世不分开。”

  背母来汉打工的洪山城管队员江先中

  今年51岁的江先中是洪山区城管委市政维修队一名普通队员,土生土长的农民,世代靠种地为生。上世纪80年代开始,江先中利用农闲在外打零工贴补家用,2007年在合肥打工的他突然患上了胆源性胰腺炎,一场大病下来不光花掉了所有积蓄,还欠下3万元外债。

  屋漏偏逢连阴雨。2010年,江先中年近八旬的母亲黄成英突患中风瘫痪卧床,使原本贫困的江家雪上加霜。为了早日将外债还上,身体还没恢复的他打算到武汉找活干,但母亲瘫痪在床无人照顾。思前想后,孝顺的江先中和爱人决定带着母亲来武汉打工。

  江先中和妻子带着母亲来到武汉,跑遍武汉三镇劳动就业市场。每到一处,江先中对用人单位只提出一个条件——谁雇佣他就要收留他的母亲,可就是这个“特殊条件”吓跑了很多家单位。一位老乡实在不忍心看江先中四处漂泊,就把他介绍到洪山区城管委市政维修队。听说江先中曲折辛酸的经历,维修队的领导和队员接纳了他和家人。

  为解决江先中一家三口的住宿问题,维修队特意给江先中一家腾出两间房,江先中终于在武汉有了“家”。说是“家”,这个不足5个平方的小房子其实就是一个在仓库里临时搭盖的小“套间”,江先中让母亲住在平房里,自己和妻子“蜗居”在对面的仓库中。曾经有一位外地的老红军听说了江先中夫妇背母来汉打工的事,表示愿意把他们的老母亲接过去照顾,被夫妻俩婉言谢绝。

  如果说在家里江先中是细心侍奉母亲的孝顺儿子,那么在维修队他就是埋头苦干的拼命三郎。夏天到来时,在烈日炙烤下,维修队负责的整修路段沥青路面温度高达上百度,江先中每天身着厚厚的长裤长褂,穿着鞋底足足有2公分厚的帆布鞋,顶着太阳一干就是几个小时。位于洪山辖区的雄楚大道破损路段较多,为了不影响白天高峰时段的车流量、人流量,维修队经常在深夜施工,很多时候干到凌晨才收工。风吹、日晒、雨淋更是家常便饭。

  现在,夫妻两人每月的工资一共不足3000元,母亲每月的医药费平均要花500多元,大学刚毕业的儿子还不能完全自立,家里还欠着1万多元钱外债……为了省钱,江先中夫妇整整3年没有买过一件新衣服。

  本禹志愿服务队的领头雁鞠彬彬

  鞠彬彬,女,华中农业大学艺术设计专业07级学生。本禹志愿服务队10年接力贵州山区支教,她于2009年4月加入了全国十佳社团——红杜鹃爱心社并当选为副社长,同年7月她和8名同学一起去了贵州大方县大水乡永坪小学支教。由于条件的艰苦和环境的恶劣,她的眼睛被飞溅的沙石击伤,经过简单处理,她仍然坚持带病支教,回武汉之后,为了不让父母担心,她独自一人去做了眼部手术。

鞠彬彬和贵州山区可爱的孩子们一起

  在红杜鹃爱心社工作期间,鞠彬彬策划并组织了“本禹服务队走进社区”系列志愿服务活动、纪念赵小婷公益歌曲《生命的应答》发布会、“用我的声音做你的眼睛”湖北盲童看世博、“情系湖北·农民工子女看世博”等活动,同时负责联系并促成了《视野》杂志“阳光行动”与爱心社合作项目的建立。

  2010年3月,鞠彬彬从2万多名报名者中脱颖而出,代表湖北志愿者站上了世博会的舞台,向全世界的人们展示了湖北志愿者的风采。去上海志愿服务的前夕,鞠彬彬没有忘记贵州山区里的孩子们,她自发组织班上的同学成立“七心协力”小组再次踏上贵州的土地,为山区的孩子们组织了“宣传世博,奉献爱心”的活动,同时还带去了在学校筹得的善款支持当地的居民建设水窖。她的感人举动得到了社会各界的广泛关注。最终被选为世博“志愿者之星”和“世博会优秀志愿者”,并获得世博局颁发的“优秀志愿者徽章”。

  由于鞠彬彬和本禹志愿服务队其他志愿者的杰出表现,2013年12月5日,本禹志愿服务队收到了习总书记的亲笔回信,鼓励志愿者们弘扬志愿精神,“与祖国同行,为人民奉献”。