道德模范吴天祥的七天年

2014-02-19 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  今年从大年三十到正月初七,年近70岁的吴天祥,因肾结石每天要打吊针的他,仍旧延续从1996年以来坚持的习惯,毫不例外地在外面走访残疾人和孤寡老人,慰问劳模、英模。他先后走访了60多个残疾人、孤老、孤儿家庭,看望了14位劳模、道德模范、"中国好人",把党的温暖送到他们的心上,弘扬中国正能量。

  水果湖街下岗工人黄成凤,是吴天祥支持她到黄冈养猪创业的"穷亲戚",吴天祥看到她每年过年都不能一家团圆,十五年前就向她保证,每年过年到黄冈帮她养猪,换她回家与家人团聚,今年大年三十,他就赶到黄州,把黄成凤换回武汉,让她能与家人团聚,自己当猪倌,帮她养猪看猪,从腊月三十一直到正月初一。老吴的外孙女夏子舒,激动的拉着吴天祥的手说:"爷爷,我长到18岁还没见过你和我们吃过一顿团年饭"。吴天祥却说:"你爷爷是个共产党员,共产党员不能只考虑自己家里一家团圆,要考虑万家团圆"。黄冈市原人大副主任余茂先等同志听说老吴春节又到黄冈当猪倌,急忙赶到猪圈激动地说:"我们黄冈退休老干部已成立了500多人的吴天祥小组,学习您的为民精神"。中华路街高位截瘫的残疾人黄冬平、黄鹤楼街残疾人陈春桂和詹江等16名孤儿,老吴在春节期间,一家一家上门看望,特别是这16名孤儿,是他们的父母亲在临终时,写的托孤信,让老吴关照的,老吴始终放在心上,每到过年过节,都给他们送钱送礼,今年春节,他利用了正月初二、初三、初四,对60多位残疾人,孤老,孤儿,"穷亲戚",逐家逐户上门看望,感动的黄成凤、陈春桂、詹江等对他说:"你比我们的亲人还要亲"。仅初步计算,老吴春节给困难群众送的钱物就达万元多。

  从腊月三十、正月初一到初四,他先后到沙洋的范家台和广华监狱、武汉女子监狱、黄州监狱等15个监狱,看望服刑人员,和他们在一起谈心、吃饭。大年三十还特地赶到大军山少管所,和少年犯们一起吃年饭。一个女学员激动地说:"吴爷爷每年来看望我们许多次,去年5月还请来北京的千手观音给我们演出,真比亲人还亲啊。

  黄冈农村的一名大学生,因为精神严重失常,披头散发、胡子有一寸多,长在外地流浪了七年,靠乞讨为生,被好心人发现,告诉了吴天祥,吴天祥费尽周折,帮这名大学生找到了家,并亲自把他送到老家,与父母亲人团聚,全家人抱头痛哭不停,此事有记者专门做过报道。这位大学生的母亲花了一个月的时间,昼夜赶工,一针一线的绣了"吴天祥是当代活雷锋"的横匾。正月初五,吴天祥又专程赶到黄冈看望这位大学生,给他送去了压岁钱和礼物,吴天祥和他家人进一步商量,请心理医生治疗和安置就业的措施,他母亲亲手将横匾送到吴天祥的手里。

  武汉东方红食品厂的"犟妈",倾心开办残疾人企业的事情,感动了千千万万人,更感动了吴天祥,吴天祥决心上门跟"犟妈"和东方红食品厂的同事们拜个年。此事被湖北省慈善总会的副会长涂汉江同志知道,身在外地的涂汉江同志委托吴天祥向东方红食品厂送去了"马到成功"的吉祥物。正月初六,老吴冒着风雨和严寒,赶到"犟妈"的家里,给她拜年,亲自将这个吉祥物送到她们手里,祝愿她们马年马到成功,事业大发。"犟妈"和她的爱人激动的说:"感谢老吴和广大群众对他们事业的支持,他们要进一步的把残疾人企业做好、做大、做强"。

  正月初七,吴天祥带着礼物看望5所福利院老人,向住在福利院里的老人们拜年,祝他们新年吉祥,身心健康。此外正月初七,他还专门看望了烈军属老人,认真听取了他们反映的情况,老吴对他们说:"我现在虽然退休了,但我现在还在接待来访群众,你们可以打电话给我,也可以到武昌区信访局来找我,我一定为你们解忧排难"。不少同志对他说:"您已退休了,何必这样辛苦?"他却说:"退休对一个人只是一个逗号,不是句号,共产党员要一生一世为人民做好事,办实事"。(通讯员 谌志刚、黄曾玮、夏晓琳)