蔡甸区助人为乐好人——滕红玲

2013-12-19 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  热情地问候,主动地伸手,让人倍感亲切,这是同事和邻居们对她的第一印象。真诚地援手,无私地助人,让人心生温暖,这是与她长期接触后的真实感受。与她相处,总能感触到她骨子里的正能量。她叫滕红玲,生于1975年,家住文兴花园,在武汉市蔡甸区实验高中教书。

  她总用自己的微薄之力去温暖他人。2002年11月一个星期天的下午,天气阴冷,刮着寒风,她抱着2岁孩子到娘家,途中碰到操东北口音的三口之家问路,乏旧的衣着,憔悴而焦虑神情,流着鼻涕的小男孩,男主人说因为来蔡甸探亲,而亲戚搬走了又人生地不熟,只好流落街头,希望能借一些车费回家。她二话没说就拿出身上仅有的50元钱给了他们。同事知道后都笑她傻的可爱。那时,她一个月的工资只有400元;那时,她还在支助自己班上的困难生邱师;那时,她正住在学校破旧的过渡房,孩子出钱请人照顾。尽管如此,她遇上类似的事情,依然解囊相助。

  她总是用自己的善良之心去帮助他人。在学校,她经常烧水拖地,只为了办公室有整洁的工作环境;她经常帮年轻同事写材料和竞聘演讲稿熬至深夜,只为了同事能顺解决难题;她经常用电瓶车送同事,只为了同事能便捷出行2003年,同事易小芳做小产手术,丈夫每两星期才能回家一次,没人照顾易老师,她不忌讳旧俗,把易老师接到自家吃饭,易老师感动的说:"你真是一个善良的人呀!"

  她无私助人,不求回报,默默无声,替人着想。当别人向她寻求帮助时,她总是用善解人意的话语打消别人的顾虑。今年暑假一天早上,同事姚静带着孩子要急着搭266到武汉,打电话要她帮忙送到树藩大街的站台,她连忙声称有时间并骑电瓶车赶去。其实当时,她正准备送儿子到补习班,等她帮忙后回来,儿子已经自己走到补习班去了。今年10月8号,班上数学老师胡伟星期一有晚辅课(学校规定,没有晚辅课的老师可以四点半以后下班),母亲打来电话要他赶紧回去,胡伟知道她作为班主任很忙,就找了其他几个老师调课,但都调换不开,只好求助于她,她立刻答应了。其实,那天她因为上晚辅课回家烧饭晚了,晚饭没吃就又来到了学校。像这样宁肯委屈自己也要帮助同事的事情太多了。

  2008年她家搬进文兴花园后,有时,街坊彭帅和姚丹两家大人有急事临时外出时,就把孩子放在她家照看;楼道里没有公共路灯,她总是让家人把自家的门灯打开,方便邻居行走。

  助人为乐是一种持久的行为,她对别人的帮助只是出于本能的坚持,做的都是微不足道的小事,而正是这一件件微不足道的小事使她赢得了别人的欣赏和尊重。

  当然,她也曾经在帮助别人的过程中给自己带来过麻烦,遭受过误解,但这并不改变她助人为乐的品性,她说:"付之以正,得之以正。面对他人,我们要做的是多给人希望,给人快乐,强人信心,催人奋进的充满正能量的话语和行为。"她就是这样一位朴实的好人,2011年蔡甸区第三届魅力教师提名奖,2012年被评为蔡甸区师德先进教师,2013年所带班级获市级优秀班集体。(通讯员 蔡贤红)